Диета при циррозе печени

диета при циррозу печениПричины  цирроза печени

Цирроз печени — это хроническое заболева­ние, прогрессирующее с развитием функцио­нальной недостаточности печени и портальной гипертензии, которые возникают в результате сочетанного поражения паренхимы и стромы. Морфологически харак­теризуется дистрофическими изменениями печеночных кле­ток, развитием соединительной ткани, частичной регенера­цией печеночных клеток и перестройкой сосудов печени.

Основные причины, способствующие развитию цирроза печени, те же, что и при хроническом гепатите. Наиболь­шее значение в развитии заболевания имеют инфекцион­ные и алиментарные факторы, а также нарушение прохо­димости желчных ходов, застойные явления, нарушение обмена железа, меди и др.

В нашей стране распространена классификация цирро­зов печени, принятая Панамериканским конгрессом гаст­роэнтерологов в Гаване в 1956 г., согласно которой по морфологическим признакам циррозы печени делятся на портальный, постнекротический и билиарный. Учены­ми выделены и смешанные циррозы печени.

Портальный цирроз печени

Для портального и постнекротического циррозов печени наиболее характерны астено-вегетативный и диспепсический синдромы.

При портальном циррозе рано появляется уве­личенная печень, спленомегалия и другие признаки пор­тальной гипертензии, асцит, функциональные пробы пече­ни обычно нередко нарушены, выраженные изменения их возникают в терминальной стадии заболевания, а гиперспленизм у многих больных способствует развитию анемии, лейкопении и тромбоцитопении.

Постнекротический цир­роз печени

Постнекротический цир­роз печени протекает с ранними нарушениями функцио­нальных проб печени, болями в живо­те, желтухой, а симптомы портальной гипертензии чаще возникают в терми­нальной стадии заболевания.

Билиарный цирроз печени

При би­лиарном циррозе печени наблюдаются симптомы хронического холестаза (жел­туха, кожный зуд, кровоточивость, стеаторея), увеличенная печень плотной консистенции; симпто­мы портальной гипертензии и спленомегалия появляются в конечной стадии заболевания. Для билиарного цирроза пе­чени характерны гипербилирубинемия, гиперхолестеринемия, увеличение содержания β-липопротеидов и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Назначая лечебное питание больным циррозом печени необходимо учитывать клинические проявления заболева­ния. функциональную способность печени, возможные ос­ложнения и сопутствующие заболевания. 

В стадии компенсации, особенно прп портальном цир­розе, протекающем с гипопротеинемией, с целью улучше­ния регенераторной способности и уменьшения жировой инфильтрации печени, назначается диета, богатая белками (около 120 г). Наиболее полезны животные белки, которые содержатся в молоке, молочнокислых продуктах, твороге, яичном белке, не­жирных сортах рыбы и мяса; из продуктов растительного происхождения рекомендуется соевая мука, гречневая и ов­сяная крупы. Разрешается до 70 г жиров, преимуществен­но сливочное и растительное масла.

При портальном и постнекротическом циррозах печени содержание растительных масел должно составлять 30%, а при билиарном цирро­зе — 50% общего количества жиров, учитывая их выра­женное желчегонное и липотропное действие. Ограничение жиров в пищевом рационе до 50 г рекомендуется при вы­раженном диспепсическом синдроме и стеаторее. Содержа­ние углеводов должно составлять около 450 г в сутки. из них 100 г за счет легкоусвояемых. Пищевой рацион обога­щается витаминами A, D, К, С, Р, группы В

Диета при циррозе

Основной диетой для больных циррозом печени в ста­дии компенсации является диета 5. При выраженном дис­пепсическом синдроме показана диета 5а, а при анорексии или извращении аппетита — индивидуальная диета, вклю­чающая фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, свежий творог, неострые сорта сыра, молочнокис­лые продукты, свежую рыбу в отварном виде и др. Боль­ным с симптомами портальной гипертензии назначают диету 7 или 10. В пищевой рацион включается обычное количе­ство белков, жиров и углеводов, ограничивается соль — до 2—5 г в сутки (дается бессолевая пища и даже бессолевой хлеб), количество выпитой жидкости в течение суток оп­ределяется суточным диурезом.

Лечение отечно-асцитического синдрома мочегонными средствами (гипотиазид, фуросемид и др. ) и кортикосте­роидами усиливает выделение калия из организма. Учиты­вая побочные действия этих медикаментов» при назначе­нии их рекомендуется обогащать пищевой рацион продук­тами, содержащими большое количество калия (картофель, курага, изюм, чернослив). Кортикостероиды усиливают так­же выведение кальция из организма, поэтому при длитель­ном применении их может развиваться остеопороз. В этих случаях необходимо обогащать пищевой рацион продукта­ми, содержащими легкоусвояемый кальций (творог, молоч­нокислые продукты, неострый сыр и др. ).

Нарушение обмена железа при гемохроматозе является показанием для исключения из пищевого рациона продук­тов, богатых этим элементом (печень, почки, яичный жел­ток, яблоки, зелень петрушки, шпинат, чернослив), а при нарушении обмена меди (гепатолентикулярная дегенерация или болезнь Вильсона-Коновалова) исключаются продукты с высоким содержанием меди (печень, почки, говядина, горох, фасоль, грибы, гречневая и овсяная крупы, земля­ника, клубника, черная смородина, арбуз и др. ).

В пищевой рацион больных, страдающих запорами, включаются продукты, обладающие послабляющим дейст­вием (чернослив, абрикосы, свекла, морковь, в виде пюре, и молочнокислые продукты).

Развитие симптомов прекоматозного состояния пли комы является показанием для резкого уменьшения содержания белка в пищевом рационе или даже полного исключения белков животного происхождения.

ПочитатьРекомедуем посмотреть: Диета при заболеваниях печени

Статьи по теме: 

Реклама