Витамин Е

 Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, (стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность - 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Витамин Е выделен в чистом виде и назван токофе­ролом, что в переводе с греческого означает — способст­вующий деторождению. При его отсутствии у самок животных гибнет плод. Он улучшает половую функцию, деятельность мышц, сердечно-сосудистой системы. Встре­чается этот витамин главным образом в растениях и в небольших количествах в животных тканях.