Питание при панкреатите

Питание при панкреатитеПоджелудочная железа (панкреас) — небольшой ор­ган примерно 20 сантиметров длины, весит всего лишь 70—80 граммов. Расположена она под желудком в рай­оне второго поясничного позвонка и недоступна для прощупывания.

Несмотря на свои скромные размеры, поджелудочная железа за сутки вырабатывает до полутора литров пан­креатического сока, в котором содержатся важные пище­варительные ферменты: амилаза для переваривания углеводов, трипсин — белков и липаза — жиров и др. В соке поджелудочной железы, кроме того, имеется ингибитор ферментов, уравновешивающий ферментную активность.

Нарушение равновесия между количеством фермен­тов и выработанных железой ингибиторов (когда их окажется мало, а ферментов много) может привести к панкреатиту. Сок поджелудочной железы через специаль­ный выводной проток изливается в двенадцатиперстную кишку.

В теле поджелудочной железы рассеяны небольшие скопления клеток, вырабатывающих инсулин, а также липокаин и другие гормональные вещества для регуля­ции обмена углеводов и жиров. Свою продукцию эти островки выделяют прямо в кровь. При их поражении возникает сахарный диабет.

Острый панкреатит как самостоятельное заболевание встречается не так часто. Чаще же он развивается у лю­дей, страдающих хроническим воспалением желчного пузыря и желчных путей. В половине случаев острый панкреатит возникает у больных желчнокаменной бо­лезнью, и две трети больных панкреатитом страдают заболеванием желчного пузыря и желчных путей. Не­редко панкреатит развивается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приступ обычно возникает вслед за обильной жирной пищей, да еще уснащенной алкогольными напитками. Повторные приступы могут перейти в хронический пан­креатит.

Приступ панкреатита выражается в появлении очень сильных болей в верхней части живота, они отдают в левую, иногда в правую половину живота, в спину, как бы опоясывают, появляются боли за грудиной, в области сердца, над ключицей, меж лопатками. Наступает тош­нота, рвота, жидкий стул.

Лечение заключается в создании максимального покоя поджелудочной железе. До прихода врача реко­мендуется для уменьшения боли положить на живот пузырь со льдом, завернутый в полотенце. Врачи назна­чают различные обезболивающие лекарства, а также ингибиторы трипсина (трасилол) для подавления избы­точно вырабатываемого фермента трипсина. Больной первые дни должен голодать. Ему разрешается питье щелочных минеральных вод (необходимо выпустить газ, держа бутылки открытыми) и отвар шиповника. На тре­тий или четвертый день можно понемногу есть протер­тые вегетарианские супы из перловой, овсяной круп, протертые каши, картофельное, морковное пюре.