Десенсибилизация
В некоторых случаях, когда пищевой аллерген хорошо известен и невозможно его исключить из состава еды, показана специфическая десенсибилизация организма. За 2 недели до начала лечения этот продукт исключается из пищевого рациона.
Продукт, содержащий пищевой аллерген (молоко, яичный белок, яичный желток, мука, мясо, рыба и др.), разводится в кипяченой воде в пропорции 1 : 2; 1 : 10; 1 : 100; 1 : 1000. Лечение начинают с максимального разведения по чайной ложке 1 раз, затем 2 раза, повышая дозу до 10 чайных ложек в день. В дальнейшем назначается разведение 1 : 100 таким же образом и т. д.
Разведенный продукт, применяемый для десенсибилизации, должен быть не больше 3—4-дневной давности и храниться в холодном месте. Курс лечения продолжается длительное время (4—6 месяцев) с целью создания возможности накопления в организме антител к пищевым аллергенам. Проведение этой терапии в более короткие сроки может вызвать провокацию к этому пищевому продукту. Подобная терапия дает хороший эффект, но в некоторых случаях он не стоек.
Десенсибилизация по Безредко
При легких формах пищевой аллергии можно рекомендовать специфическую десенсибилизацию по Безредко. Согласно этой методике, за 45—60 минут до приема основного количества пищевого продукта, содержащего аллерген, больной принимает небольшое количество его (20—30 мл молока, 1/4 чайной ложечки яйца или др.). Подобная терапия в течение 3—4 недель у некоторых больных с легким течением заболевания приводит к выздоровлению. Механизм полезного действия в данном случае объясняется развитием анафилаксии в результате связывания имеющихся в организме антител поступившими в небольшом количестве антигенами.