Питание при аллергии

 

питание при аллергииПитание при пищевой аллергии, должно быть полноценным, спо­собствовать уменьшению аллергических и воспа­лительных реакций, нормализации обменных процессов в организме, проницаемости стенок со­судов и клеточных мембран, функции различных органов и систем. Рекомендуется пища, богатая белками (130 г), жирами (130 г), витаминами А (2 от), С и рутином (по 400 мг), тиамином, рибофлавином, пиридоксином (по 4 мг), никотиновой ки­слотой (40 мг), минеральными солями — кальцием (0,8 г), фосфором (1,5 г). Содержание углеводов ограничивается до 200 г, а энергетическая ценность суточного рациона состав­ляет 2800 ккал.

Белки необходимы для построения клеток и тканей, об­разования ферментов, гормонов, антител, для стимуляции трофических процессов и повышения реактивности орга­низма. Наиболее полезны животные белки (мясо, рыба, яйца, творог, молоко и молочнокислые продукты), содер­жащие незаменимые аминокислоты.

Жиры входят в состав клеточных структур, участвуют в обменных процессах и являются высокоэнергетическим ма­териалом. Животные жиры (сливочное масло) содержат жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое мас­ло) богаты каротином, токоферолом, лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Последние в организ­ме не синтезируются, но необходимы для нормального течения обменных процессов. Из общего количества жиров 1/3 должна быть растительного происхождения.

Водорастворимые витамины1, В2, В6, С, Р, РР и др.) нужны для улучшения обменных процессов и трофики тка­ней, для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосу­дистой систем, органов пищеварения. Витамины С и Р со­держатся в большом количестве в овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, черной смородины, и цит­русовых, а витамины группы В — в прессованных и пив­ных дрожжах, отваре отрубей.

Кальций нормализует проницаемость клеточных мем­бран, сосудистой стенки, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим действием. Фосфор участвует в об­менных процессах, в построении клеточных элементов мно­гих ферментов, гормонов, органических соединений. Наи­лучшими источниками солей кальция и фосфора считаются молоко, молочнокислые продукты, творог, яичный желток.

При повышенной аллергизации организма с целью уменьшения гидрофильности тканей, активности воспали­тельной и аллергической реакций организма рекомендуется ограничить количество углеводов, преимущественно за счет легко всасывающихся (сахар, варенье, мед).

Учитывая способность натрия задерживать жидкость в организме, повышать гидрофильность тканей, поддерживать воспалительные и усиливать аллергические реакции в ор­ганизме, ограничивается содержание поваренной соли в пи­щевом рационе.

Пища должна быть механически и химически щадящей, питание четырех- или пятиразовым.

Диета характеризуется полным исключением пищевых продуктов, способных аллергизировать организм, раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и увеличи­вать всасывание аллергических и гистаминоподобных веществ.

Из пищевого рациона исключаются острые блюда и пря­ности (горчица, лук, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, сырая капуста, майонез, соусы, то­матная паста, консервы), соленые продук­ты (соленая рыба, соленые овощи, рассо­лы, сыр, колбаса, копчености), напитки (минеральные воды, хлебный квас, пиво, вино, водка и др.) и продукты, обладаю­щие высокими аллергизирующими свойствами (яйца, рыба, свинина, курятина, мозги, печень, почки, орехи, бобовые, цитрусовые, персики, дыни, клубника, земляника, мали­на, черная смородина, кофе, какао, шоколад, мед). Исклю­чается жареная пища. Блюда готовят в тушеном, отварном и печеном виде. Рекомендуется употреблять только сливоч­ное и растительное масло.

При приготовлении пищи используются говядина, кро­лик, молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), морковь, яблоки (лучше печеные), груши, сливы, тыква, репа, кукуруза, пшеница, ов­сяная и перловая крупы, геркулес. Продукты должны быть свежими, допускается их хра­нение в холодильнике не более одних суток.

Для больных пищевой аллергией очень важно выявление пищевого аллергена. Из ра­циона питания следует исключать не только продукт, способный аллергизировать организм, но и из­делия, в которые он входит в малом количестве. Напри­мер, при непереносимости яиц исключаются сдобные изде­лия, майонез, паштеты, пирожные, некоторые конфеты и др. Для приготовления и раздачи пищи должна использо­ваться отдельная, маркированная посуда. Об эффективно­сти судят по исчезновению или уменьшению симптомов аллергизации организма.