Значение белков в жизни человека

БелокМиллиарды клеток, из кото­рых «построен» сложный человеческий организм,— это прежде всего белки, состоящие из так называемых ами­нокислот. Они являются как бы «кирпичиками», которые, различно комбинируясь, образуют ткани нашего тела. Белки, кроме того, участвуют в образовании некоторых витаминов в нашем организме, пищеварительных фер­ментов, гормонов и веществ, противодействующих инфек­ции, а также повышающих работоспособность печени и головного мозга.

Частица белка — это огромное множество сочетанных между собой более простых химических соединений ами­нокислот, содержащих азот. Ни в жирах, ни в углеводах азота нет. Только из белка пищи организм может строить и восстанавливать белки тела — мускулатуру, нервную ткань, внутренние органы, кровь (но не из жи­ров и углеводов!). Жиры и углеводы могут образовывать­ся из белков и друг из друга. Недостаток жира можно восполнить углеводом, но недостаток белка ничем заме­нить нельзя.

Очень важно, однако, знать, что не всякий белок пищи для нас одинаково ценен. В окружающей природе мы находим множество разнообразных белков — как растительного, так и животного происхождения. Прежде чем стать белком нашего тела, эти многообразные белки пищевых продуктов распадаются в кишечнике на состав­ные части — аминокислоты — и всасываются в кровь. Некоторые белки содержат полный набор в количестве 20 аминокислот, в том числе 8 очень сложных, незаменяемых, без которых организм обойтись не может. Такие белки могут полностью возместить все траты организма, восстанавливать погибшие клетки и их частицы. Они называются полноценными. Другие белки не содержат не­которых аминокислот и называются поэтому неполноцен­ными.

К полноценным относятся белки молока, творога, яиц, рыбы, мяса; к неполноценным — белки хлеба, круп и дру­гих растительных продуктов. Из этого, однако, не сле­дует, что пищевой рацион мы должны составлять только из' полноценных белков. Продукты с неполноценным белком имеют много других достоинств: они богаты раз­личными минеральными солями и микроэлементами, в них содержатся растительные жиры и витамины. Важно, чтобы наш пищевой рацион был насыщен разнообраз­ными продуктами, тогда отсутствующие аминокислоты в белке одних продуктов пополнятся из белков других продуктов. В результате организм получит полностью все необходимые ему аминокислоты. Разнообразие пищи — залог здоровья.

Если белков в пище мало, это приводит к понижению окислительных процессов, ухудшению деятельности ор­ганов пищеварения, общей слабости, увяданию половой функции и снижению деятельности желез внутренней секреции. Белки, как это видно из таблицы 1, содержатся в самых разнообразных продуктах питания: в хлебе, кру­пах, овощах, фруктах. Но принято белковыми считать те, в которых белка много — мясо, рыбу и изделия из них, творог, яйца, икру, сыр, сою, горох, фасоль, чече­вицу.

В некоторых сортах мяса и рыбы заключены значи­тельные количества жира, но мясо-рыбные продукты для нас важны, прежде всего, как источник полноценного белка. Вовсе не значит, что чем больше белков в нашем пищевом рационе, тем этот рацион полезнее. Человеку весом 70 килограммов необходимо в день 100 граммов белка, в том числе около половины животного. Кормя­щие и беременные женщины должны получать 2 грамма белка на килограмм веса (нормального!). Завышенные их количества рекомендуются лишь при истощающих заболеваниях: туберкулезе, при особых состояниях по­чек, когда с мочой выделяется много белка, а также при очень тяжелом физическом труде и работе в горя­чих цехах. В ежедневном пищевом рационе здоровых людей сверхнормальные количества белка могут вызвать ряд болезненных состояний во многих органах, усиление гнилостных процессов в кишечнике и отравление орга­низма.