Консервы и концентраты
Консервы в диетическом питании
Консервы закусочные и обеденные очень редко используются в диетическом питании. Можно применять натуральные из рыбы, овощей, плодов (рыба в собственном соку, зеленый горошек пюре из шпината, цветная капуста). Овощные консервы являются полуфабрикатами для изготовления салатов винегретов, первых и вторых блюд. Их консервируют без добавления пряностей для замены свежих вареных овощей.
Целесообразно применение детских и диетических консервов из мяса, печени, рыбы, морепродуктов, их сочетаний с овощами и крупами. Мясные консервы (из говядины, телятины, печени, языка, цыплят) имеют разную степень измельчения: гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные ("Малыш", "Крошка", "Пюре мясное детское", "Кабачки с рисом"). Для больных сахарным диабетом выпускают разнообразные фруктово-ягодные консервы (пюре, компоты) с ксилитом и сорбитом вместо сахара.
Для диетического питания выпускают такие консервы как:
- "Салат из свеклы";
- "Свекла с яблочным пюре";
- "Тыква с рисом";
- "Пюре из кабачков";
- "Икра из морской капусты"
При обострении заболеваний органов пищеварения требующих механически и химически щадящих диет можно использовать консервы детского питания. Их изготовляют из высококачественных продуктов в виде гомогенизированной (хорошо протертой) массы - Пюре из овощей, фруктов, ягод, иногда с добавлением сливок, круп:
- "Пюре из моркови и яблок";
- "Пюре из чернослива";
- "Пюре из тыквы с рисом";
- "Пюре яблочное со сливками".
Концентраты и сухие смеси в диетическом питании
В домашнем диетпитании можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами. Они удобны для разведения жидкостями в любой концентрации, легко перевариваются, не обременяя пищеварительную систему. К ним относятся сухие молочные ацидофильные смеси с гречневой ИЛИ рисовой мукой, толокном, каши молочные сухие "Малышка", "Новинка", "Колосок", "Зернышко" с различной крупяной мукой, "Крупинка" с манной крупой, смеси сухие молочные "Детолакт", "Малыш", а также сухие молочно-овощные (с тыквой, кабачками), молоко сухое "Виталакт". После приготовления концентраты используют в натуральном виде или для добавления в различные блюда.
Энпиты. Смеси для энетерального питания
Особое значение имеют разработанные Институтом питания АМН порошкообразные концентраты для диетического питания - энпиты. Они имеют высокую питательную и биологическую ценность, легкую переваримость. Есть различные виды: белковые, жировые, обезжиренные, ацидофильные.
В 100 г сухой молочной смеси "Энпит белковый" 47 г полноценных белков, 13 г жира, 27 г легкоусвояемых углеводов, 416 ккал, значительное количество сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 760 мг легкоусвояемого кальция, 73 мг хорошо усвояемого железа, соответственно 1; 2,4; 9 и 41 мг витаминов В,В2, РР и С.
В 100 г "Энпита обезжиренного" 47 г белка высокой биологической ценности, 1 г жира, 40 г легкоусвояемых углеводов, 345 ккал. Для приготовления напитка 20 г порошка разводят в 10 мл кипяченой теплой воды, размешивают, лучше миксером, до исчезновения комочков и при непрерывном помешивании доводят до кипения. После охлаждения до 37-38°С он готов к употреблению. При необходимости можно хранить в холодильнике не более 12 часов, после чего смесь взбалтывают и подогревают. Не следует применять более 20 г сухого напитка на 100 мл воды, так как более концентрированные растворы иногда плохо переносятся, вызывают поносы. Энпиты можно вводить в каши, картофельные и овощные пюре, соки.
В домашнем диетпитании энпиты, как и концентраты детского питания, показаны для тяжелобольных. Их применяют при заболеваниях челюстной-лицевой области с нарушением акта жевания, обострении хронических заболеваний кишечника или поджелудочной железы с нарушением всасывания пищевых веществ, резком обострении язвенной болезни, истощении. Используют 20-50 г в день энпитов и при других острых и хронических заболеваниях, протекающих даже в легкой или средней тяжести форме, с целью обогащения диеты белком и другими незаменимыми пищевыми веществами.
Смеси на основе пептидов для больных с патологией желудочно-кишечного тракта
- Петамен
- Нутрилон пепти гастро
- Пептикейк
- Нутрилак пептиди СЦТ
- Фрисопеп АС
- Дамил пепти