Минеральные вещества

К минеральным веществам относятся кальций, фосфор,  магний, калии, натрий, хлор, сера, а также микроэлементы  (железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец, селен и др.), которые содержатся в организме и пищевых продуктах в  очень малых (микро) количествах. Они являются  незаменимой составной частью рациона, а их длительный  дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и  заболеваниям.  Причины этих явлении:

   - однообразное питание за счет включения в рацион  одних продуктов в ущерб другим. Так, молочные продукты лучшие  источники легкоусвояемого кальция, но содержат  мало магния и кроветворных микроэлементов - железа,  меди, марганца, цинка;

   - особенности минерального состава местных пищевых  продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды  отдельных географических районов. В результате возникают  эндемические, то есть свойственные определенным районам,  заболевания, например, эндемический зоб от недостатка  йода;

   - несбалансированное питание: избыток или дефицит в  рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, что нарушает  усвоение минеральных веществ даже при их нормаль     ном содержании в пище. Важна и сбалансированность в пище  самих минеральных веществ;

   - заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных     веществ из желудочно-кишечного тракта (болезни  пищеварительной системы), их повышенным потерям  (кровопотери, инфекционные болезни), нарушению их обмена  (болезни почек, эндокринной системы). Лекарственная  терапия (например, мочегонными) изменяет содержание  минеральных веществ в организме и потребность в них.

Неправильное применение диет, в которых не регулируется  содержание минеральных веществ, может вызвать недостаток  или избыток отдельных из них в организме. Например,  длительное бессолевое питание при некоторых заболеваниях  почек и сердечнососудистой системы ведет к дефициту в  организме натрия и хлора с соответствующей клинической  картиной.