Режим питания
Понятие "режим питания" включает:
- кратность приемов пищи в течение суток;
- распределение суточного рациона по энергоценности;
- химическому составу;
- продуктовому набору;
- массе по приемам пищи;
- время приемов пищи в течение суток;
- интервалы между приемами пищи.
Режим питания здорового человека
Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Между легкими приемами пищи интервалы могут быть в 2-3 часа. Еда в промежутках между основными приемами пищи "перебивает" аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению пищеварения и усвоения пищи, медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность еды во время обеда - не менее 30 минут. В первый час после обильного приема пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 30-35% энергоценности и массы суточного рациона.
В ужине не должно быть продуктов, обременяющих пищеварительные органы, вызывающих повышенное газообразование и вздутие кишечника, ночную секрецию желудка:
- жареные блюда;
- бобовые, продукты;
- богатые жиром;
- грубой клетчаткой;
- экстрактивными веществами;
- поваренной солью.
Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна и составлять 5-10% суточной энергоценности рациона (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия). Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности, гастритов. Обильная еда на ночь может провоцировать обострение язвенной болезни, панкреатита, холецистита, стенокардии.
В рассмотренные основные требования к режиму питания можно вносить изменения с учетом характера и времени (сменная работа) труда, климата, индивидуальных особенностей человека. При высокой температуре воздуха, когда снижается аппетит и угнетается секреция пищеварительных желез, можно увеличить потребление пищи за завтраком и ужином и сократить в обед. Потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства повышение их наблюдается в первую половину дня ("утренний тип"). Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других утром уровень функций организма понижен, он повышается во вторую половину дня. Для них плотный завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы.
Режим питания больных
У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания. Прием пищи 5-6 раз в день необходим при острых и обострении хронических заболеваний органов пищеварения, тяжелой недостаточности кровообращения, острых инфекциях, после резекции желудка и др. При частом дробном питании энергоценность рациона распределяется более равномерно. Некоторые больные могут получать небольшое количество пищи и ночью (при "голодных" болях при язвенной болезни). Т.е. у кого к вечеру повышается температура и ухудшается самочувствие, должны получать не менее 70% пищевого рациона в утренне-дневные часы.