Диета при хроническом энтероколите

диета при хроническом энтероколитеВ группу болезней кишечника объединяют ряд патоло­гических процессов различных по своей этиологии, но общих по локализации. Речь пойдет о хроническом воспа­лении слизистой тонкой и толстой кишок, то есть о хрони­ческом энтероколите. Нам больше всего импонирует точка зрения профессора Ф.К. Меньшикова, который считает, что не может быть хронического энтерита без элементов колита и, наоборот, хронического колита без элементов энтерита. Иными сло­вами, правомочен диагноз хронический энтероколит, прикотором иногда имеет место преимущественное поражение тонкой кишки, а иногда преимущественное поражение тол­стой кишки. Легко себе представить развитие хронического колита при наличии хронического энтерита — процесс рас­пространения по протяжению. Это естественно. Каким же образом происходит развитие энтерита при имеющем ме­сто колите? Хорошо известно, что между тонкой и толстой кишками находится баугиниевая заслонка, которая имеет воронкообразную форму с узким просветом в области тол­стой кишки и широким в области тонкой. Естественно, что химус продвигается сверху вниз значительно легче, чем вверх — из узкого отверстия в широкое. Иными словами, в нормальных условиях создаются определенные препятст­вия для возникновения рефлюкса из толстой кишки в тон­кую. Это предохраняет тонкую кишку от попадания содер­жимого толстой кишки, чрезвычайно богатого по своей микрофлоре. При развитии хронического колита в патоло­гический процесс вовлекается баугиниевая заслонка, раз­вивается ее относительная недостаточность. В результате этого массы из толстой кишки свободно проникают в тон­кую кишку, что способствует развитию хронического энте­рита. В одних случаях может быть процесс с превалирова­нием поражения тонкой кишки и развивается хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкой киш­ки, в других — превалирует поражение толстой и развива­ется хронический энтероколит с преимущественным пора­жением толстой кишки.

Среди этиологических причин, повинных в развитии хронического энтероколита, ведущей является дизентерия: 40—50% больных, страдающих хроническим энтероколи­том, имеют в своем анамнезе дизентерию. Среди других при­чин следует указать сальмонеллез, инвазию простейших глистов, дисбактериоз, вирусные инфекции. Возможно развитие хроническою энтероколита при некоторых хронических ин­фекциях, в частности, при туберкулезе, сифилисе и т. д. Большое значение имеют различные али­ментарные факторы: злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нару­шение режима питания. В главе, посвященной диетотерапиихронического гастрита с секреторной недостаточностью, зна­чение алиментарного фактора в развитии заболевания из­ложено подробнее. Эти же моменты могут быть повторе­ны, как причины хронического энтероколита. Немалое значение имеют и патологические висцеро-висцеральные рефлексы. По этому пути развивается патология кишечни­ка при язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, женской половой сферы и т. д. В настоящее время нельзя не упомянуть значение аллергенов в развитии хронического энтероколита. Болгарские гастро­энтерологи считают пищевой аллергический фактор одним из ведущих в этом плане. Они утверждают, что пока не выявлен аллерген, повинный в развитии заболевания, и не исключен из питания больного, лечить болезнь беспо­лезно. Исключение же аллергического фактора может при­вести к полному выздоровлению больного.

Разновидности энтероколита — галакгоземии и глютено-вая энтеропатия. При галактоземии, врожденной аномалии обмена галактозы, наблюдается непереносимость молочно­го сахара, входящего в состав молока и галактозидов, которые содержатся в горохе, бобах, чечевице, сое, молодом картофеле, какао, шо­коладе. При глютеновой энтеропатии, врожден­ной или приобретенной форментопатии, отме­чена непереносимость глиадиновой фракции пшеницы и ржи. Исключение из диеты при соответствующей патологии молочного сахара, галактозидов или глиадина способствует значительному улучшению состояния больных.

Некоторое значение в развитии энтероколита имеют та­кие моменты, как воздействие на организм токсических, ионизирующих, механических и других факторов. В забо­левании острым энтероколитом повинны обычно те же факторы, которые служат причиной острого гастрита. Кли­ника острого энтероколита также напоминает таковую при остром гастрите. Переход острого энтероколита в хронический бывает свя­зан с рядом причин. Прежде всего это отмечается при не­правильном или поздно начатом лечении, а также в тех случаях, когда больной получает неполноценное питание, когда острый процесс возникает у истощенных, ослаблен­ных людей, у реконвалесцентов, либо после перенапряже­ния, переутомления.

Хронический энтероколит с превалированием энтерита может быть легкой (I), средней (II) и тяжелой (III) степе­ни течения. Далее рассмотрим их подробнее.