Питание при жировом гепатозе

Жировой гепатозЖировой гепатоз, жировая инфильтрация, или жировая дистрофия печени — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся ожи­рением печеночных клеток. Развивается при длительном питании даже высококалорийной пищей, но с дефицитом белка, особенно незаменимых аминокислот, холина, лецитина, витаминов В6, В12. Другим фактором, способст­вующим развитию жировой инфильтрации печени, явля­ется эндогенная алиментарная недостаточность, которая может быть при нарушении процессов всасывания в же­лудочно-кишечном тракте

В патогенезе заболевания отмечается повышенное по­ступление жира в печень вследствие употребления пищи, богатой жирами и углеводами, уменьшение содержания гликогена и замедление процессов окисления жиров в пе­чени. Выведение жира из печеночных клеток нарушено в результате образования (b-липопротеидов, фосфолипидов и лецитина в недостаточном количестве.

Жировой гепатоз часто встречается у людей, страдающих алкоголизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подвергающихся воздействию токсических веществ. Больных беспокоят нерезкие, тупые боли в правом подре­берье и в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры или поносы, общая слабость, сниженная трудоспособность. Пальпаторно определяется увеличенная печень с гладкой по­верхностью, умеренной плотностью, нередко болезненная. У некоторых больных пальпируется селезенка. Функцио­нальные пробы печени обычно мало нарушены. Наиболее характерны повышение холестерина, β-липопротеидов и общего белка в сыворотке крови, задержка ретенции бром- сульфалеина (в 50% случаев).

Больным жировым гепатозом, в основном, назначается диета 5. Учитывая этиологию и патогенез заболевания, пищевой рацион должен быть обогащен липотропными ве­ществами. Было установлено, что диета, богатая липотроп­ными факторами, способствует устранению жировой ин­фильтрации печени. Липотропным действием обладают белки, богатые метионином, холином (творог, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяная и гречневая крупы, соевая мука), растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масла), со­держащие ненасыщенные жирные кислоты и лецитин; витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в пив­ных и пекарских дрожжах, отваре пшенич­ных отрубей. Витамины С и Р способствуют накоплению гликогена в печени, а витамин С нормализует обмен холе­стерина. Наибольшее количество витаминов С и Р содер­жится в отваре шиповника, черной смородине, цитрусо­вых и других фруктах, ягодах и овощах.

При жировой дистрофии, вызванной белковой недоста­точностью, пища, богатая белками (130 г), способствует устранению жировой инфильтрации печени, улучшению клинического состояния больных, нормализации фосфоли­пидов, холестерина, общих липидов, β-липопротеидов в сыворотке крови и уменьшению или исчезновению жиро­вых отложений в ткани печени, полученной при повтор­ной биопсии.

Диета при жировом гепатозе может содержать до 80 г жиров, при этом 50% за счет растительных масел. В пищевой рацион включается 450—500 г углеводов, из них 100 г составляют легкоусвояемые (са­хар, варенье, мед), способные обогащать печень гликоге­ном.

Для уменьшения избыточного отложения жира в печени разработана диета, обогащенная липотропными веществами. По принципу построения она аналогична диете 5: в рацион включены творог, соевая мука, яичный белок, дрожжи, греч­невая и овсяная крупы, вымоченная сельдь, треска.

Суточный рацион липотропной диеты содержит 140 г белков, 80 г жиров, 500 г углеводов, около 150 г холесте­рина, 4 г холина, 12 г лецитина, 5 г метионина, 2,5 мг витамина А, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибо­флавина, 100 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность дие­ты 330 ккал. В одном из вариантов липотропной диеты с целью увеличения белка в суточном рационе добавляется в различные блюда по 100 г сухого обезжиренного молочно­го остатка. Липотропная диета в комплексе с другими методами лечения способствует улучшению состояния боль­ных, нормализации функциональных проб печени, особен­но липидного обмена.

Суточный набор продуктов липотропной диеты при жировом гепатозе, гр.

Хлеб белый

300

Растительное масло

10

Хлеб серый

100

Яичный белок из

2 яиц

Мука пшеничная

30

Картофель

180

Крупа гречневая

20

Капуста

70

Крупа овсяная

20

Горох

20

Печенье

25

Морковь

80

Мясо

100

Сухие фрукты

50

Творог

250

Свежие фрукты

300

Кефир

200

Дрожжи

40

Сметана

30

Соевая мука

50

Сыр

30

Соевый шоколад

50

Молоко

150

Отвар шиповника

200

Сливочное масло

10

 

 

Что еще посмотреть: