Хронический энтероколит

Принципы питания при диареехронический энтероколитПричины хронического энтероколита

В группу болезней кишечника объединяют ряд патоло­гических процессов различных по своей этиологии, но общих по локализации. Речь пойдет о хроническом воспа­лении слизистой тонкой и толстой кишок, то есть о хрони­ческом энтероколите кишечника.

Нам больше всего импонирует точка зрения профессора Ф.К. Меньшикова, который считает, что не может быть хронического энтерита без элементов колита и, наоборот, хронического колита без элементов энтерита. Иными сло­вами, правомочен диагноз хронический энтероколит, прикотором иногда имеет место преимущественное поражение тонкой кишки, а иногда преимущественное поражение тол­стой кишки. 

Легко себе представить развитие хронического колита при наличии хронического энтерита — процесс рас­пространения по протяжению. Это естественно. Каким же образом происходит развитие энтерита при имеющем ме­сто колите? Хорошо известно, что между тонкой и толстой кишками находится баугиниевая заслонка, которая имеет воронкообразную форму с узким просветом в области тол­стой кишки и широким в области тонкой. Естественно, что химус продвигается сверху вниз значительно легче, чем вверх — из узкого отверстия в широкое.

 строение кишечника

Иными словами, в нормальных условиях создаются определенные препятст­вия для возникновения рефлюкса из толстой кишки в тон­кую. Это предохраняет тонкую кишку от попадания содер­жимого толстой кишки, чрезвычайно богатого по своей микрофлоре.

При развитии хронического колита в патоло­гический процесс вовлекается баугиниевая заслонка, раз­вивается ее относительная недостаточность. В результате этого массы из толстой кишки свободно проникают в тон­кую кишку, что способствует развитию хронического энте­рита.

В одних случаях может быть процесс с превалирова­нием поражения тонкой кишки и развивается хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкой киш­ки, в других — превалирует поражение толстой и развива­ется хронический энтероколит с преимущественным пора­жением толстой кишки.

Среди этиологических причин, повинных в развитии хронического энтероколита, ведущей является дизентерия: 40—50% больных, страдающих хроническим энтероколи­том, имеют в своем анамнезе дизентерию. Среди других при­чин следует указать сальмонеллез, инвазию простейших глистов, дисбактериоз, вирусные инфекции. Возможно развитие хроническою энтероколита при некоторых хронических ин­фекциях, в частности, при туберкулезе, сифилисе и т. д.

Большое значение имеют различные факторы связанные с питанием:

  • злоупотребление грубой,
  • трудноперевариваемой пищей,
  • острыми, копчеными блюдами,
  • нару­шение режима питания.

В разделе, посвященной диетотерапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью, зна­чение алиментарного фактора в развитии заболевания из­ложено подробнее. Эти же моменты могут быть повторе­ны, как причины хронического энтероколита. Немалое значение имеют и патологические висцеро-висцеральные рефлексы. По этому пути развивается патология кишечни­ка при язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, женской половой сферы и т. д.

В настоящее время нельзя не упомянуть значение аллергенов в развитии хронического энтероколита. Болгарские гастро­энтерологи считают пищевой аллергический фактор одним из ведущих в этом плане. Они утверждают, что пока не выявлен аллерген, повинный в развитии заболевания, и не исключен из питания больного, лечить болезнь беспо­лезно. Исключение же аллергического фактора может при­вести к полному выздоровлению больного. 

Разновидности энтероколита

Разновидности энтероколита — галакгоземии и глютеновая энтеропатия. При галактоземии, врожденной аномалии обмена галактозы, наблюдается непереносимость молочно­го сахара, входящего в состав молока и галактозидов, которые содержатся в горохе, бобах, чечевице, сое, молодом картофеле, какао, шо­коладе.

При глютеновой энтеропатии, врожден­ной или приобретенной форментопатии, отме­чена непереносимость глиадиновой фракции пшеницы и ржи. Исключение из диеты при соответствующей патологии молочного сахара, галактозидов или глиадина способствует значительному улучшению состояния больных.

Некоторое значение в развитии энтероколита имеют та­кие моменты, как воздействие на организм токсических, ионизирующих, механических и других факторов. В забо­левании острым энтероколитом повинны обычно те же факторы, которые служат причиной острого гастрита. Кли­ника острого энтероколита также напоминает таковую при остром гастрите.

Переход острого энтероколита в хронический бывает свя­зан с рядом причин. Прежде всего это отмечается при не­правильном или поздно начатом лечении, а также в тех случаях, когда больной получает неполноценное питание, когда острый процесс возникает у истощенных, ослаблен­ных людей, у реконвалесцентов, либо после перенапряже­ния, переутомления.

Хронический энтероколит с превалированием энтерита может быть легкой (I), средней (II) и тяжелой (III) степе­ни течения. Далее рассмотрим их подробнее. 

Энтероколит легкой степени тяжести

энтероколит легкой формыПри хроническом энтероколите 1-й степени тяжести больные периодически отмечают болевые и раз­личные диспепсические расстройства.

Ухудшение может быть связано с интеркурентными заболеваниями, с погрешностями в питании и т. д. Больного беспо­коят слабые тупые боли в точке Поргеса (1,5—2,0 см выше и левее пупка), тя­жесть в эпигастрии после еды, чувство распирания, тупые боли в области пуп­ка, урчание, переливание. Периодически больных беспоко­ят метеоризм, особенно в области пупка и в верхних отде­лах живота. Газы отходят плохо.

У больных 1 степени тяжести хронического энтероколита стул обычно бывает нормальный либо отмечается склонность к запорам, жид­кий стул отмечается редко. Это связано с тем, что толстая кишка компенсаторно задерживает свою перистальтическую активность, и жидкость максимально всасывается, каловые массы формируются. Но на фоне «нормального» стула пе­риодически появляется копрологический синдром — поли­фекалия, креаторея, амилорея, стеаторея, то есть наруше­ние переваривания белков, жиров и углеводов.


При объективном исследовании больного хроническим энтероколитом 1 степени тяжести дефицит массы, если и отмечается, то небольшой. Нет нарушений в белковом, жировом, углеводном, водном, минеральном обменах. Чаще всего отсутствуют явления полигиповитаминоза. Функцио­нальная способность поджелудочной железы, желудка, пе­чени повышена. Это — компенсаторная реакция органов пищеварения в ответ на заболевание кишечника.


Рентге­нологическое исследование тонкой кишки показывает из­менение ее моторно-двигательной функции, а энтеробиоп­сия — небольшие воспалительные изменения слизистой кишечника. Пристеночное пищеварение не нарушено. 


 

Признаки хронического энтероколита средней степени тяжести

Хронический энетроколит средней тяжестиПри хроническом энтероколите 2й степени тяже­сти жалобы больного остаются прежними, но более посто­янными, сильнее выраженными. Стул — чаще жидкий, частый, иногда до 8—10 раз и больше в сутки, иногда обиль­ный, кашицеобразный. Отмечается выраженная полифека­лия (до 1000—1500 г каловых масс в сутки), креаторея, стеаторея, амилорея.

Методами рентгенологического исследования, кроме на­рушения моторно-двигательной функции кишечника, вы­являют изменения слизистой тонкой кишки. Энтеробиоп­сия показывает наличие значительных участков атрофии слизистой. Пристеночное пищеварение существенно изме­нено.

Со стороны органов пищеварения выявляется значи­тельная тенденция к снижению функции поджелудочной железы, печени, желудка. Компенсаторная функция орга­нов угасает, наступает фаза истощения в результате посто­янной повышенной нагрузки.

Заметно меняется состояние больного в целом. Отмеча­ется истощение, иногда значительное, с дефицитом массы до 10—30 кг. Потеря массы всегда вызвана нарушением метаболических процессов в организме и в первую очередь нарушением белкового и жирового обмена. Меняется угле­водный, минеральный обмен. Развивается полигиповитаминоз.

Практический врач может судить о нарушениях в раз­личных видах обмена веществ по следующим наиболее яр­ким признакам:

  1. Изменения белкового обмена проявляются прежде всего дефицитом массы, креатореей, гипопротеинемией, диспро- теинемией, дисглобулинемией.
  2. Нарушения в липидном обмене также будут проявлять­ся дефицитом массы, стеатореей, сниже­нием содержания холестерина и липопротеидов сыворотки крови, изменением соотношения α- и β-липопротеидов.
  3. Нарушение углеводного обмена прояв­ляется уменьшением содержания сахара в крови натощак, пологой сахарной кривой.
  4. Больных периодически беспокоят слабость, головокружение, потливость и т. д.
  5. Нарушение всасывания минеральных солей прежде всего касается кальция и фосфора. Вследствие этого начинают вымываться эти элементы из депо — костей и зубов. Отме­чаются боли в костях, остеопороз, судорога мышц, кариес зубов.
  6. Значительно меняется всасывание железа, калия. В ре­зультате этого при хроническом энтероколите II степени тяжести возможно развитие железодефицитной анемии, слабости, гипотонии, появление аритмии и т. д.

У больного развиваются явления витаминной недостаточности: 

  • Дефицит ви­тамина А (каротина) проявляется в виде куриной слепоты, сухости кожи и слизистых, метаплазии сли­зистой губ («заплаты»).
  • Дефицит витамина В1 (тиамина) выявляет­ся слабостью, разбитостью, быстрой утомляемостью, сон­ливостью днем и бессонницей по ночам, судорожным по­дергиванием некоторых мышечных групп, особенно икроножных, парастезией. «холодными» стопами ног и кис­тями рук.
  • Дефицит витамина В2 (рибофлавина) проявля­ется прежде всего хейлезом (трещинами у углов рта, ино­гда за ушами) и глосситом. Язык увеличивается в объеме, появляются отпечатки зубов по его краям, географическая его исчерченность. Больные отмечают боли в языке при еде и особенно острой пиши.
  • Недостаток витамина В6 (пиридоксина) выявляется «пиридоксиновыми» очками — темной пигментацией вокруг глаз.
  • Дефицит витамина РР (ниацина) проявляется диареей, дерматитом, глосситом.
  • Наруше­ние всасывания витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется кровоточивостью десен, различными капилляротоксикозами.

Таким образом, при хроническом энтероколите II степе­ни тяжести имеют место нарушения во всех видах обмена веществ. 

Симптомы тяжелого энтероколита

тяжелый энтероколитСимптомы при хроническом энтероко­лите III степени тяжести более выражены. Больные резко истощены, отмечаются профузные поносы. Более сущест­венные данные могут быть получены при рентгенологиче­ском исследовании кишечника, энтеробиопсии и исследо­вании пристеночного пищеварения. Отмечается выраженная атрофия слизистой тонкой кишки с почти полным «облы­сением» ее.

Больные хроническим энтероколитом с превалировани­ем колита жалуются на сильные, часто спастического ха­рактера, боли в животе, связанные с приемом пищи, ме­теоризмом или актом дефекации.

Боли усиливаются при скоплении газов и перед дефекацией и ослабевают после отхождения газов и акта дефекации. Часто больных беспо­коит выраженный метеоризм, газы достаточно легко отходят и, как было уже сказано, облегчают боли. Стул у больных чаще неустойчивый: то понос, то запор, то кашицеобраз­ный.

Диагностика, лечение и питание при хроническом энтероколите

 

Статьи по теме: