Диетическое лечение больных хроническим гастритом

питание при гастритеВспомним о зонах восприятия вкуса: восприятие сладкого сосредоточено на кончике языка, горького — у основания, соленого — по краям задней части языка, в надгортаннике, на задней стенке глотки, на небе.

Вкусовые качества большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, причем наибольшие концентрации этих веществ образуются только при правильном проведении технологического процесса, что обеспечивает полноту вкуса. Итак, пища больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью должна быть вкусной.

Равномерное распределение пиши в течении дня и подача ее больным малыми порциями имеет значение не только как элемент механического щажения. Это п глажение двигательной функции желудка, расстройство которой может вызвать значительные изменения его слизистой. Кроме того, благодаря равномерному распределению приемов пищи значительно улучшается компенсаторная деятельность кишечника и других органов пищеварения.

В разделе о значении механического и химического воздействия пищи на слизистую и рецепторный аппарат желудка мы хотели бы дать положительную оценку методу, примененному в Германии в конце прошлого столетия. Для индивидуального пользования больным хроническим гастритом предлагались специальные приспособления, измельчающие пищу (ножницы, мельнички для мяса и другие). Измельчение пищи за столом самим пациентом предпочти­тельней, чем размельчение на пищеблоке. При измельче­нии нищи за едой самим больным аппетит возбуждается видом мяса, хорошо приготовленного, нежели видом уже протертого. В этом случае одновременно осуществляется принцип механического щажения и химической стимуля­ции секреторного аппарата желудка.

Заключая общие рекомендации по лечебному питанию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хотелось бы подчеркнуть важное значение продолжитель­ности еды при данной патологии. Переваривание и усвое­ние пищи протекают лучше, если ее принимать не торо­пясь, хорошо пережевывая. Пища, торопливо съеденная, недостаточно обработанная слюной, труднее переваривает­ся, а поступая в желудок, вызывает обильное отделение слизи, понижающей кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.

Методику диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью необходимо осуществлять продуманно, динамично, с учетом фазы течения патологи­ческого процесса, вовлечения в процесс других органов и систем, состояния обмена веществ. И несмот­ря на то, что мы назвали диету 2 основной при хроническом гастрите с секреторной не­достаточностью, она далеко не всегда назна­чается этой группе больных и более того, в стационарных условиях она практически не применяется.

Итак, при хроническом гастрите с секре­торной недостаточностью с желудочным синдромом в ста­дии обострения назначается диета 1 и ее варианты (1а и 1б) по методике, рекомендованной при обострении язвен­ной болезни с явлениями «раздраженного желудка», рас­смотренной в предыдущей главе. В стадии стойкой ремис­сии, при лечении больного в санатории, больной может получать диету 2. В том случае, если больной плохо пере­носит молоко, выгоднее при желудочном синдроме восполь­зоваться вариантами четвертой диеты (4, 4б, 4в). Методика перевода больного с одной диеты на другую изложена в

главе, посвященной лечебному питанию при хронических заболеваниях кишечника.

Диетическое лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью с желудочно-кишечным син­дромом осуществляется по методике, описанной выше, с использованием вариантов диеты 4. Больные с желудочно-кишечно-печеночным синдро­мом плохо переносят диеты, содержащие экстрактивные вещества. Поэтому в диете мясные и рыбные бульоны за­меняются овощными и крупяными супами, мясные соусы — диетическими; жареные котлеты — паровыми или мясом, птицей и рыбой в отварном виде. Исключаются кофе и не­которые другие продукты, плохо переносимые при патоло­гическом процессе в печени. Иными словами, при обостре­нии этого варианта хронического гастрита с секреторной недостаточностью назначаются диеты пятого варианта (5а, 5). Только в стадии стойкой ремиссии заболевания при отсутствии каких бы то ни было проявлений со стороны жел­чевыводящей системы возможно назначение диеты 2. Од­нако при лечении больного в санатории предпочтительнее диета №5.

В стадии обострения хронического гастрита с секретор­ной недостаточностью с желудочно-кишечно-панкреатиче­ским синдромом больные нуждаются в проведении особен­но щадящей диеты. В этом случае возможно назначение диеты 5п либо с коррекцией на поджелудочную железу (см. главу— «Диетотерапия при заболеваниях поджелудоч­ной железы»). В стадии стойкой ремиссии при лечении в санатории выходить за рамки диеты 5 не рекомендуется.

При стойкой и длительной ремиссии хронического гаст­рита с секреторной недостаточностью, а также если боль­ной находится на диспансерном учете в результате случай­ного выявления недостаточности желудочной секреции, а жалоб не предъявляет, он должен получать диету 15. По­следняя является физиологически полноценной. Из нее ис­ключаются трудноусвояемые пищевые продукты (гусь, утка, жирная свинина, баранина). Кулинарная обработка раз­нообразна.

Естественно, что изложенная тактика проведения диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недос­таточностью лишь схема, при пользовании которой всегда необходимо умение врача варьировать, учитывая те или иные особенности клинической картины. Перед нами стояла задача с современных позиций из­ложить методику лечебного питания, как основного средст­ва в терапии больных хроническим гастритом с секретор­ной недостаточностью. У большей части больных под влиянием лечебного питания и строгого соблюдения режи­ма можно достичь вполне удовлетворительных результатов. Однако часто в комплексе с лечебным питанием приходит­ся применять и медикаментозную терапию.

Недостаток секреции пепсина и гастриксина при хрони­ческом гастрите с секреторной недостаточностью приводит к нарушению переваривания белка. Поэтому на фоне пра­вильно организованной диетотерапии для коррекции энзи­матических взаимоотношений используются ферментная терапия, а также другие методы лечения (панкреатин, холензим, панкреон, панзинорм, полизим, фестал, фермент-дуоденале, абомин, пепсин, трифермент). Необходимо вве­дение витаминных препаратов, особенно группы В. При необходимости — анаболитические гормоны. Представляет интерес применение при хроническом гастрите с секретор­ной недостаточностью отваров различных трав, содержащих противовоспалительные и спазмолитические вещества. Тра­вы, кроме того, повышают регенераторные процессы в сли­зистой желудка.

Санаторно-курортное лечение  больные хроническим гастритом могут полу­чать в Ессентуках, Старой Руссе, Краинке, Пятигорске, Трускавце, Моршине и т. д.

Индивидуальная профилактика хронического гастрита с секреторной недостаточностью должна быть направлена не только на возникно­вение, но, главным образом, на преду­преждение наступающего обострения. Это — соблюдение режима питания; ис­ключение из питания постоянно действую­щих сильных механических, химических и термических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудка; отказ от курения, употребления спиртных напитков; своевременное протезирование п санирование по­лости рта; устранение профессиональных вредностей: са­нирование очагов инфекции в организме и т. д.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что при лече­нии больных хроническим гастритом с секреторной недос­таточностью целесообразна своеобразная тренировка фер­ментного аппарата желудочно-кишечного тракта: увеличение числа приемов пищи. постепенное увеличение в рационах количества трудноперевариваемых продуктов. Эффективность этой тренировки, несомненно, связана с адаптацией био­химических систем, осуществляющих секрецию соответст­вующих ферментов.