Режим питания при оперированном желудке

режим питанияДля больных, перенесших вмешательство на желудке, чрезвычайно важен правильный режим питания. Общепри­знанно, что эти больные должны питаться понемногу и час­то, то есть питание должно быть дробным. Больные долж­ны есть медленно, тщательно пережевывать пищу и глотать ее небольшими порциями, как бы превращая полость рта в утраченный желудок. Особое значение при этом имеет состояние зубов: необходимо своевременное санирование и протезирование полости рта.

Только при таком режиме можно в какой-то мере осла­бить отрицательное влияние на пищеварение некоторых последствий операции: неадекватное смешивание пищевых масс с пищеварительными соками и связанное с этим нару­шение переваривания, отсутствие ритмичного поступления продуктов расщепления в кровь, что является одним из ведущих моментов в упадке питания этой группы больных.

Некоторые авторы наблюдали значительное улучшение всасывания жира при переходе больных с трехразового питания на восьмиразовое. При возвращении к прежнему режиму всасывание жира вновь ухудшалось. В результате проведения дробного питания удается улучшить переноси­мость жира.

Больные, перенесшие операцию на желудке и находя-щиеся на втором этапе диетотерапии, должны принимать пищу не реже 6 раз в день, с интервалами в 2—3 часа. При таком режиме средний объем пиши, съедаемой за один прием, не превышает 500 г, что хорошо переносится боль­шинством больных. При выраженном истощении следует рекомендовать еще более частое питание, до 8—10 раз в день с интервалами в 1—1.5 часа. В практике нередки случаи, когда больные, почувствовав возмож­ность съедать больше, в первое время после операции, самостоятельно возвра­щаются к 3—4-разовому питанию. Необходимо разъяснять больному, что частота приема пиши обычно обратно про­порциональна ее объему. Частота питания определяется пре­жде всего максимальным объемом однократно принимае­мой пищи и должна строго контролироваться врачом. Таковы основные особенности питания больных, перенес­ших операцию на желудке, после периода диетотерапии ран­него послеоперационного периода.

Далее наступает третий период диетического ведения этой группы больных. В чем его особенности? В это время за основу диетотерапии следует принять диету 1, лучше в непротергом варианте, либо диету 4в, либо 5, либо 2. По своему химическому составу, калорийности основная диета этого периода практически не отличается от диеты предыдущего. Режим питания и в это время оста­ется одним из ведущих элементов лечения больных. Реко­мендуется уже не столь частое питание, но не реже, чем 5—6 раз в день.