Сколько раз в день есть?

Сколько раз в день питаться?Оказывается, далеко не безразлично, будет ли упот­реблен весь дневной рацион пищи в два, три или четыре приема. При двухразовом питании чрезмерно обреме­няется желудок. В результате наиболее ценная часть пищи — белок — усваивается не полностью, лишь на 75 процентов, а в промежутках между едой чувствуется голод. Та же по калорийности пища, но распределенная на три приема, уже утоляет чувство голода, а усвоение белка повышается.

Наиболее рациональным принято считать четырех­разовое питание. При этом на первый завтрак отводится 25 процентов суточного рациона, на второй— 10 процен­тов, на обед — 45 процентов, на ужин — 20 процентов. В жизни нередко наблюдается, что первый завтрак состоит из выпитого второпях стакана чаю с кусочком хлеба. Этого, разумеется, недостаточно.

Второй завтрак во время работы, естественно, не дол­жен быть обременительным, чтобы не отвлекать кровь от работающих органов (мускулы, мозг) к органам пище­варения.

Обед целесообразно приурочить к окончанию рабо­чего дня.

На ужин не рекомендуется употребление жирной пищи, так как жиры долго держатся в желудке и, кроме того, являются возбудителями нервной системы.

Наоборот, углеводная пища понижает возбудимость нервной системы и способствует более глубокому сну.

При этом очень важен почасовой режим питания. В течение жизни в нашем организме вырабатывается ряд закономерностей. Одной из таких закономерностей является рефлекс на время приема пищи. Через опреде­ленные промежутки организм начинает деятельно гото­виться к этому. Желудок наполняется желудочным со­ком, приходят в состояние готовности и другие отделы пищеварительной системы.

Если человек не поест вовремя, выделившийся желу­дочный сок, не будучи поглощенным и связанным пищей, неблагоприятно повлияет на слизистую желудка. Частое повторение таких состояний может привести к заболе­ванию.

Люди с излишним весом должны стремиться довести его до нормы, снизив калорийность пищи; исхудалым необходимо поднять вес. Снижать вес следует за счет уменьшения в меню хлеба высших сортов, круп, мака­ронных и кондитерских изделий, сладких кушаний, уве­личив долю овощей. Кстати, в овощах и фруктах обна­ружена так называемая тартроновая кислота, которая может приостанавливать превращение углеводов в жиры.

А всегда ли мы в своем питании используем рекомен­дуемую физиологической наукой дневную норму — 400 граммов овощей (кроме картофеля)?