Режим питания при оперированном желудке
Для больных, перенесших вмешательство на желудке, чрезвычайно важен правильный режим питания. Общепризнанно, что эти больные должны питаться понемногу и часто, то есть питание должно быть дробным. Больные должны есть медленно, тщательно пережевывать пищу и глотать ее небольшими порциями, как бы превращая полость рта в утраченный желудок. Особое значение при этом имеет состояние зубов: необходимо своевременное санирование и протезирование полости рта.
Только при таком режиме можно в какой-то мере ослабить отрицательное влияние на пищеварение некоторых последствий операции: неадекватное смешивание пищевых масс с пищеварительными соками и связанное с этим нарушение переваривания, отсутствие ритмичного поступления продуктов расщепления в кровь, что является одним из ведущих моментов в упадке питания этой группы больных.
Некоторые авторы наблюдали значительное улучшение всасывания жира при переходе больных с трехразового питания на восьмиразовое. При возвращении к прежнему режиму всасывание жира вновь ухудшалось. В результате проведения дробного питания удается улучшить переносимость жира.
Больные, перенесшие операцию на желудке и находя-щиеся на втором этапе диетотерапии, должны принимать пищу не реже 6 раз в день, с интервалами в 2—3 часа. При таком режиме средний объем пиши, съедаемой за один прием, не превышает 500 г, что хорошо переносится большинством больных. При выраженном истощении следует рекомендовать еще более частое питание, до 8—10 раз в день с интервалами в 1—1.5 часа. В практике нередки случаи, когда больные, почувствовав возможность съедать больше, в первое время после операции, самостоятельно возвращаются к 3—4-разовому питанию. Необходимо разъяснять больному, что частота приема пиши обычно обратно пропорциональна ее объему. Частота питания определяется прежде всего максимальным объемом однократно принимаемой пищи и должна строго контролироваться врачом. Таковы основные особенности питания больных, перенесших операцию на желудке, после периода диетотерапии раннего послеоперационного периода.
Далее наступает третий период диетического ведения этой группы больных. В чем его особенности? В это время за основу диетотерапии следует принять диету 1, лучше в непротергом варианте, либо диету 4в, либо 5, либо 2. По своему химическому составу, калорийности основная диета этого периода практически не отличается от диеты предыдущего. Режим питания и в это время остается одним из ведущих элементов лечения больных. Рекомендуется уже не столь частое питание, но не реже, чем 5—6 раз в день.
Подробнее о лечебном питании при болезнях оперированного желудка