Диетическое лечение больных хроническим гастритом
Вспомним о зонах восприятия вкуса: восприятие сладкого сосредоточено на кончике языка, горького — у основания, соленого — по краям задней части языка, в надгортаннике, на задней стенке глотки, на небе.
Вкусовые качества большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, причем наибольшие концентрации этих веществ образуются только при правильном проведении технологического процесса, что обеспечивает полноту вкуса. Итак, пища больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью должна быть вкусной.
Равномерное распределение пиши в течении дня и подача ее больным малыми порциями имеет значение не только как элемент механического щажения. Это двигательная функция желудка, расстройство которой может вызвать значительные изменения его слизистой. Кроме того, благодаря равномерному распределению приемов пищи значительно улучшается компенсаторная деятельность кишечника и других органов пищеварения.
В разделе о значении механического и химического воздействия пищи на слизистую и рецепторный аппарат желудка мы хотели бы дать положительную оценку методу, примененному в Германии в конце прошлого столетия. Для индивидуального пользования больным хроническим гастритом предлагались специальные приспособления, измельчающие пищу (ножницы, мельнички для мяса и другие). Измельчение пищи за столом самим пациентом предпочтительней, чем размельчение на пищеблоке. При измельчении нищи за едой самим больным аппетит возбуждается видом мяса, хорошо приготовленного, нежели видом уже протертого. В этом случае одновременно осуществляется принцип механического щажения и химической стимуляции секреторного аппарата желудка.
Рекомендации по лечебному питанию хроническом гастрите
Заключая общие рекомендации по лечебному питанию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хотелось бы подчеркнуть важное значение продолжительности еды при данной патологии. Переваривание и усвоение пищи протекают лучше, если ее принимать не торопясь, хорошо пережевывая. Пища, торопливо съеденная, недостаточно обработанная слюной, труднее переваривается, а поступая в желудок, вызывает обильное отделение слизи, понижающей кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.
Методику диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью необходимо осуществлять продуманно, динамично, с учетом фазы течения патологического процесса, вовлечения в процесс других органов и систем, состояния обмена веществ. И несмотря на то, что мы назвали диету 2 основной при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, она далеко не всегда назначается этой группе больных и более того, в стационарных условиях она практически не применяется.
Итак, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с желудочным синдромом в стадии обострения назначается диета 1 и ее варианты (1а и 1б) по методике, рекомендованной при обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка», рассмотренной в предыдущей главе. В стадии стойкой ремиссии, при лечении больного в санатории, больной может получать диету 2. В том случае, если больной плохо переносит молоко, выгоднее при желудочном синдроме воспользоваться вариантами четвертой диеты (4, 4б, 4в). Методика перевода больного с одной диеты на другую изложена в
главе, посвященной лечебному питанию при хронических заболеваниях кишечника.
Диетическое питание при хроническом кастрите
Диетическое лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью с желудочно-кишечным синдромом осуществляется по методике, описанной выше, с использованием вариантов диеты 4. Больные с желудочно-кишечно-печеночным синдромом плохо переносят диеты, содержащие экстрактивные вещества. Поэтому в диете мясные и рыбные бульоны заменяются овощными и крупяными супами, мясные соусы — диетическими; жареные котлеты — паровыми или мясом, птицей и рыбой в отварном виде. Исключаются кофе и некоторые другие продукты, плохо переносимые при патологическом процессе в печени. Иными словами, при обострении этого варианта хронического гастрита с секреторной недостаточностью назначаются диеты пятого варианта (5а, 5). Только в стадии стойкой ремиссии заболевания при отсутствии каких бы то ни было проявлений со стороны желчевыводящей системы возможно назначение диеты 2. Однако при лечении больного в санатории предпочтительнее диета №5.
В стадии обострения хронического гастрита с секреторной недостаточностью с желудочно-кишечно-панкреатическим синдромом больные нуждаются в проведении особенно щадящей диеты. В этом случае возможно назначение диеты 5п либо 5а с коррекцией на поджелудочную железу (см. главу— «Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы»). В стадии стойкой ремиссии при лечении в санатории выходить за рамки диеты 5 не рекомендуется.
При стойкой и длительной ремиссии хронического гастрита с секреторной недостаточностью, а также если больной находится на диспансерном учете в результате случайного выявления недостаточности желудочной секреции, а жалоб не предъявляет, он должен получать диету 15. Последняя является физиологически полноценной. Из нее исключаются трудноусвояемые пищевые продукты (гусь, утка, жирная свинина, баранина). Кулинарная обработка разнообразна.
Естественно, что изложенная тактика проведения диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью лишь схема, при пользовании которой всегда необходимо умение врача варьировать, учитывая те или иные особенности клинической картины. Перед нами стояла задача с современных позиций изложить методику лечебного питания, как основного средства в терапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. У большей части больных под влиянием лечебного питания и строгого соблюдения режима можно достичь вполне удовлетворительных результатов. Однако часто в комплексе с лечебным питанием приходится применять и медикаментозную терапию.
Недостаток секреции пепсина и гастриксина при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью приводит к нарушению переваривания белка. Поэтому на фоне правильно организованной диетотерапии для коррекции энзиматических взаимоотношений используются ферментная терапия, а также другие методы лечения (панкреатин, холензим, панкреон, панзинорм, полизим, фестал, фермент-дуоденале, абомин, пепсин, трифермент). Необходимо введение витаминных препаратов, особенно группы В. При необходимости — анаболитические гормоны. Представляет интерес применение при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью отваров различных трав, содержащих противовоспалительные и спазмолитические вещества. Травы, кроме того, повышают регенераторные процессы в слизистой желудка.
Санаторно-курортное лечение больные хроническим гастритом могут получать в Ессентуках, Старой Руссе, Краинке, Пятигорске, Трускавце, Моршине и т. д.
Индивидуальная профилактика хронического гастрита с секреторной недостаточностью должна быть направлена не только на возникновение, но, главным образом, на предупреждение наступающего обострения. Это — соблюдение режима питания; исключение из питания постоянно действующих сильных механических, химических и термических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудка; отказ от курения, употребления спиртных напитков; своевременное протезирование п санирование полости рта; устранение профессиональных вредностей: санирование очагов инфекции в организме и т. д.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что при лечении больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью целесообразна своеобразная тренировка ферментного аппарата желудочно-кишечного тракта: увеличение числа приемов пищи. постепенное увеличение в рационах количества трудноперевариваемых продуктов. Эффективность этой тренировки, несомненно, связана с адаптацией биохимических систем, осуществляющих секрецию соответствующих ферментов.