Питание при жировом гепатозе
Причины возникновения жирового гепатоза
Жировой гепатоз, жировая инфильтрация, или жировая дистрофия печени — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся ожирением печеночных клеток. Развивается при длительном питании даже высококалорийной пищей, но с дефицитом белка, особенно незаменимых аминокислот, холина, лецитина, витаминов В6, В12.
Другим фактором, способствующим развитию жировой инфильтрации печени, является эндогенная алиментарная недостаточность, которая может быть при нарушении процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте
В патогенезе заболевания отмечается повышенное поступление жира в печень вследствие употребления пищи, богатой жирами и углеводами, уменьшение содержания гликогена и замедление процессов окисления жиров в печени. Выведение жира из печеночных клеток нарушено в результате образования (b-липопротеидов, фосфолипидов и лецитина в недостаточном количестве.
Жировой гепатоз часто встречается у людей, страдающих алкоголизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подвергающихся воздействию токсических веществ. Больных беспокоят нерезкие, тупые боли в правом подреберье и в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры или поносы, общая слабость, сниженная трудоспособность. Пальпаторно определяется увеличенная печень с гладкой поверхностью, умеренной плотностью, нередко болезненная.
У некоторых больных гепатозом пальпируется селезенка. Функциональные пробы печени обычно мало нарушены. Наиболее характерны повышение холестерина, β-липопротеидов и общего белка в сыворотке крови, задержка ретенции бром- сульфалеина (в 50% случаев).
Больным жировым гепатозом для питания, в основном, назначается диета 5. Учитывая этиологию и патогенез заболевания, пищевой рацион должен быть обогащен липотропными веществами. Было установлено, что диета, богатая липотропными факторами, способствует устранению жировой инфильтрации печени.
Липотропным действием обладают:
- белки, богатые метионином, холином (творог, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяная и гречневая крупы, соевая мука);
- растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масла), содержащие ненасыщенные жирные кислоты и лецитин;
- витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в пивных и пекарских дрожжах, отваре пшеничных отрубей;
- Витамины С и Р способствуют накоплению гликогена в печени, а витамин С нормализует обмен холестерина. Наибольшее количество витаминов С и Р содержится в отваре шиповника, черной смородине, цитрусовых и других фруктах, ягодах и овощах.
При жировой дистрофии, вызванной белковой недостаточностью, пища, богатая белками (130 г), способствует устранению жировой инфильтрации печени, улучшению клинического состояния больных, нормализации фосфолипидов, холестерина, общих липидов, β-липопротеидов в сыворотке крови и уменьшению или исчезновению жировых отложений в ткани печени, полученной при повторной биопсии.
Диета при жировом гепатозе
Диета может содержать до 80 г жиров, при этом 50% за счет растительных масел. В пищевой рацион включается 450—500 г углеводов, из них 100 г составляют легкоусвояемые (сахар, варенье, мед), способные обогащать печень гликогеном.
Для уменьшения избыточного отложения жира в печени разработана диета, обогащенная липотропными веществами. По принципу построения она аналогична диете 5: в рацион включены творог, соевая мука, яичный белок, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь, треска.
Суточный рацион липотропной диеты содержит 140 г белков, 80 г жиров, 500 г углеводов, около 150 г холестерина, 4 г холина, 12 г лецитина, 5 г метионина, 2,5 мг витамина А, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность диеты 330 ккал. В одном из вариантов липотропной диеты с целью увеличения белка в суточном рационе добавляется в различные блюда по 100 г сухого обезжиренного молочного остатка. Липотропная диета в комплексе с другими методами лечения способствует улучшению состояния больных, нормализации функциональных проб печени, особенно липидного обмена.
Суточный набор продуктов липотропной диеты при жировом гепатозе, (гр):
Хлеб белый |
300 |
Растительное масло |
10 |
Хлеб серый |
100 |
Яичный белок из |
2 яиц |
Мука пшеничная |
30 |
Картофель |
180 |
Крупа гречневая |
20 |
Капуста |
70 |
Крупа овсяная |
20 |
Горох |
20 |
Печенье |
25 |
Морковь |
80 |
Мясо |
100 |
Сухие фрукты |
50 |
Творог |
250 |
Свежие фрукты |
300 |
Кефир |
200 |
Дрожжи |
40 |
Сметана |
30 |
Соевая мука |
50 |
Сыр |
30 |
Соевый шоколад |
50 |
Молоко |
150 |
Отвар шиповника |
200 |
Сливочное масло |
10 |
|
|