Еще о диете и питании после операции на желудке

диета после опарации на желудкеЖелудок после резекции резко уменьшается в размерах. Поэтому пищу следует принимать малыми объемами и часто. Она должна быть хорошо измельченной, не тестоватой, не жирной и содержать умеренно действующие химические побудители. Первые 10 дней следует питаться, как указано для первого периода лечения язвенной болезни.
Но иногда после операции на желудке возникает наклонность к жидкому стулу, в этом случае молоко уменьшают. Больным рекомендуется кофе, какао, чай, кефир, варенец, простокваша, сливки, сметана, творог, сливочное масло, нежирные бульоны с добавлением мясного фарша, уха с рыбным пюре, протертые или процеженные овощные супы, паровые мясные или рыбные котлеты, фрикадели, мясное, рыбное суфле, пюре, протертые каши, пюре из овощей, ягоды и фрукты — в виде варений, соков и лишь земляника, клубника и черника понемногу в натуральном виде.
Месяца через два уже можно переходить на непротертые кушанья и даже жареные котлеты, но без сухарных панировок с хрустящими корками. Однако необходимо помнить, что переваривающая сила желудка резко снизилась, поэтому следует приучать себя тщательно, не торопясь прожевывать пищу.
Помочь желудочному пищеварению можно  приемом желудочного сока или его заменителя. Врачи назначают панкреатин. Больные не должны забывать и о приеме витаминов.
Постепенно к концу года больной переходит на расширенное питание, исключив все же из своего рациона острые, копченые, жирные мясо и рыбу, жирные кондитерские изделия (торт, жирные домашние выпечки), газированные напитки и, конечно, спиртные напитки и курение.
Режим частого питания после резекции желудка должен стать обязательным на длительное время, чтобы уберечь больного от своеобразной «болезни оперированного желудка» — демпинг синдрома. Дело в том, что резецированный желудок утратил былую способность регулировать переход пищи из желудка в кишечник и она беспрепятственно и в больших количествах поступает туда, расщепляется и всасывается в кровь. Особенно быстро это происходит, когда больной употребит много сахаристых кушаний или напитков. Кровь за короткое время насыщается обилием поступившего сахара (глюкозы). В этот момент, то есть вскоре после еды, больной испытывает чувство жара, выступает горячий пот, возникает сердцебиение. Это состояние — гипергликемия— не всегда отчетливо выражается.
Высокий подъем сахара в крови «заставляет» поджелудочную железу мобилизовать инсулин, и сахар быстро покидает кровяное русло, всасываясь клетками. Его количество в кровяном русле резко уменьшается (гипогликемия). А у больного часа через два-три после еды начинается легкое дрожание рук, глаза застилает как бы туманом, выступает обильный холодный пот, появляются слабость, чувство голода, головокружение, иногда обморочное состояние. Эти симптомы очень тягостны, пугают больных и даже принимаются за сердечный приступ. Самая простая, но срочная мера—дать больному сладкого чая, кусок сахара, конфету.
Предупреждение таких припадков заключается как раз в ограничении в рационе сахара и других легко и быстро всасываемых углеводов. При этом заканчивать еду лучше молоком, кефиром (без сахара!), сливками, фруктами, но не сладким блюдом. Пища, состоящая из медленно усвояемых углеводов (крахмалистые кушанья, овощи), жиров и белковых продуктов, проникает в кровь постепенно, без скачкообразных подъемов. Это предохраняет больного от приступов гипогликемии.
После резекции желудка нередко наблюдается и другое тягостное осложнение, выражающееся в отрыжке содержимого верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, что ведет к раздражению пищевода, изжогам и боли. Лучше себя чувствуют эти больные, когда часто и понемногу едят, ограничивают жидкость, масло, сметану, молоко и избегают наклонных положений.

Тем, кто перенес операцию гастроэнтероанастомоза — создание нового соустья между желудком и кишечником — тоже необходимо придерживаться противоязвенной диеты.
При соблюдении диеты и режима лекарственные способы лечения бывают не нужны. В случаях же замедлившегося процесса обезболивания и заживления хорошо помогает назначение некоторых дополнительных пищевых средств. Хороший лечебный эффект, например, дает картофельный сок. Известно, что в нем много ценных веществ: минеральных солей, микроэлементов, витаминов.
Сок картофеля, кроме того, содержит особое вещество— соланин, который действует подобно атропину. Заключенный в щелочную среду картофеля, он хорошо помогает при язвенной болезни. Лечебные свойства картофельного сока объясняются также содержанием в нем большого количества специального белкового вещества — ингибитора, который имеется и в желудочном соке. В здоровом состоянии желудок выделяет равное количество фермента и ингибитора пепсина. Однако при некоторых условиях слизистая желудка вырабатывает пепсина значительно больше, чем ингибитора, и он начинает разрушать слизистую желудка — образуется язва. 
Поступивший дополнительно с картофельным соком ингибитор создает перевес над пепсином, приостанавливает его разрушающее действие и тем самым способствует заживлению. Для получения сока берут картофель (лучше розового сорта), натирают на терке, отжимают через два слоя марли. Принимают по полстакана перед завтраком и обедом, а при наклонности к запору — и перед ужином.
Назначают также капустный сок (по 3/4 стакана три- четыре раза в день), оказывающий лечебное действие благодаря обнаруженному в нем витамину У.
Хороший лечебный эффект дает проводимое курсом в течение месяца лечение медом. Он принимается по 50 граммов, растворенным в стакане теплой воды, за час-полтора до еды три раза в день.

Нередко работающие больные бывают лишены возможности вовремя принять пищу. Возникают боли. Столовая ложка мясного порошка снимает боль, нейтрализует кислый желудочный сок и тем самым создает условия для заживления язвы. Порошок готовится из отварного нежирного несоленого мяса путем его высушивания в духовом шкафу, тщательного измельчения и просеивания.
При всех видах диетического лечения в период обострений заболевания очень важен постельный режим. Он способствует улучшению кровообращения в органах брюшной полости и успокаивает боли. Практикуемое в настоящее время диспансерное наблюдение позволяет проводить строгий постельный режим на дому. За выполнением режима следит районный врач.
Следует отметить, что всеми способами воздействия на организм мы влияем не только на желудок, но и на работу вегетативной и центральной нервной системы. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для нормальной ее деятельности.
Создание хорошей психической обстановки на работе и дома особенно важно тем, где в семьях язвенная болезнь отмечается у нескольких человек. Изменение в благоприятном направлении бытовых условий в этих семьях может предупредить ее развитие.
Появление даже незначительных желудочных симптомов надо сразу же устранять диетой, не дожидаясь их развития. 

см. так же: питание после операции на желудке