Диета №2

Диета №2Лечебная диета №2 назначается врачами при возникновении острых гастритов и энтероколитах, при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Основная цель диеты – снижение воздействия грубой пищи на воспаленную слизистую органов, что позволяет добиться быстрого выздоровления. Диета №2 – это полноценное питание с ограничением в употреблении некоторых продуктов, а также особый, щадящий способ приготовления пищи.

При приготовлении пищу можно варить, запекать и тушить, допускается и жарка, но без образования грубой, жесткой корочки. Рекомендуется включать в ежедневное меню протертые блюда из продуктов, богатых клетчаткой и соединительными волокнами. Исключают из рациона продукты с долгим сроком переваривания в кишечнике, грубую клетчатку, слишком острые, а также холодные и горячие блюда. Соли рекомендуется в день употреблять не больше 15 грамм, жидкости до 1,5 литров. Правильно подобранные продукты стимулируют секреторную функцию желудка и остальных органов пищеварения, а также нормализуют их работу. Также при соблюдении диеты необходимо добавлять в пищу легкие химические раздражители, которые усиливают выработку ферментов. Это могут быть соки и кисели из кислых ягод и фруктов, подливы и соусы с добавлением уксуса, чеснока, мясные, нежирные бульоны.

good.pngРекомендованные продукты:

  • Посушенный хлеб, несдобные печеные изделия с различными овощными, мясными и фруктовыми начинками.
  • Супы на нежирном бульоне. Это могут быть овощные супу, свекольники, щи со свежей капустой.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, без кожицы в запеченном или отварном виде.
  • Молочные продукты и блюда, приготовленные из них - вареники, сырники, запеканки.
  • Каши можно готовить из любой крупы, кроме перловой и пшенной. Крупу употребляют также для начинки пирогов, в супах и запеканках.
  • Фрукты и овощи с грубой клетчаткой употребляют в виде протертого пюре. Можно различные джемы, варенья, кисели.

bad.pngЗапрещенные продукты:

  • Свежий хлеб, сдобные изделия, горячую выпечку.
  • Копчености, слишком соленые и острые блюда.
  • Жирное мясо, сало, консервы мясные и рыбные.
  • Бобы, кукурузу.
  • Яйца вкрутую.
  • Сырые не протертые овощи – брюкву, редьку, чеснок, хрен.
  • Кислые напитки и соусы.

Принимать пищу необходимо до 6 раз в день, с одинаковыми интервалами между приемами, блюда не должны быть обильными. В качестве жидкости хорошо подходят напитки из шиповника, кисели из сладких ягод. Употребление киселей и слизистых супов дополнительно обволакивает желудок, защищая его от механического раздражения.