Диета при циррозе печени
Причины цирроза печени
Цирроз печени — это хроническое заболевание, прогрессирующее с развитием функциональной недостаточности печени и портальной гипертензии, которые возникают в результате сочетанного поражения паренхимы и стромы. Морфологически характеризуется дистрофическими изменениями печеночных клеток, развитием соединительной ткани, частичной регенерацией печеночных клеток и перестройкой сосудов печени.
Основные причины, способствующие развитию цирроза печени, те же, что и при хроническом гепатите. Наибольшее значение в развитии заболевания имеют инфекционные и алиментарные факторы, а также нарушение проходимости желчных ходов, застойные явления, нарушение обмена железа, меди и др.
В нашей стране распространена классификация циррозов печени, принятая Панамериканским конгрессом гастроэнтерологов в Гаване в 1956 г., согласно которой по морфологическим признакам циррозы печени делятся на портальный, постнекротический и билиарный. Учеными выделены и смешанные циррозы печени.
Портальный цирроз печени
Для портального и постнекротического циррозов печени наиболее характерны астено-вегетативный и диспепсический синдромы.
При портальном циррозе рано появляется увеличенная печень, спленомегалия и другие признаки портальной гипертензии, асцит, функциональные пробы печени обычно нередко нарушены, выраженные изменения их возникают в терминальной стадии заболевания, а гиперспленизм у многих больных способствует развитию анемии, лейкопении и тромбоцитопении.
Постнекротический цирроз печени
Постнекротический цирроз печени протекает с ранними нарушениями функциональных проб печени, болями в животе, желтухой, а симптомы портальной гипертензии чаще возникают в терминальной стадии заболевания.
Билиарный цирроз печени
При билиарном циррозе печени наблюдаются симптомы хронического холестаза (желтуха, кожный зуд, кровоточивость, стеаторея), увеличенная печень плотной консистенции; симптомы портальной гипертензии и спленомегалия появляются в конечной стадии заболевания. Для билиарного цирроза печени характерны гипербилирубинемия, гиперхолестеринемия, увеличение содержания β-липопротеидов и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Назначая лечебное питание больным циррозом печени необходимо учитывать клинические проявления заболевания. функциональную способность печени, возможные осложнения и сопутствующие заболевания.
В стадии компенсации, особенно прп портальном циррозе, протекающем с гипопротеинемией, с целью улучшения регенераторной способности и уменьшения жировой инфильтрации печени, назначается диета, богатая белками (около 120 г). Наиболее полезны животные белки, которые содержатся в молоке, молочнокислых продуктах, твороге, яичном белке, нежирных сортах рыбы и мяса; из продуктов растительного происхождения рекомендуется соевая мука, гречневая и овсяная крупы. Разрешается до 70 г жиров, преимущественно сливочное и растительное масла.
При портальном и постнекротическом циррозах печени содержание растительных масел должно составлять 30%, а при билиарном циррозе — 50% общего количества жиров, учитывая их выраженное желчегонное и липотропное действие. Ограничение жиров в пищевом рационе до 50 г рекомендуется при выраженном диспепсическом синдроме и стеаторее. Содержание углеводов должно составлять около 450 г в сутки. из них 100 г за счет легкоусвояемых. Пищевой рацион обогащается витаминами A, D, К, С, Р, группы В
Диета при циррозе
Основной диетой для больных циррозом печени в стадии компенсации является диета 5. При выраженном диспепсическом синдроме показана диета 5а, а при анорексии или извращении аппетита — индивидуальная диета, включающая фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, свежий творог, неострые сорта сыра, молочнокислые продукты, свежую рыбу в отварном виде и др. Больным с симптомами портальной гипертензии назначают диету 7 или 10. В пищевой рацион включается обычное количество белков, жиров и углеводов, ограничивается соль — до 2—5 г в сутки (дается бессолевая пища и даже бессолевой хлеб), количество выпитой жидкости в течение суток определяется суточным диурезом.
Лечение отечно-асцитического синдрома мочегонными средствами (гипотиазид, фуросемид и др. ) и кортикостероидами усиливает выделение калия из организма. Учитывая побочные действия этих медикаментов» при назначении их рекомендуется обогащать пищевой рацион продуктами, содержащими большое количество калия (картофель, курага, изюм, чернослив). Кортикостероиды усиливают также выведение кальция из организма, поэтому при длительном применении их может развиваться остеопороз. В этих случаях необходимо обогащать пищевой рацион продуктами, содержащими легкоусвояемый кальций (творог, молочнокислые продукты, неострый сыр и др. ).
Нарушение обмена железа при гемохроматозе является показанием для исключения из пищевого рациона продуктов, богатых этим элементом (печень, почки, яичный желток, яблоки, зелень петрушки, шпинат, чернослив), а при нарушении обмена меди (гепатолентикулярная дегенерация или болезнь Вильсона-Коновалова) исключаются продукты с высоким содержанием меди (печень, почки, говядина, горох, фасоль, грибы, гречневая и овсяная крупы, земляника, клубника, черная смородина, арбуз и др. ).
В пищевой рацион больных, страдающих запорами, включаются продукты, обладающие послабляющим действием (чернослив, абрикосы, свекла, морковь, в виде пюре, и молочнокислые продукты).
Развитие симптомов прекоматозного состояния пли комы является показанием для резкого уменьшения содержания белка в пищевом рационе или даже полного исключения белков животного происхождения.