Режим питания

режим питанияПонятие "режим питания" включает: кратность приемов пищи в  течение суток; распределение суточного рациона по  энергоценности, химическому составу, продуктовому  набору, массе по приемам пищи; время приемов пищи в  течение суток; интервалы между приемами пищи. Для  здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с  4-5-часовыми промежутками. Между легкими приемами  пищи интервалы могут быть в 2-3 часа. Еда в  промежутках между основными приемами пищи  "перебивает" аппетит и нарушает ритмичную деятельность  органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо  пережевывается и измельчается, недостаточно  обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на  желудок, ухудшению пищеварения и усвоения пищи,  медленнее наступает чувство насыщения, что  способствует перееданию. Продолжительность еды во  время обеда - не менее 30 минут. В первый час после  обильного приема пищи возникает сонливость, снижается  работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе  потребляемая пища не должна превышать 30-35% энергоценности  и массы суточного рациона.

В ужине не должно быть продуктов, обременяющих  пищеварительные органы, вызывающих повышенное  газообразование и вздутие кишечника, ночную секрецию  желудка (жареные блюда, бобовые, продукты, богатые жиром,  грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной  солью). Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до  сна и составлять 5-10% суточной энергоценности рациона  (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки,  хлебобулочные изделия). Систематические нарушения режима  питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи,  беспорядочная еда) ухудшают обмен веществ и способствуют  возникновению болезней органов пищеварения, в частности,  гастритов. Обильная еда на ночь может провоцировать  обострение язвенной болезни, панкреатита, холецистита,  стенокардии.

   В рассмотренные основные требования к режиму питания  можно вносить изменения с учетом характера и времени  (сменная работа) труда, климата, индивидуальных особенностей  человека. При высокой температуре воздуха, когда  снижается аппетит и угнетается секреция пищеварительных  желез, можно увеличить потребление пищи за завтраком и  ужином и сократить в обед. Потребность в приеме пищи  связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма  функций организма. У большинства повышение их  наблюдается в первую половину дня ("утренний тип"). Эти  люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других  утром уровень функций организма понижен, он повышается во  вторую половину дня. Для них плотный завтрак и ужин  должны быть сдвинуты на более поздние часы.

   У больных людей режим питания может изменяться в  зависимости от характера заболевания. Прием пищи 5-6 раз в  день необходим при острых и обострении хронических  заболеваний органов пищеварения, тяжелой недостаточности  кровообращения, острых инфекциях, после резекции желудка  и др. При частом дробном питании энергоценность рациона  распределяется более равномерно. Некоторые больные могут получать небольшое количество пищи и НОЧЬЮ (при "ГОЛОДНЫХ"  болях при язвенной болезни). Те, у кого к вечеру  повышается температура и ухудшается самочувствие, должны  получать не менее 70% пищевого рациона в утренне-дневные часы.