Десенсибилизация

ДесенсибилизацияВ некоторых случаях, когда пищевой аллерген хорошо известен и невозможно его исключить из состава еды, показа­на специфическая десенсибилизация организма. За 2 неде­ли до начала лечения этот продукт исключается из пищево­го рациона. Продукт, содержащий пищевой аллерген (молоко, яичный белок, яичный желток, мука, мясо, рыба и др.), разводится в кипяченой воде в пропорции 1 : 2; 1 : 10; 1 : 100; 1 : 1000. Лечение начинают с максимального разведения по чайной ложке 1 раз, затем 2 раза, повышая дозу до 10 чайных ложек в день. В дальнейшем назначается разведе­ние 1 : 100 таким же образом и т. д.

Разведенный продукт, применяемый для десенсибилизации, должен быть не боль­ше 3—4-дневной давности и храниться в холодном месте. Курс лечения продолжается длительное время (4—6 меся­цев) с целью создания возможности накопления в организ­ме антител к пищевым аллергенам. Проведение этой тера­пии в более короткие сроки может вызвать провокацию к этому пищевому продукту. Подобная терапия дает хороший эффект, но в некоторых случаях он не стоек.

При легких формах пищевой аллергии можно рекомен­довать специфическую десенсибилизацию по Безредко. Со­гласно этой методике, за 45—60 минут до приема основ­ного количества пищевого продукта, содержащего аллерген, больной принимает небольшое количество его (20—30 мл молока, 1/4 чайной ложечки яйца или др.). Подобная те­рапия в течение 3—4 недель у некоторых больных с лег­ким течением заболевания приводит к выздоровлению. Механизм полезного действия в данном случае объясняет­ся развитием анафилаксии в результате связывания имею­щихся в организме антител поступившими в небольшом количестве антигенами.