Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Он участвует в первичном карбоксилировании и трансаминировании, играя роль в метаболизме триптофана, глицина, серотонина и глутамата, а также серосодержащих аминокислот. 
 
Пиридоксин используется в синтезе гема и γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Недостатки обычно связаны с повышенной экскрецией из-за приема изониазида и вызывают сенсомоторную невропатию и судороги.  Витамин В6 регулирует процессы белкового, жиро­вого обмена, улучшает кроветворение и поддерживает нормальную функцию центральной нервной системы, а также печени.
Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 2-2,5 мг.
 
Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, приеме антибиотиков.
 
Витамин В6  находится в говядине, рыбе (семге, треске, селедке), рисе, молоке, яйцах, сыре, картофеле. Суточная потребность в нем — два миллиграмма. Эта норма легко покрывается при разнообраз­ном питании. Частично витамин B6 образуется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности населяющих кишечник микробов. При некоторых заболеваниях кишеч­ника, при длительном употреблении антибиотиков и других лекарств микробы погибают и наступает гиповита­миноз— воспаляется кожа, повышается раздражительность, появляются слабость в мышцах и затруднения в ходьбе, головокружения. 


 

Дефицит витамина В6

Этот дефицит следует подозревать всякий раз, когда сенсорная полиневропатия возникает после синдрома гиперестезии-каузалгии.

Во-первых, двусторонние онемение и покалывание начинаются в дистальных стопах. Это происходит проксимально вверх по ступням и ногам, иногда появляясь в пальцах и руках. Тогда боль становится распространенной в этих областях, и симптомы могут включать жжение в ногах.
 

В редких случаях пациенты испытывают потерю силы в ногах, при которой потеря чувствительности больше, чем потеря моторики.

Через неделю после удаления витамина B6 из рациона уровень ксантуреновой кислоты увеличивается, а уровень пиридоксина в моче уменьшается. Через 3 недели проявляются нарушения ЭЭГ, и могут последовать тонико-клонические судороги, невосприимчивые к противосудорожным препаратам.
 

4 основных симптома дефицита и признаки следующие:

  1. Кожные симптомы слизистой оболочки - Глоссит, конъюнктивит, хейлоз
  2. Симптомы ЦНС - летаргия, снижение уровня сознания, анорексия, рвота, судороги
  3. Восходящая сенсорная полиневропатия
  4. Анемия - лимфопения с эозинофилией
 

Избыток витамина B6 вследствие передозировки или длительного потребления

Токсическое воздействие длительного чрезмерного потребления пиридоксина на ганглии дорсальных корешков вызывает чисто сенсорную невропатию. Пиридоксин ингибирует метаболизм метионина, вызывая увеличение S-аденозилметионина, который, в свою очередь, ингибирует синтез миелина. В общем, воздействие 2 г / сут необходимо для того, чтобы вызвать невропатию, но сообщалось о случаях из-за длительного использования всего 200 мг / сут. Это единственный витамин, вызывающий невропатию при избытке