Углеводы в диете при панкреатите
В диете больных хроническим панкреатитом несколько уменьшено количество углеводов. Когда было обнаружено усиление амилолитической функции поджелудочной железы при повышенном употреблении углеводов, появились рекомендации увеличить их количество при хроническом панкреатите.
Известно, что усиление образования амилазы поджелудочной железой никакого ухудшения в состоянии больного не вызывает. В то же время повышение активности трипсина и липазы далеко не безразлично для организма.
Рекомендуя диету с высоким содержанием углеводов, исходили из того, что усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи. В связи с этим Ф. К. Меньшиковым была предложена высокоуглеводная диета с содержанием углеводов до 450 г.
Однако исследования показали, что при углеводном питании существенно уменьшается вес поджелудочной железы крыс всех возрастов со значительным снижением функциональной способности поджелудочной железы. В то же время хорошо известно, что хронический панкреатит — заболевание прогрессирующее, с исходом в склероз. Следовательно, высокоуглеводная диета может ускорить этот процесс.
Кроме того, внутрисекреторная функция поджелудочной железы при рассматриваемом заболевании также вовлекается в патологический процесс. Иногда возможно развитие сахарного диабета. Повышенное введение с пищей углеводов вызывает напряжение инсулярного аппарата и изменения в нем. Поэтому количество углеводов в диете при хроническом панкреатите сокращается до 350 г, акцент делается на малорастворимые углеводы.