Аппетит

АппетитАппетит — показатель хорошего состояния здоровья и нормальной деятельности пищеварительной системы. Исключительно важное значение имеет сохранение нормального аппетита. Пища, съеденная с удоволь­ствием, усваивается значительно лучше. Правда, на аппетит могут влиять и различные побочные причины: озабоченность, горе, чрезмерное умственное напряжение и даже такие, казалось бы, незначительные обстоятельства, как нервный, волнующий спор перед обе­дом, усталость, неприятная окружающая обстановка.

Однако пища — наиболее мощный физиологический побудитель аппетита, поэтому привлекательный вид блюда, хороший аромат и вкус могут оказать на пище­вой центр непреодолимой силы раздражение, которым будут подавлены и даже погашены отрицательные вли­яния.

Доброкачественные и свежие продукты обычно не требуют каких-либо вкусовых приправ и съедаются с удовольствием, так как сами по себе дают надлежа­щий вкус и аромат. Но умеренные количества вкусовых веществ (петрушка, сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист), несомненно, полезны. Горчица, перец, чеснок в чрезмерных количествах и при длительном употреблении могут вызвать заболевание желудка.

Алкогольные напитки, которые принято считать сред­ствами возбуждения аппетита, производят ожог слизистой оболочки желудка и вызывают гастрит. Частое повто­рение алкогольных ожогов превращает острый гастрит в хронический. Все алкогольные напитки быстро всасы­ваются в кровь и переходят в печень, отравляя печеноч­ные клетки и ухудшая работу этой весьма важной пище­варительной железы. Отравляюще влияют они и на клетки головного мозга. Алкоголь и курение, так же как и нарушения режима питания, частые ожоги пищевода и желудка горячей пищей, чаем, раздражения слизистой оболочки острыми блюдами и приправами способствуют возникновению хронических болезней желудка, а в дальнейшем рака. Курение, кроме того, разрушает в организме аскорбино­вую кислоту.

Постоянно хороший аппетит может быть сохранен разнообразной пищей. Хорошему усвоению пищи, а значит, поддержанию нормального аппетита, способствует правильная комби­нация блюд: мясо, рыба лучше усваиваются в сочетании с овощами и хуже с крупами, при обилии жира, который понижает сокоотделение. Жир полезнее комбинировать с овощными кушаньями. В овощах найдены ферменты — вещества, способствующие расщеплению белков и жиров. Количество таких веществ в нашем организме в старости бывает уменьшено, и овощи, особенно лиственные — ка­пуста, салат, шпинат, лук, фрукты и ягоды, будут попол­нять ими организм и отдалять старость.

Сокогонные блюда — бульоны, щи, борщи, рассоль­ники, жареную пищу — рекомендуется завершать ку­шаньями, приостанавливающими чрезмерное отделение желудочного сока (молоко, сливки, кефир, сладкйе ком­поты, желе, кисели, кремы, сладкий чай).

Непременной составной частью дневного рациона должны быть ржаной хлеб, молоко или простокваша. Дневной расход хлеба не должен превышать 400 грам­мов, в том числе серого и ржаного — 200.