Аминокислоты

аминокислоты

Что такое аминокислоты и каковы их функции?


Аминокислоты-это органические соединения, из которых состоят белки. Существует множество аминокислот, но только двадцать из них можно найти в белках
человеческого организма. Аминокислоты функционируют как субстраты для синтеза белка и нуклеиновых кислот, участвуют в круговороте белков и
регуляции активности ферментов, транспорте азота, окислительно-восстановительных реакциях и др.

Как классифицируются аминокислоты?

Аминокислоты можно разделить на незаменимые, несущественные и условно незаменимые аминокислоты. В соответствии с другой пищевой классификацией
аминокислоты подразделяются на две группы: незаменимые (незаменимые) и расходуемые (несущественные). 
 
Восемь незаменимых аминокислот  - это те, которые имеют углеродные скелеты, которые не могут быть синтезированы для удовлетворения потребностей организма из более простых молекул у животных, и поэтому должны быть обеспечены в рационе: 
  1. валин;
  2. изолейцин;
  3. лейцин;
  4. лизин;
  5. метионин;
  6. треонин;
  7. триптофан;
  8. фенилаланин;
Незаменимые аминокислоты можно далее разделить на два класса: действительно незаменимые и условно незаменимые. Пять аминокислот называются незаменимыми, поскольку они могут синтезироваться в организме либо из других аминокислот, либо из других сложных азотистых метаболитов. 
 
Кроме того, шесть других аминокислот, включая цистеин и тирозин, являются условно незаменимыми, поскольку они синтезируются из других аминокислот или их синтез ограничен в особых патофизиологических условиях. Это еще большая проблема у новорожденных, где было высказано предположение, что только аланин, аспартат, глутамат, серин и, вероятно, аспарагин действительно не нужны. Термин "условно незаменимый" признает тот факт, что в большинстве нормальных условий организм может синтезировать эти аминокислоты для удовлетворения метаболических потребностей.
 
Однако, там могут быть некоторые физиологические обстоятельства:
  • недоношенность младенца, где нет адекватной скорости, при которой цистеин может быть произведен из метионина;
  • новорожденные, где ферменты, которые принимают участие в довольно сложных путей синтеза, могут присутствовать в недостаточных количествах, как и в случае аргинина, что приводит к диетическим требованием для этой аминокислоты;
  • или патологических состояний, таких как тяжелый катаболический стресс, когда ткани имеют ограниченную способность производить глютамин для удовлетворения растущих потребностей.
Клетки тонкого кишечника становятся важными центрами синтеза условно незаменимых аминокислот, и, следовательно, некоторые аминокислоты (например, глутамин и аргинин)
становятся питательно незаменимыми в условиях метаболической дисфункции кишечника.
 
Однако количественные уровни потребности в условно незаменимых аминокислотах не были определены, и они, по-видимому, сильно варьируются в зависимости от конкретного состояния.
 
Аминокислоты также могут быть классифицированы в соответствии с их структурой на ароматические аминокислоты, которые являются предшественниками нейротрансмиттеров, таких как допамин, адреналин и серотонин, и аминокислоты с разветвленной цепью, которые избирательно поглощаются мышечными клетками, а не печенью. К первым относятся фенилаланин, триптофан и иногда гистидин, в то время как к последним относятся изолейцин, лейцин и валин.
Статьи по теме: 

Реклама