Сколько раз в день есть?
Оказывается, далеко не безразлично, будет ли употреблен весь дневной рацион пищи в два, три или четыре приема. При двухразовом питании чрезмерно обременяется желудок. В результате наиболее ценная часть пищи — белок — усваивается не полностью, лишь на 75 процентов, а в промежутках между едой чувствуется голод. Та же по калорийности пища, но распределенная на три приема, уже утоляет чувство голода, а усвоение белка повышается.
Наиболее рациональным принято считать четырехразовое питание. При этом на первый завтрак отводится 25 процентов суточного рациона, на второй— 10 процентов, на обед — 45 процентов, на ужин — 20 процентов. В жизни нередко наблюдается, что первый завтрак состоит из выпитого второпях стакана чаю с кусочком хлеба. Этого, разумеется, недостаточно.
Второй завтрак во время работы, естественно, не должен быть обременительным, чтобы не отвлекать кровь от работающих органов (мускулы, мозг) к органам пищеварения.
Обед целесообразно приурочить к окончанию рабочего дня.
На ужин не рекомендуется употребление жирной пищи, так как жиры долго держатся в желудке и, кроме того, являются возбудителями нервной системы.
Наоборот, углеводная пища понижает возбудимость нервной системы и способствует более глубокому сну.
При этом очень важен почасовой режим питания. В течение жизни в нашем организме вырабатывается ряд закономерностей. Одной из таких закономерностей является рефлекс на время приема пищи. Через определенные промежутки организм начинает деятельно готовиться к этому. Желудок наполняется желудочным соком, приходят в состояние готовности и другие отделы пищеварительной системы.
Если человек не поест вовремя, выделившийся желудочный сок, не будучи поглощенным и связанным пищей, неблагоприятно повлияет на слизистую желудка. Частое повторение таких состояний может привести к заболеванию.
Люди с излишним весом должны стремиться довести его до нормы, снизив калорийность пищи; исхудалым необходимо поднять вес. Снижать вес следует за счет уменьшения в меню хлеба высших сортов, круп, макаронных и кондитерских изделий, сладких кушаний, увеличив долю овощей. Кстати, в овощах и фруктах обнаружена так называемая тартроновая кислота, которая может приостанавливать превращение углеводов в жиры.
А всегда ли мы в своем питании используем рекомендуемую физиологической наукой дневную норму — 400 граммов овощей (кроме картофеля)?