Консервы и концентраты

Консервы Консервы закусочные и обеденные очень редко  используются в диетическом питании. Можно применять  натуральные из рыбы, овощей, плодов (рыба в собственном  соку, зеленый горошек пюре из шпината, цветная капуста). Овощные консервы являются полуфабрикатами для  изготовления салатов  винегретов, первых и вторых блюд.

Их консервируют без добавления пряностей для замены  свежих вареных овощей. Для диетического питания  выпускают такие консервы как •"Салат из свеклы",  "Свекла с яблочным пюре"   "Тыква с рисом", "Пюре из  кабачков", "Икра из морской капусты" и др. При  обострении заболеваний органов пищеварения требующих  механически и химически щадящих диет можно  использовать консервы детского питания. Их изготовляют  из высококачественных продуктов в виде гомогенизированной  (хорошо протертой) массы: Пюре из овощей, фруктов, ягод,  иногда с добавлением сливок, круп ("Пюре из  моркови и яблок", "Пюре из чернослива", "Пюре из тыквы  с рисом", "Пюре яблочное со сливками"). Целесообразно  применение детских и диетических консервов из мяса, печени,  рыбы, морепродуктов, их сочетаний с овощами и  крупами. Мясные консервы (из говядины, телятины, печени, языка,  цыплят) имеют разную степень измельчения: гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные  ("Малыш", "Крошка", "Пюре мясное детское", "Кабачки с  рисом"). Для больных сахарным диабетом выпускают разнообразные  фруктово-ягодные консервы (пюре, компоты) с  ксилитом и сорбитом вместо сахара.

   В домашнем диетпитании можно использовать концентраты детского  питания, обогащенные витаминами,  минеральными веществами, незаменимыми жирными  кислотами. Они удобны для разведения жидкостями в  любой концентрации, легко перевариваются, не обременяя  пищеварительную систему. К ним относятся сухие молочные  ацидофильные смеси с гречневой ИЛИ рисовой мукой,  толокном, каши молочные сухие "Малышка", "Новинка",  "Колосок", "Зернышко" с различной крупяной мукой, "Крупинка" с  манной крупой, смеси сухие молочные  "Детолакт", "Малыш", а также сухие молочно-овощные (с  тыквой, кабачками), молоко сухое "Виталакт". После  приготовления концентраты используют в натуральном  виде или для добавления в различные блюда.

   Особое значение имеют разработанные Институтом  питания АМН порошкообразные концентраты для  диетического питания - энпиты. Они имеют высокую  питательную и биологическую ценность, легкую переваримость. Есть различные виды: белковые, жировые,  обезжиренные, ацидофильные. В 100 г сухой молочной  смеси "Энпит белковый" 47 г полноценных белков, 13 г  жира, 27 г легкоусвояемых углеводов, 416 ккал,  значительное количество сбалансированных минеральных  веществ и витаминов, в частности 760 мг легкоусвояемого  кальция, 73 мг хорошо усвояемого Железа, соответственно  1; 2,4; 9 и 41 мг витаминов В,В2, РР и С. В 100 г "Энпита обезжиренного"  47 г белка высокой биологической ценности, 1 г жира, 40 г  легкоусвояемых углеводов, 345 ккал. Для приготовления напитка 20 г  порошка разводят в 10 мл кипяченой теплой воды, размешивают,  лучше миксером, до исчезновения комочков и при  непрерывном помешивании доводят до кипения. После охлаждения  до 37-38°С он готов к употреблению. При необходимости можно  хранить в холодильнике не более 12 часов,  после чего смесь взбалтывают и подогревают. Не следует  применять более 20 г сухого напитка на 100 мл воды, так как  более концентрированные растворы иногда плохо переносятся,  вызывают поносы. Энпиты можно вводить в  каши, картофельные и овощные пюре, соки.

   В домашнем диетпитании энпиты, как и концентраты  детского питания, показаны для тяжелобольных. Их применяют  при заболеваниях челюстной-лицевой области с нарушением акта  жевания, обострении хронических заболеваний кишечника или поджелудочной  железы с нарушением всасывания пищевых веществ, резком обострении язвенной  болезни, истощении. Используют 20-50 г в день энпитов и  при других острых и хронических заболеваниях,  протекающих даже в легкой или средней тяжести форме, с  целью обогащения диеты белком и другими незаменимыми  пищевыми веществами.