Диета №2
Лечебная диета №2 назначается врачами при возникновении острых гастритов и энтероколитах, при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Основная цель диеты – снижение воздействия грубой пищи на воспаленную слизистую органов, что позволяет добиться быстрого выздоровления. Диета №2 – это полноценное питание с ограничением в употреблении некоторых продуктов, а также особый, щадящий способ приготовления пищи.
При приготовлении пищу можно варить, запекать и тушить, допускается и жарка, но без образования грубой, жесткой корочки. Рекомендуется включать в ежедневное меню протертые блюда из продуктов, богатых клетчаткой и соединительными волокнами. Исключают из рациона продукты с долгим сроком переваривания в кишечнике, грубую клетчатку, слишком острые, а также холодные и горячие блюда. Соли рекомендуется в день употреблять не больше 15 грамм, жидкости до 1,5 литров. Правильно подобранные продукты стимулируют секреторную функцию желудка и остальных органов пищеварения, а также нормализуют их работу. Также при соблюдении диеты необходимо добавлять в пищу легкие химические раздражители, которые усиливают выработку ферментов. Это могут быть соки и кисели из кислых ягод и фруктов, подливы и соусы с добавлением уксуса, чеснока, мясные, нежирные бульоны.
Рекомендованные продукты:
- Посушенный хлеб, несдобные печеные изделия с различными овощными, мясными и фруктовыми начинками.
- Супы на нежирном бульоне. Это могут быть овощные супу, свекольники, щи со свежей капустой.
- Мясо и рыба нежирных сортов, без кожицы в запеченном или отварном виде.
- Молочные продукты и блюда, приготовленные из них - вареники, сырники, запеканки.
- Каши можно готовить из любой крупы, кроме перловой и пшенной. Крупу употребляют также для начинки пирогов, в супах и запеканках.
- Фрукты и овощи с грубой клетчаткой употребляют в виде протертого пюре. Можно различные джемы, варенья, кисели.
Запрещенные продукты:
- Свежий хлеб, сдобные изделия, горячую выпечку.
- Копчености, слишком соленые и острые блюда.
- Жирное мясо, сало, консервы мясные и рыбные.
- Бобы, кукурузу.
- Яйца вкрутую.
- Сырые не протертые овощи – брюкву, редьку, чеснок, хрен.
- Кислые напитки и соусы.
Принимать пищу необходимо до 6 раз в день, с одинаковыми интервалами между приемами, блюда не должны быть обильными. В качестве жидкости хорошо подходят напитки из шиповника, кисели из сладких ягод. Употребление киселей и слизистых супов дополнительно обволакивает желудок, защищая его от механического раздражения.