Витамин Е
Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, (стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность - 12-15 мг.
Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
Витамин Е выделен в чистом виде и назван токоферолом, что в переводе с греческого означает — способствующий деторождению. При его отсутствии у самок животных гибнет плод. Он улучшает половую функцию, деятельность мышц, сердечно-сосудистой системы. Встречается этот витамин главным образом в растениях и в небольших количествах в животных тканях.
Дефицит витамина E
Этот синдром похож на атаксию Фридрейха. Симптомы включают гипорефлексию, переходящую в арефлексию, снижение проприоцепции и ощущения вибрации с сохранением боли и температурных ощущений, дистальную мышечную слабость, переходящую в атаксию, дисфагию и проблемы с сердцем, а также никталопию (ночную слепоту). Нистагм, офтальмоплегия, слепота и слабоумие следуют за ним.