Железо
Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам дыхания клеток.
Хорошие и плохие источники железа.
Железом богаты мясо, печень, язык, почки, много его в бобовых, гречневой и овсяной крупе, шпене, яйцах, икре, некоторых овощах и плодах, мало в молочных продуктах.
Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвояемости. Лучше всего всасывается железо крови и мышц, поэтому мясо и мясные продукты являются лучшими его источниками. Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца- 5%, зерновые (крупы, хлеб), бобовые, овощи и фрукты - 5-10, рыба - 15, мясо - 30%.
Фактическое всасывание железа может быть значительно меньшим. Ниже показана усвояемость железа из различных продуктов:
- из яиц и фасоли- 2-3%,
- из риса и шпината- 1,
- из фруктов - 3-4,
- из рыбы- 9-11,
- из печени- 12-16%.
Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся в ягодах и фруктах, их соках. Так, при питье фруктового сока без мякоти, в частности, из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало. Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают этот процесс, поэтому богатые железом шпинат, щавель, черника или айва не являются существенными его источниками. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию железа. При добавлении к этим продуктам мяса или рыбы усвоение его улучшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
Потребность человека в железе
Суточная потребность в железе - 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание, что ведет к нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах и анемии. Причиной этих состояний может быть недостаточное поступление железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых железо плохо усваивается.
Развитию анемии способствует и недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов.
Дефицит железа в организме, а следовательно и рост потребности в нем, возникает при острых и хронических кровопотерях, в частности, при обильных и продолжительных менструациях, нарушении всасывания железа при заболеваниях тонкой кишки (энтерите) и в меньшей степени при гастрите с резко сниженной секрецией.