Состав диеты при хроническом энтероколите

Несколько слов о химическом составе диет, назначае­мых больным при хроническом энтероколите (диеты 4, 4б и 4в). Прежде всего о белковом компоненте этих диет. Нико­гда не было дискуссии по поводу суточной нормы белка в питании больных хроническим энтероколитом.

Всегда было очевидным стремление клиници­стов ввести достаточное количество белка в диету больных этой группы: около 100—110 г для больных хроническим колитом и около 130 г для больных с патологией тонкой киш­ки. Такая тенденция легко объяснима с уче­том патогенетических и клинических особенностей заболе­вания. Белок пищи способствует более полноценному восстановлению нарушенных функций кишечника и поли­гональных клеток печени, поджелудочной железы, нарушен­ного обмена веществ, гемоглобинообразования.

Статьи по теме: 

Реклама