Натрий
Натрий имеет большое значение во внутриклеточном обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует задержке жидкости в организме.
Натрия много в продуктах, к которым добавлена поваренная соль (натрия хлорид). Например, в 100 г свежей белокочанной капусты 13 мг натрия, а в квашеной ;- 930 мг; в муке - 4 мг, а в хлебе 400-600 мг. Много натрия в некоторых минеральных водах (боржоми, ессентуки №№ 4, 17 и др.), мало - в овощах и плодах, молочных продуктах, крупах.
В питании, особенно при необходимости ограничения натрия, и, следовательно, поваренной соли в диетах, надо знать ее содержание в продуктах. В 100 г нижеперечисленных продуктов количество соли следующее:
- хлеба - около 1 г;
- сливочного масла соленого - 1,5;
- сыра - 1,5-3,5;
- вареных колбас, сосисок и сарделек - 2-2,5,
- колбас копченых- 3-3,5;
- рыбы слабосоленой - 6-10;
- среднесоленой - 8-14;
- холодного копчения - 5-14;
- консервов овощных и мясных закусочных- 1,5;
- детского и диетического питания 0,5-0,9.
Суточная потребность в натрия хлориде - 10-15 г, что удовлетворяется за счет содержания соли в продуктах питания (6-10 г), в частности, в хлебе (3-5 г), и поваренной соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-5 г). Потребность возрастает до 20-25 г при обильном потоотделении, сильных рвотах и поносах, недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Ограничение поваренной соли и даже ее исключение (готовят без соли и дают бессолевой хлеб) показано при болезнях сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, гипертонии, некоторых заболеваниях почек и печени, воспалительных процессах, ревматизме. Для замены поваренной соли используют диетическую - санасол (без натрия) и другие специальные смеси. Больных, которым рекомендуют малосолевое питание, надо (при отсутствии противопоказаний) переводить на диету с резким ограничением соли постепенно.
При длительном назначении бессолевых диет вводят "солевые дни" (5-8 г) во избежание возникновения дефицита натрия и хлора в организме, который в начальной стадии проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью.