Натрий

Натрий и бессолевая диета

   Натрий имеет большое значение во внутриклеточном  обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и  осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он  способствует задержке жидкости в организме.

Натрия много в  продуктах, к которым добавлена поваренная соль (натрия  хлорид). Например, в 100 г свежей белокочанной капусты 13  мг натрия, а в квашеной ;- 930 мг; в муке - 4 мг, а в хлебе  400-600 мг. Много натрия в некоторых минеральных водах  (боржоми, ессентуки №№ 4, 17 и др.), мало - в овощах и  плодах, молочных продуктах, крупах.

В питании, особенно  при необходимости ограничения натрия, и, следовательно,  поваренной соли в диетах, надо знать ее содержание в  продуктах. В 100 г нижеперечисленных продуктов количество  соли следующее:

  • хлеба - около 1 г;
  • сливочного масла  соленого - 1,5;
  • сыра - 1,5-3,5;
  • вареных колбас, сосисок и  сарделек - 2-2,5,
  • колбас копченых- 3-3,5;
  • рыбы  слабосоленой - 6-10;
  • среднесоленой - 8-14;
  • холодного  копчения - 5-14;
  • консервов овощных и мясных  закусочных- 1,5;
  • детского и диетического питания 0,5-0,9.

   Суточная потребность в натрия хлориде - 10-15 г, что  удовлетворяется за счет содержания соли в продуктах питания  (6-10 г), в частности, в хлебе (3-5 г), и поваренной  соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой  по вкусу во время еды (3-5 г). Потребность возрастает до  20-25 г при обильном потоотделении, сильных рвотах и  поносах, недостаточности коры надпочечников (болезнь  Аддисона).

Ограничение поваренной соли и даже ее  исключение (готовят без соли и дают бессолевой хлеб) показано при болезнях сердечнососудистой системы  с нарушением кровообращения, гипертонии, некоторых  заболеваниях почек и печени, воспалительных процессах,  ревматизме. Для замены поваренной соли используют  диетическую - санасол (без натрия) и другие специальные  смеси. Больных, которым рекомендуют малосолевое питание,  надо (при отсутствии противопоказаний) переводить на диету  с резким ограничением соли постепенно.

При длительном  назначении бессолевых диет вводят "солевые дни" (5-8 г) во  избежание возникновения дефицита натрия и хлора в  организме, который в начальной стадии проявляется потерей  вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной  слабостью.