Аппетит
Аппетит — показатель хорошего состояния здоровья и нормальной деятельности пищеварительной системы. Исключительно важное значение имеет сохранение нормального аппетита. Пища, съеденная с удовольствием, усваивается значительно лучше. Правда, на аппетит могут влиять и различные побочные причины: озабоченность, горе, чрезмерное умственное напряжение и даже такие, казалось бы, незначительные обстоятельства, как нервный, волнующий спор перед обедом, усталость, неприятная окружающая обстановка.
Однако пища — наиболее мощный физиологический побудитель аппетита, поэтому привлекательный вид блюда, хороший аромат и вкус могут оказать на пищевой центр непреодолимой силы раздражение, которым будут подавлены и даже погашены отрицательные влияния.
Доброкачественные и свежие продукты обычно не требуют каких-либо вкусовых приправ и съедаются с удовольствием, так как сами по себе дают надлежащий вкус и аромат. Но умеренные количества вкусовых веществ (петрушка, сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист), несомненно, полезны. Горчица, перец, чеснок в чрезмерных количествах и при длительном употреблении могут вызвать заболевание желудка.
Алкогольные напитки, которые принято считать средствами возбуждения аппетита, производят ожог слизистой оболочки желудка и вызывают гастрит. Частое повторение алкогольных ожогов превращает острый гастрит в хронический. Все алкогольные напитки быстро всасываются в кровь и переходят в печень, отравляя печеночные клетки и ухудшая работу этой весьма важной пищеварительной железы. Отравляюще влияют они и на клетки головного мозга. Алкоголь и курение, так же как и нарушения режима питания, частые ожоги пищевода и желудка горячей пищей, чаем, раздражения слизистой оболочки острыми блюдами и приправами способствуют возникновению хронических болезней желудка, а в дальнейшем рака. Курение, кроме того, разрушает в организме аскорбиновую кислоту.
Постоянно хороший аппетит может быть сохранен разнообразной пищей. Хорошему усвоению пищи, а значит, поддержанию нормального аппетита, способствует правильная комбинация блюд: мясо, рыба лучше усваиваются в сочетании с овощами и хуже с крупами, при обилии жира, который понижает сокоотделение. Жир полезнее комбинировать с овощными кушаньями. В овощах найдены ферменты — вещества, способствующие расщеплению белков и жиров. Количество таких веществ в нашем организме в старости бывает уменьшено, и овощи, особенно лиственные — капуста, салат, шпинат, лук, фрукты и ягоды, будут пополнять ими организм и отдалять старость.
Сокогонные блюда — бульоны, щи, борщи, рассольники, жареную пищу — рекомендуется завершать кушаньями, приостанавливающими чрезмерное отделение желудочного сока (молоко, сливки, кефир, сладкйе компоты, желе, кисели, кремы, сладкий чай).
Непременной составной частью дневного рациона должны быть ржаной хлеб, молоко или простокваша. Дневной расход хлеба не должен превышать 400 граммов, в том числе серого и ржаного — 200.