Углеводы - основной источник энергии
С пищей поступают простые и сложные углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Сложные - крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, в комплексе с белками они образуют некоторые гормоны, ферменты и другие биологически важные соединения.
Большое значение в питании имеют клетчатка и пектины, хотя они почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах: много их в хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделиях, крупах, бобовых, сухофруктах, картофеле, винограде, бананах, финиках, мороженом; мало (менее 10 г в 100 г съедобной части продукта) в большинстве овощей, фруктов и ягод, грибах, молочных продуктах без добавления сахара.
Пищевые углеводы могут быть классифицированы по молекулярному размеру на:
- сахара, которые могут быть дополнительно разделены на моносахариды и дисахариды
- олигосахариды, которые могут быть дополнительно разделены на мальтоолигосахариды и другие олигосахариды
-
полисахариды, которые могут быть дополнительно разделены на крахмальные и некрахмальные полисахариды
Наиболее распространенными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза, которые встречаются во фруктах и овощах. Наиболее известны дисахариды (состоящие из двух сахаров) - это лактоза (которая содержится в молоке), сахароза (обычный сахар) и мальтоза.
Олигосахариды, содержащие 3-10 единиц сахара, часто являются продуктами распада полисахаридов, содержащих более 10 единиц сахара.
Полисахариды отличаются от сахаров тем, что они несладкие и менее растворимы в воде. Примеры полисахаридов включают крахмал и гликоген, которые являются формами хранения углеводов в растениях и животных, соответственно. Наконец, сахарные спирты, такие как сорбит и маннит, являются спиртовыми формами глюкозы и фруктозы соответственно.
Простые углеводы и крахмал хорошо усваиваются, но с разной скоростью. Быстро всасывается из кишечника глюкоза, медленнее - фруктоза; их источником являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. Глюкоза и фруктоза используются в организме как источники энергии и для образования гликогена - резервного углевода в печени и мышцах. Глюкоза - главный поставщик энергии для мозга.
Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники при сахарном диабете. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты (свекла, морковь, персики, сливы, абрикосы и др.). В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Лактоза содержится в молочных продуктах. При недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу. Возникает непереносимость молочных продуктов с явлениями вздутия живота, поносами, болями. Лактоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота. Если сладость сахарозы (то есть обычного сахара) принять за 100, то сладость фруктозы - 173, глюкозы - 74, лактозы - только 16.
Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании, его главные источники - крупы и бобовые, хлеб, мучные и макаронные изделия, картофель. Он медленно переваривается, расщепляясь в кишечнике до глюкозы. Легче переваривается крахмал из риса, манной крупы, саго. Крахмал в натуральном виде, например, в киселях, усваивается очень быстро. В пищевых продуктах, кроме печени, очень мало гликогена - углевода животных тканей. Потребление , как источника углеводов богатой крахмалом пищи, а также овощей и фруктов лучше, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар и богатых им продуктов.
С первой группой поступают не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, клетчатка, пектины, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других пищевых веществ.
Углеводы могут образоваться в организме из жиров и белков. Однако длительный их недостаток в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков с накоплением в крови вредных продуктов неполного окисления жирных кислот и аминокислот. Серьезное последствие углеводной недостаточности - снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара.
Вред избыточного потребления углеводов
Избыточное потребление углеводов распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 30% углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. В этом случае важно ограничение углеводов.
К неусвояемым углеводам относятся клетчатка, образующая оболочки растительных клеток, и пектины, связывающие эти клетки между собой. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, формирует каловые массы, создает чувство насыщения.
Клетчаткой богаты:
- отруби пшеничные,
- крупы (кроме риса, саго, манной),
- бобовые,
- сухофрукты,
- грибы,
- диетические виды хлеба с добавлением дробленых зерен или отрубей,
- орехи,
- морковь,
- капуста,
- горошек зеленый,
- баклажаны,
- перец сладкий,
- финики,
- инжир,
- смородина,
- крыжовник,
- черника,
- айва,
- апельсины и др.
Протирание продуктов уменьшает действие клетчатки.
Пектинами насыщены фрукты, ягоды, некоторые овощи (свекла, морковь и др.). Они впитывают в себя вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки, выводят из организма холестерин. Эти свойства пектинов используют при заболеваниях кишечника.
Влияние на организм клетчатки и пектинов следует рассматривать как часть общею действия пищевых волокон комплекса, состоящего из клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов, лигнина и др. Длительный недостаток их в питании ведет к запорам, способствует возникновению полипоза и рака толстой и прямой кишки, геморроя, является одним из факторов развития желчнокаменной болезни. Избыточное потребление пищевых волокон ведет к брожению в толстой кишке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутия живота), ухудшению усвоения белков, кальция, железа и других пищевых веществ.
Средняя суточная потребность в углеводах - 350-400 г, из которых 80-85% должно обеспечиваться крахмалом, 15-20% - легкоусвояемыми простыми углеводами.
Когда нужно ограничить потребление углеводов?
Содержание всех углеводов или только легкоусвояемых уменьшают в диетах при хроническом панкреатите, состояниях после резекции желудка и ряде других заболеваний. Пищевые волокна, особенно богатые клетчаткой продукты, ограничивают в механически щадящих диетах при обострении заболеваний органов пищеварения. Увеличивают в диетах при ожирении, желчнокаменной болезни, хронических холециститах с застоем желчи, запорах.