Диета №9

диета 9 диабетПоказания для назначения диеты.

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара - ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л, энергоценность диеты - 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия.

Можно: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Нельзя: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы.

Можно: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Нельзя: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица.

Можно: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно.

Нельзя: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба.

Можно: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Нельзя: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты.

Можно: молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Нельзя: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца.

Можно: до 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы.

Можно: ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Нельзя или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи.

Можно: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.

Нельзя: соленые и маринованные овощи.

Закуски.

Можно: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

Можно: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно - мед.

Нельзя: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности.

Можно: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица - ограниченно.

Нельзя: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки.

Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Нельзя: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры.

Можно: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла - в блюда.

Нельзя: мясные и кулинарные жиры.

менюПримерное меню диеты № 9.

  • 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
  • Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
  • На ночь: кефир.

ПочитатьРекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру

Статьи по теме: 

Реклама