Состав диеты при хроническом энтероколите
Несколько слов о химическом составе диет, назначаемых больным при хроническом энтероколите (диеты 4, 4б и 4в). Прежде всего о белковом компоненте этих диет. Никогда не было дискуссии по поводу суточной нормы белка в питании больных хроническим энтероколитом.
Всегда было очевидным стремление клиницистов ввести достаточное количество белка в диету больных этой группы: около 100—110 г для больных хроническим колитом и около 130 г для больных с патологией тонкой кишки. Такая тенденция легко объяснима с учетом патогенетических и клинических особенностей заболевания. Белок пищи способствует более полноценному восстановлению нарушенных функций кишечника и полигональных клеток печени, поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ, гемоглобинообразования.