Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его МНОГО в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 2-2,5 мг.
Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, приеме антибиотиков.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%.  При варке животных продуктов он сохраняется лучше. 
Суточная потребность в фолацине - 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В6  находится в говядине, рыбе (семге, треске, селедке), рисе, молоке, яйцах, сыре, картофеле. Суточная потребность в нем — два милли­грамма. Эта норма легко покрывается при разнообраз­ном питании. Частично витамин Be образуется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности населяющих кишечник микробов. При некоторых заболеваниях кишеч­ника, при длительном употреблении антибиотиков и дру­гих лекарств микробы погибают и наступает гиповита­миноз— воспаляется кожа, повышается раздражительность, появляются слабость в мышцах и затруднения в ходьбе, головокружения.

Витамин В6 регулирует процессы белкового, жиро­вого обмена, улучшает кроветворение и поддерживает нормальную функцию центральной нервной системы, а также печени.