Лечебное питание и диета при остром панкреатите

Питание при остром панкреатитеЛечебное питание является важной составной частью комплексной терапии при остром панкреатите. Известно, что состав рациона тесно связан с синтезом пищеваритель­ных ферментов зимогенной тканью поджелудочной желе­зы. Следовательно, изменяя характер питания, можно по­влиять на течение патологического процесса.

В отношении методики диетотерапии при остром пан­креатите существуют различные мнения. Единодушны кли­ницисты лишь в том, что в первые дни болезни необходим голод. Кроме того, что голод создает функциональный по­кой для поджелудочной железы, вполне понят­но, что в первые дни болезни кормить больно­го через рот невозможно, ибо одним из ведущих симптомов острого панкреатита является неук­ротимая рвота. Известно также, что в острой фазе панкреатита белки и продукты их расще­пления раздражают поврежденную секреторную ткань. Уровень ферментов остается патологи­чески измененным, процессы реституции за­медленны. Поэтому возникли попытки частично обходить пищеварительный тракт, вводя пищевые ингредиенты па­рентерально. В начальной стадии заболевания назначают­ся безбелковые рационы или рационы со сниженным ко­личеством белка, но при обязательном дополнительном парентеральном введении белковых гидролизатов. В более отдаленном периоде полноценный белковый рацион уже не раздражает, а способствует процессам регенерации сек­реторной ткани.

Мнения клиницистов расходятся по поводу сроков пол­ного голода. Так, Ф.Т. Власов рекомендовал голод в тече­ние 24 часов после приступа, а далее довольно быстро разрешал расширять диету, ограничивая лишь жиры. Н.И. Лепорский рекомендовал 3—5-дневный голод с даль­нейшим расширением ассортимента блюд и продуктов и повышением калорийности суточного рациона. В дни го­лода больному разрешалось выпить 1,5—2 л Боржоми в подогретом и дегазированном виде, внутривенно ему вво­дили физиологический раствор и 5%-й раствор глюкозы. Ф.К. Меньшиков после короткого периода голода назна­чал диету с нормальным количеством белка, ограничени­ем жира и повышенным введением углеводов.

И.С. Савощенко разработал собственную схему питания на два дня — период относительного голода с целью огра­ничения желудочной секреции и снижения активности фер­ментов поджелудочной железы. Больному дают подогретую дегазированную щелочную минеральную воду, несладкий от­вар шиповника в теплом виде и ограниченное количество белых сухарей и сахара.

Схема питания больного острым панкреатитом по И.С. Савощенко

 

Прием пищи

Первый день

Второй день

Первый завтрак

Боржоми 200 г

Отвар шиповника 200 г

Второй завтрак

Боржоми 200 г

Боржоми 200 г

Обед

Отвар шиповника 200

г Боржоми 200 г

Полдник

Боржоми 200 г

Отвар шиповника 200 г

Первый ужин

Боржоми 200 г

Боржоми 200 г

Второй ужин

Отвар шиповника 200

г Боржоми 200 г

На целый день :

сухари белые — 50 г,

сахар — 25 г.

Все авторы справедливо считают, что длительный го­лод и особенно недостаточность белкового питания приво­дят к более тяжелому течению заболевания: снижается спо­собность ткани поджелудочной железы к регенерации, отмечается атрофия клеток островков, снижается всасы­вательная способность кишечника. Обычно больные ост­рым панкреатитом плохо переносят жиры, но лишать боль­ного жиров на длительный срок нельзя. Объясняется это нарушением в обмене жирорастворимых витаминов А, О, К, Е, которые играют не последнюю роль в регулировании обмена при остром панкреатите. В. А. Пенин, М. Г. Лумер п др. доказали отрицательное влияние длительного голода на течение острого панкреатита. Развивающийся отрица­тельный азотистый баланс в связи с катаболической фа­зой обмена у этих больных в значительной степени за­медляет репаративные процессы в поджелудочной железе. В то же время стремление устранить неудовлетворитель­ный пищевой статус путем парентерального введения бел­ковых препаратов не всегда достигает цели, так как бел­ковый дефицит в организме полностью не компенсируется. Кроме того, некоторые азотистые препараты (гидролизат казеина) способствуют секреторному процессу поджелудоч­ной железы.

В настоящее время показано, что белковое питание при остром панкреатите мало влияет на активность секреции поджелудочной железы. В то же время оно улучшает репа­ративные процессы в ней. Авторы изучали в клинических условиях действие энпитов (обезжиренного и белкового). Принимали во внимание сбалансированность, высокую био­логическую ценность, малый секреторный ответ поджелу­дочной железы, возможность дозирования препаратов. Ис­следования показали, что потребление 25—50 г белка с энпитом уменьшает отрицательный баланс азота, улучша­ет метаболизм белков, липидов и энерге­тический обмен. Показатели активности ферментов нормализуются в те же сроки, что и на режиме голода. Следовательно, от­мечено положительное влияние энпитов на патологический процесс при остром пан­креатите.

Итак, в настоящее время существует установившаяся точка зрения, что после короткого периода голода необходимо достаточно быстро расширять рацион больных острым панкреатитом.

К пятому дню после прекращения приступа назначают больному диету с нижней границей физиологической нор­мы белков — 70—80 г, ограничением жиров — до 40—50 г, углеводов— до 110—120 г (в основном, за счет легкорас­творимых), ограничением калорийности, поваренной соли, стимуляторов секреторной функции поджелудочной желе­зы и желудка (экстрактивных веществ, пуринов и т. д. ). Вводится повышенное количество витаминов группы В и С. Ограничивается общий объем пищи, количество свобод­ной жидкости. Пища дается в 6—7 приемов с равномер­ным распределением суточного рациона. Рекомендуются ще­лочные воды, отвар шиповника

К 10-у дню болезни больной может получать диету, со­держащую до 80—90 г белков, 60—70 г жиров, 250 г угле­водов. Энергетическая ценность диеты — 1500—1700 ккал.

Следует подчеркнуть, что к 15—20 дням болезни диета больного, перенесшего острый панкреатит, в основном, представлена вегета­рианскими супами, нежирным нежили­стым вываренным мясом и блюдами из него, нежирной рыбой и блюдами из нее, свежим домашним творогом и блю­дами из него, блюдами из круп и ово­щей (кашами, пудингами и т. д. ), фруктовыми и ягодны­ми соками. На ночь больным рекомендуется давать кефир, простоквашу и другие молочнокислые напитки с кислотно­стью не выше 90—100° по Тернеру, свекольный и морков­ный соки.

Примерно к 40-у дню болезни больные должны полу­чать питание в рамках диеты номер 5п (панкреатической).

После перенесенного острого панкреатита больные долж­ны соблюдать диету долго, по крайней мере 6—12 месяцев. В течение этого срока больные не должны употреблять сдо­бу, алкогольные напитки в любом виде и количестве, жир­ное мясо, жирную рыбу, сало, сметану, сливки, соления, копчености, маринады, консервы, репу, редьку, редис, лук, чеснок. Рекомендуется ограничивать мясные и рыбные буль­оны, которые могут быть либо вторичными, либо слабы­ми, либо костными.