Минеральные вещества в диетическом питании
Неправильное применение диет, в которых не регулируется содержание минеральных веществ, может вызвать недостаток или избыток отдельных из них в организме. Например, длительное бессолевое питание при некоторых заболеваниях почек и сердечнососудистой системы ведет к дефициту в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной.
К минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, калии, натрий, хлор, сера, а также микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец, селен и др.), которые содержатся в организме и пищевых продуктах в очень малых (микро) количествах. Они являются незаменимой составной частью рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. Причины этих явлений:
- однообразное питание за счет включения в рацион одних продуктов в ущерб другим. Так, молочные продукты лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов - железа, меди, марганца, цинка;
- особенности минерального состава местных пищевых продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемические, то есть свойственные определенным районам, заболевания, например, эндемический зоб от недостатка йода;
- несбалансированное питание: избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, что нарушает усвоение минеральных веществ даже при их нормаль ном содержании в пище. Важна и сбалансированность в пище самих минеральных веществ;
- заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта (болезни пищеварительной системы), их повышенным потерям (кровопотери, инфекционные болезни), нарушению их обмена (болезни почек, эндокринной системы). Лекарственная терапия (например, мочегонными) изменяет содержание минеральных веществ в организме и потребность в них.