Питание при аллергии
Диетическое питание при пищевой аллергии
Питание при пищевой аллергии, должно быть полноценным, способствовать уменьшению аллергических и воспалительных реакций, нормализации обменных процессов в организме, проницаемости стенок сосудов и клеточных мембран, функции различных органов и систем.
Рекомендуется пища, богатая белками (130 г), жирами (130 г), витаминами А (1 мг), С и рутином (по 400 мг), тиамином, рибофлавином, пиридоксином (по 4 мг), никотиновой кислотой (40 мг), минеральными солями — кальцием (0,8 г), фосфором (1,5 г). Содержание углеводов ограничивается до 200 г, а энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал.
Белки необходимы для построения клеток и тканей, образования ферментов, гормонов, антител, для стимуляции трофических процессов и повышения реактивности организма. Наиболее полезны животные белки (мясо, рыба, яйца, творог, молоко и молочнокислые продукты), содержащие незаменимые аминокислоты.
Жиры входят в состав клеточных структур, участвуют в обменных процессах и являются высокоэнергетическим материалом. Животные жиры (сливочное масло) содержат жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло) богаты каротином, токоферолом, лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Последние в организме не синтезируются, но необходимы для нормального течения обменных процессов. Из общего количества жиров 1/3 должна быть растительного происхождения.
Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, Р, РР и др.) нужны для улучшения обменных процессов и трофики тканей, для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, черной смородины, и цитрусовых, а витамины группы В — в прессованных и пивных дрожжах, отваре отрубей.
Кальций нормализует проницаемость клеточных мембран, сосудистой стенки, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим действием. Фосфор участвует в обменных процессах, в построении клеточных элементов многих ферментов, гормонов, органических соединений. Наилучшими источниками солей кальция и фосфора считаются молоко, молочнокислые продукты, творог, яичный желток.
При повышенной аллергизации организма с целью уменьшения гидрофильности тканей, активности воспалительной и аллергической реакций организма рекомендуется ограничить количество углеводов, преимущественно за счет легко всасывающихся (сахар, варенье, мед).
Учитывая способность натрия задерживать жидкость в организме, повышать гидрофильность тканей, поддерживать воспалительные и усиливать аллергические реакции в организме, ограничивается содержание поваренной соли в пищевом рационе.
Пища должна быть механически и химически щадящей, питание четырех- или пятиразовым.
Диета характеризуется полным исключением пищевых продуктов, способных аллергизировать организм, раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и увеличивать всасывание аллергических и гистаминоподобных веществ.
Запрещенные продукты при пищевой аллергии
Из пищевого рациона исключаются:
- острые блюда и пряности (горчица, лук, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, сырая капуста, майонез, соусы, томатная паста, консервы),
- соленые продукты (соленая рыба, соленые овощи, рассолы, сыр, колбаса, копчености),
- напитки (минеральные воды, хлебный квас, пиво, вино, водка и др.),
- продукты, обладающие высокими аллергизирующими свойствами (яйца, рыба, свинина, курятина, мозги, печень, почки, орехи, бобовые, цитрусовые, персики, дыни, клубника, земляника, малина, черная смородина, кофе, какао, шоколад, мед).
Исключается жареная пища. Блюда готовят в тушеном, отварном и печеном виде. Рекомендуется употреблять только сливочное и растительное масло.
Рекомендуемые продукты при аллергии
При приготовлении пищи используются говядина, кролик, молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), морковь, яблоки (лучше печеные), груши, сливы, тыква, репа, кукуруза, пшеница, овсяная и перловая крупы, геркулес. Продукты должны быть свежими, допускается их хранение в холодильнике не более одних суток.
Для больных пищевой аллергией очень важно выявление пищевого аллергена. Из рациона питания следует исключать не только продукт, способный аллергизировать организм, но и изделия, в которые он входит в малом количестве.
Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные изделия, майонез, паштеты, пирожные, некоторые конфеты и др. Для приготовления и раздачи пищи должна использоваться отдельная, маркированная посуда. Об эффективности судят по исчезновению или уменьшению симптомов аллергизации организма.