Углеводы в диете при панкреатите

углеводы в диете при панкреатитеВ диете больных хроническим панкреатитом несколько уменьшено количество углеводов. Когда было обнаружено усиление амилолитической функции поджелудочной желе­зы при повышенном употреблении углеводов, появились ре­комендации увеличить их количество при хроническом пан­креатите. Известно, что усиление образования амилазы поджелудочной железой никакого ухудшения в состоянии больного не вызывает. В то же время повышение активно­сти трипсина и липазы далеко не безразлично для орга­низма. Рекомендуя диету с высоким содержанием углево­дов, исходили из того, что усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жир­ной пищи. В связи с этим Ф. К. Меньшиковым была пред­ложена высокоуглеводная диета с содержанием углеводов до 450 г.

Однако исследования показали, что при углеводном пи­тании существенно уменьшается вес поджелудочной же­лезы крыс всех возрастов со значительным снижением функциональной способности поджелудочной железы. В то же время хорошо известно, что хронический панкреатит — заболевание прогрессирующее, с исходом в склероз. Сле­довательно, высокоуглеводная диета может ускорить этот процесс. Кроме того, внутрисекреторная функция подже­лудочной железы при рассматриваемом за­болевании также вовлекается в патологиче­ский процесс. Иногда возможно развитие сахарного диабета. Повышенное введение с пищей углеводов вызывает напряжение инсулярного аппарата и изменения в нем. Поэтому количе­ство углеводов в диете при хроническом панкреатите со­кращается до 350 г, акцент делается на малорастворимые углеводы.