Лечебное питание и диета при остром панкреатите
Лечебное питание является важной составной частью комплексной терапии при остром панкреатите. Известно, что состав рациона тесно связан с синтезом пищеварительных ферментов зимогенной тканью поджелудочной железы. Следовательно, изменяя характер питания, можно повлиять на течение патологического процесса.
В отношении методики диетотерапии при остром панкреатите существуют различные мнения. Единодушны клиницисты лишь в том, что в первые дни болезни необходим голод. Кроме того, что голод создает функциональный покой для поджелудочной железы, вполне понятно, что в первые дни болезни кормить больного через рот невозможно, ибо одним из ведущих симптомов острого панкреатита является неукротимая рвота.
Питание в начальной стадии острого панкреатита.
Известно также, что в острой фазе панкреатита белки и продукты их расщепления раздражают поврежденную секреторную ткань. Уровень ферментов остается патологически измененным, процессы реституции замедленны. Поэтому возникли попытки частично обходить пищеварительный тракт, вводя пищевые ингредиенты парентерально. В начальной стадии заболевания назначаются безбелковые рационы или рационы со сниженным количеством белка, но при обязательном дополнительном парентеральном введении белковых гидролизатов. В более отдаленном периоде полноценный белковый рацион уже не раздражает, а способствует процессам регенерации секреторной ткани.
Голод как терапия
Мнения клиницистов расходятся по поводу сроков полного голода. Так, Ф.Т. Власов рекомендовал голод в течение 24 часов после приступа, а далее довольно быстро разрешал расширять диету, ограничивая лишь жиры. Н.И. Лепорский рекомендовал 3—5-дневный голод с дальнейшим расширением ассортимента блюд и продуктов и повышением калорийности суточного рациона. В дни голода больному разрешалось выпить 1,5—2 л Боржоми в подогретом и дегазированном виде, внутривенно ему вводили физиологический раствор и 5%-й раствор глюкозы. Ф.К. Меньшиков после короткого периода голода назначал диету с нормальным количеством белка, ограничением жира и повышенным введением углеводов.
И.С. Савощенко разработал собственную схему питания на два дня — период относительного голода с целью ограничения желудочной секреции и снижения активности ферментов поджелудочной железы. Больному дают подогретую дегазированную щелочную минеральную воду, несладкий отвар шиповника в теплом виде и ограниченное количество белых сухарей и сахара.
Схема питания больного острым панкреатитом по И.С. Савощенко
Прием пищи |
Первый день |
Второй день |
Первый завтрак |
Боржоми 200 г |
Отвар шиповника 200 г |
Второй завтрак |
Боржоми 200 г |
Боржоми 200 г |
Обед |
Отвар шиповника 200 |
Боржоми 200 г |
Полдник |
Боржоми 200 г |
Отвар шиповника 200 г |
Первый ужин |
Боржоми 200 г |
Боржоми 200 г |
Второй ужин |
Отвар шиповника 200 |
Боржоми 200 г |
На целый день : |
сухари белые — 50 г, |
сахар — 25 г. |
Все авторы справедливо считают, что длительный голод и особенно недостаточность белкового питания приводят к более тяжелому течению заболевания: снижается способность ткани поджелудочной железы к регенерации, отмечается атрофия клеток островков, снижается всасывательная способность кишечника.
Обычно больные острым панкреатитом плохо переносят жиры, но лишать больного жиров на длительный срок нельзя. Объясняется это нарушением в обмене жирорастворимых витаминов А, D, К, Е, которые играют не последнюю роль в регулировании обмена при остром панкреатите. В. А. Пенин, М. Г. Лумер и др. доказали отрицательное влияние длительного голода на течение острого панкреатита. Развивающийся отрицательный азотистый баланс в связи с катаболической фазой обмена у этих больных в значительной степени замедляет репаративные процессы в поджелудочной железе.
В то же время стремление устранить неудовлетворительный пищевой статус путем парентерального введения белковых препаратов не всегда достигает цели, так как белковый дефицит в организме полностью не компенсируется. Кроме того, некоторые азотистые препараты (гидролизат казеина) способствуют секреторному процессу поджелудочной железы.
В настоящее время показано, что белковое питание при остром панкреатите мало влияет на активность секреции поджелудочной железы. В то же время оно улучшает репаративные процессы в ней. Авторы изучали в клинических условиях действие энпитов (обезжиренного и белкового). Принимали во внимание сбалансированность, высокую биологическую ценность, малый секреторный ответ поджелудочной железы, возможность дозирования препаратов.
Исследования показали, что потребление 25—50 г белка с энпитом уменьшает отрицательный баланс азота, улучшает метаболизм белков, липидов и энергетический обмен. Показатели активности ферментов нормализуются в те же сроки, что и на режиме голода. Следовательно, отмечено положительное влияние энпитов на патологический процесс при остром панкреатите.
Итак, в настоящее время существует установившаяся точка зрения, что после короткого периода голода необходимо достаточно быстро расширять рацион больных острым панкреатитом.
Диета к пятому дню после приступа острого панкреатита.
К пятому дню после прекращения приступа назначают больному диету с нижней границей физиологической нормы белков — 70—80 г, ограничением жиров — до 40—50 г, углеводов— до 110—120 г (в основном, за счет легкорастворимых), ограничением калорийности, поваренной соли, стимуляторов секреторной функции поджелудочной железы и желудка (экстрактивных веществ, пуринов и т. д. ). Вводится повышенное количество витаминов группы В и С. Ограничивается общий объем пищи, количество свободной жидкости. Пища дается в 6—7 приемов с равномерным распределением суточного рациона. Рекомендуются щелочные воды, отвар шиповника
Питание к десятому дню с начала панкреатита
К 10-у дню болезни больной может получать диету, содержащую до 80—90 г белков, 60—70 г жиров, 250 г углеводов. Энергетическая ценность диеты — 1500—1700 ккал.
Следует подчеркнуть, что к 15—20 дням болезни диета больного, перенесшего острый панкреатит, в основном, представлена вегетарианскими супами, нежирным нежилистым вываренным мясом и блюдами из него, нежирной рыбой и блюдами из нее, свежим домашним творогом и блюдами из него, блюдами из круп и овощей (кашами, пудингами и т. д. ), фруктовыми и ягодными соками. На ночь больным рекомендуется давать кефир, простоквашу и другие молочнокислые напитки с кислотностью не выше 90—100° по Тернеру, свекольный и морковный соки.
Примерно к 40-у дню болезни больные должны получать питание в рамках диеты номер 5п (панкреатической).
После перенесенного острого панкреатита больные должны соблюдать диету долго, по крайней мере 6—12 месяцев. В течение этого срока больные не должны употреблять:
- сдобу,
- алкогольные напитки в любом виде и количестве,
- жирное мясо,
- жирную рыбу,
- сало,
- сметану и сливки,
- соления,
- копчености,
- маринады,
- консервы,
- репу,
- редьку,
- редис,
- лук,
- чеснок.
Рекомендуется ограничивать мясные и рыбные бульоны, которые могут быть либо вторичными, либо слабыми, либо костными.