Жиры в питании при хроническом панкреатите

жиры при хроническом панкреатитеТеперь о содержании жира в диете больных хрониче­ским панкреатитом. Если проанализировать все рекомен­дации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите ниж­нюю границу физиологической нормы жира. Хи­рурги же часто рекомендуют увеличивать количе­ство жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Сво­бодная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию под­желудочной железы через секретиновый механизм, что спо­собствует образованию п выделению жидкого панкреати­ческого сока. В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной желе­зы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.

Практически уже доказано, что при заболеваниях под­желудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъектив­ному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экс­периментальные данные свидетельст­вуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудоч­ной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион. Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жи­ров, содержащих преимущественно ненасыщенные жир­ные кислоты, более существенно влияет на адаптацион­ную способность поджелудочной железы

В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блю­дах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовле­нии. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу. Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и ре­цепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение пре­паратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улуч­шает переваривание жира.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите одно­временно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание боль­ных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и греч­невая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значи­тельно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.