Необходимость витаминов, фосфора и кальция при хроническом энтероколите

  витамины энетроколитУ больных хроническим энтероколитом ярко выражены явления полигиповитаминоза. Показано, что даже физио­логически полноценная диета недостаточна для ликвидации этих явлений. Следует учитывать, что полигиповитаминоз при хроническом энтероколите может быть не только яв­ным, но и протекать скрыто. Это объясняется тем, что зна­чительно меняется микрофлора кишечника, уменьшается синтез витаминов, их всасывание, и одновременно усили­вается разрушение ряда витаминов в кишечнике. Только введение повышенных доз витаминов в препаратах способно устранить их дефицит.


Резкое нарушение всасывания и усвоения кальция и фосфора обязательно должно быть учтено при построении диеты больных с заболеваниями кишечника. Чтобы улуч­шить усвоение этих элементов, необходимо помнить, что кальций лучше всасывается при достаточном введении бел­ка и оптимальном соотношении незаменимых аминокис­лот. Кальций хорошо усваивается при определенном его соотношении с жиром. На каждые 0,04—0,08 г кальция больной должен получать около 1 г жира. И, наконец, обя­зательно определенное соотношение в диете кальция и фос­фора. На каждую часть кальция должно приходиться 1,5—2,0 части фосфора. Необходимо вводить повышен­ное количество кальция с продуктами.


Хорошим источником кальция в диете при хроническом энтероколите служит пресный творог (домашний, кальци­нированный и сыр). Эти продукты больной может полу­чать каждый день в промежутке между приемами пищи.