Питание при туберкулезе легких

Питание при туберкулезе легкихТуберкулез — тяжелая, требующая упорного лечения болезнь. Если организм крепкий, силы не подтачиваются, человек справляется с болезнью. Беспорядочная жизнь, неправильное, недостаточное питание, особенно злоупотребление алкоголем способствуют безудержному размножению попавших в организм туберкулезных микробов и крайне затрудняют лечение. Кстати, по наблюдениям врачей, заболевают туберкулезом алкоголики чаще, чем люди непьющие.
Говоря о питании больных туберкулезом, нужно особо подчеркнуть, что оно может быть (наряду со всеми лечебными средствами) лишь тогда эффективно, когда больной устранит помехи в своем быту, и главную из них — алкоголь.
Многие больные туберкулезом считают, что им нужно есть как можно больше жиров. Но, как уже известно,  организм человека лишь тогда силен и хорошо борется с болезнью, когда пища разнообразна и в ней представ* лены все составные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и соли. Если же питаться преимущественно жирами, то можно утратить аппетит к другой пище, и организм недополучит многих ценных веществ. Кроме того, обилие жира ослабляет печень.

Установлено, что у туберкулезных больных уменьшено в крови количество солей кальция и фосфора. Кальциевые же соли содержатся в зелени, щавеле, цветной и кочанной капусте, салате, шпинате, орехах, бобах, ягодах, фруктах, твороге, сыре, молоке. Кальций в пище лучше усваивается тканями организма, нежели кальций аптечный (питье или внутривенное вливание). Он нужен туберкулезному больному, так как улучшает рубцевание и известкование туберкулезных очагов. Фосфор имеется в тех же продуктах, что и кальций, и, кроме того, в желтках яиц, икре, овсянке, ржаной муке, грече. Из расщепленных белков в организме образуются вещества, препятствующие размножению туберкулезных микробов.
А если в пище не хватает витаминов, ухудшается правильное использование и расщепление белков, нарушается обмен солей и воды. Значит, пища больного должна содержать и белки и витамины.
По своему принципу диета туберкулезных больных приближается к обычной, рациональной, но содержит повышенное количество белков (120—150 граммов), причем более половины — полноценных: мяса, рыбы, творога, яиц. Белки больным необходимы в повышенных количествах потому, что у них происходит большой распад тканей и потеря белков с мокротой. Жиры должны быть хорошо усвояемы (сливочное и растительное масло, сметана, сливки, сыр).
Жир барсука, который больные обычно стремятся достать, и жир других животных менее ценны, так как труднее усваиваются. Количество жиров в сутки повышается до 100 граммов.

Углеводы даются в нормальном количестве — 450 граммов.
В тех случаях, когда отмечается некоторая рыхлость тканей, обилие мокроты, наличие плеврита, кожные высыпания,— количество углеводов надо уменьшить до 300 граммов.
Количество витамина С в пище следует увеличить в пять-шесть раз по сравнению с нормой; больше нужно давать витаминов В, А и Д. Поэтому зелень, овощи, фрукты, дрожжи, сливочное масло должны быть включены в диету туберкулезного больного.
Некоторые больные туберкудехом стремятся во что бы то ни стало увеличить вес. А это не всегда рекомендуется. Если организм истощен, то килограмм прибыли в весе за декаду считается хорошим показателем, большего желать не следует. Людям с избыточным весом вредно еще более увеличивать его.
В каждом случае важно наметить правильный диетический режим, выяснить, нет ли каких-либо других заболеваний, которые нарушают аппетит. Это могут быть катары желудка, кишечные заболевания, сопровождающиеся запорами или поносами, болезни печени, желчного пузыря, сердца. В таких случаях диета назначается с учетом этих заболеваний.
Снижение аппетита вообще часто наблюдается у туберкулезных больных. Нужно возбудить его вкусной пищей, любимыми блюдами, кислой и острой закуской. Следует плотнее кормить больных в первые часы дня, когда обычно снижается температура и настроение у них лучше. Обед можно подавать не с супа, а со второго (жаркое с крепким соусом). Необходимо предлагать пищу, которая и без аппетита может быть легко съедена, например варенец, кефир, простокваша, творог с кисловатым вареньем, сметана, яйцо всмятку, какао с яичным желтком и сливками, шоколад, соки ягодные, фруктовые пюре из сырых фруктов, кисели, компоты, фрукты и т. д.

Кормить больного лучше четыре или пять раз в день и всякий раз давать горячее молоко.
Состав пищевых продуктов должен быть самым разнообразным. В ежедневном меню может быть много мяса, рыбы, творога, зелени, фруктовых и ягодных соков, молока и молочных продуктов. Если температура нормальная или невысокая, рекомендуется ржаной хлеб (в нем витамин В). В этой стадии больному разрешаются колбасы, капуста квашеная, всякие овощи, лук. Но люди исхудавшие, с высокой температурой должны пользоваться легко усвояемой пищей и, чтобы не перегружать ослабленные органы пищеварения, есть понемногу. Им рекомендуются: белый хлеб, сливочное масло, яйца всмятку, молоко, неострый сыр, творог, сметана, томатный, морковный и ягодный соки, шиповник, мясные и молочные супы, отварное мясо, молочные каши, омлеты, чай, кофе, какао. Пища солится нормально, а при обильных потах, рвотах, поносах рекомендуется давать повышенное количество соли.
При туберкулезном поражении кишечника или лимфатических желез брыжейки питание должно быть наиболее полноценным. Но необходимо исключить грубую пищу — ржаной хлеб, пироги, капусту, свеклу, жесткие фрукты, жесткие рассыпчатые каши, фасоль, горох, молоко— словом, те блюда, которые вызывают обильное газообразование и вздутие живота.