Лечение синдрома нарушенного всасывания

Синдром нарушенного всасывания,Синдром нарушенного всасывания, возникающий у боль­ных после тотальной или субтотальной резекции желудка, трудно поддается лечению. Это серьезная проблема совре­менной медицины. Больные нуждаются в систематическом лечении. Только при этом условна возможно полноценное развитие и стабилизация компенсаторно-адаптационных процессов. Своевременное лечение после удаления желудка даже незначительных расстройств позволя­ет предупредить более серьезные на рушения.

Комплекс лечебных мероприятий должен быть направ­лен на восстановление общих расстройств, на улучшение функционального состояния органов пищеварения, норма­лизацию обменных процессов и ликвидацию других нару­шений.

Немаловажное значение в общем комплексе лечебных мероприятий имеет воздействие на психическую сферу боль­ных данной группы. Психотерапия должна быть неотъем­лемой частью лечения. Больных по возможности следует госпитализировать 1—2 раза в году, особенно в осенне-ве­сенний период, для лечения и предупреждения «срывов» ком­пенсации.

Центральное место в лечении больных, перенесших то­тальную или субтотальную резекцию желудка, занимает выбор правильного диетического режима. Питание таких больных должно быть разнообразным, а диета — высоко­калорийной. полноценной и сбалансированной по своему составу и обогащенной витаминами