Питание при коронавирусе

Питание при коронавирусе

Вопрос питания при коронавирусе можно разбить на три части:

  1. Питание для укрепления иммунитета.
  2. Питание в режиме карантина или самоизоляции.
  3. Питание больных коронавирусом. 

Рассмотрим их по порядку.

Питание для укрепления иммунитета.

В интернете можно встретить массу статей как питаться для укрепления иммунитета чтобы избежать тяжелых последствий при заражении коронавирусом. Они часто противоречат друг другу, но большинство советует придерживаться средиземноморской диеты как самой здоровой. Однако глядя на статистику смертности в таких средиземноморский странах как Италия и Испания в таких советах можно усомниться. Поэтому мы ограничимся общими советами по креплению иммунитета:

В любом случае укреплать иммунитет уже поздно, нужно было делать это до эпидемии коронавируса, поэтому первый пункт сейчас не актуален.

Питание во время карантина.

Поскольку во время вынужденного нахождения в карантине наша физическая активность снижена, основное направление диеты это снижение калорийности питания. Если вы будуте продолжать есть столько сколько всегда, вы неизбежно наберете лишний вес. А большинство из нас не только не снижают объем питания, а наоборот едят больше. А что еще делать сидя перед телевизором целый день? Поэтому во время вынужденной самоизоляции подойдет любая полноценная диета со сниженной калорийностью. Только не нужно впадать в крайности и прибежать к жестким диетам, поскольку при опасности заболеть организм должен быть полон сил. 

И попробуйте готовить самостоятельно, даже если вы раньше этого не делали.  Времени на карантине у вас достаточно, а заказывать бургеры и пиццу не лучшая идея во время малоподвижной жизни.

Что есть если вы заболели коронавирусом.

Советы могут показаться вам странными, но они основаны на том факте, что во время болезни организм должен получать в первую очередь энергию на борьбу с  недугом и как можно меньше тратить ресурсов на ее усвоение. Такими свойствами обладает пища с преобладанием простых углеводов.  Процитируем советы доктора Комаровского:

"Когда вы заболели, наверное не хочется есть. Можете не есть если не хочется, и вы должны понимать, что вам сейчас нужны не гречка, не мясные или рыбные консервы. Вам нужна пища которую легко усвоить. Она с максимально возможной вероятностью должна быть углеводной. Сладкое в этой ситуации это совершенно нормально. Обратите внимание на:

  • овсянку,
  • манку, 
  • сухофрукты, 
  • мед, 
  • сгущённое молоко,
  • фруктовое пюре,
  • фрукты из компотов,
  • просто фрукты, а также бананы ягоды.

Шикарная штука мороженое, шоколад, варенья.  Вам нужны напитки в которых есть источник энергии. Источником энергии является обычная глюкоза и сахароза. Важно так же потреблять много жидкости. Если вы больше ничего не едите- пейте кока-колу, пепси-колу, компоты и соки. Если совсем ничего  не хочется, тогда пейте просто сладкий чай, порежьте туда яблочко или добавьте варенья.  Количество выпитой жидкости очень важно, при дефиците жидкости засыхает мокрота в лёгких, что многократно увеличивает вероятность осложнений"

Прослушайте эти советы сами в первоисточнике:

https://youtu.be/8zakCOohBWo?t=775

Статьи по теме: