Питание при операциях и травмах
У больных после операций и любой механической травмы развиваются различные нарушения обмена веществ. В первые 7—10 дней после травмы преобладают катаболические процессы и может развиваться гипопротеинемия под влиянием усиленного распада белка в ране, в различных органах и тканях.
В то же время поступление белка с пищей ограничено из-за тяжелого состояния больных. Этот период характеризуется исхуданием, отрицательным азотистым балансом, нарушением активности ферментных систем и изменением белковообразовательной функции печени, снижением иммунобиологической реактивности организма. В дальнейшем преобладают анаболические процессы и происходит нормализация обмена веществ.
При механической травме или операции под влиянием распада гликогена в печени и мышцах развивается гипергликемия и глюкозурия. Углеводы являются источником энергии. При уменьшении их запаса в организме для энергетических целей расходуется белок, что способствует более глубокому нарушению его обмена. Поэтому углеводы вводятся внутривенно как источник энергии в виде раствора глюкозы или полиглюкина. Увеличивается потребность организма в витаминах группы В, С, РР и др.
Механическая травма характеризуется повышенным расходом витамина В12 который необходим для нормального течения обмена белков и углеводов. При его недостаточности развивается ацидоз в результате накопления пировиноградной кислоты. Витамин В12 нормализует процессы регенерации тканей в ране.
Витамин С участвует в образовании межклеточного склеивающего вещества и необходим для заживления ран, обладает антитоксическим и десенсибилизирующим действием. У больных с гипопротеинемией некоторые витамины (В2, В6, РР и др. ) не используются организмом и выводятся с мочой.
Нарушение водно-солевого обмена в первые дни после травмы характеризуется поступлением калия из клеток во внеклеточные жидкости и увеличением его содержания в сыворотке крови, а натрий из внеклеточной жидкости проникает в клетку. В результате этих изменений в организме задерживается натрий и теряется калий. Нарушение обмена электролитов способствует изменению обмена воды. После травмы происходит дегидратация организма в результате потери воды. С потом, испражнениями, мочой и с выдыхаемым воздухом выводится около 2000—3000 мл воды, а в летнее время при высокой температуре окружающей среды количество теряемой жидкости увеличивается до 4000 мл в сутки. Дегидратация способствует уменьшению объема циркулирующей крови и замедлению скорости кровотока, что приводит к кислородному голоданию тканей.
Следовательно, механические травмы и оперативные вмешательства приводят к развитию глубоких изменений в обмене белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды и кислотно-щелочного равновесия. И способствовать нормализации обменных процессов в организме, повышению иммунобиологической реактивности организма, улучшению регенераторной способности тканей может и должно лечебное питание.
В послеоперационном периоде необходимо вести борьбу с дегидратацией тканей и с изменением кислотно-щелочного равновесия, стимулировать процессы заживления и восстановления поврежденных тканей, поддерживать защитные силы организма и создать максимальный покой больному органу.
В первые дни после операции, учитывая явления ацидоза в организме, возможность наличия отека в области раны и явлений воспаления, рекомендуется ощелачивающая диета с ограничением поваренной соли и углеводов. Ощелачивающим действием обладают овощи и фрукты. Назначается обильное питье, физиологический раствор и 5%-й раствор глюкозы парентерально.
При наличии гипопротеинемии вводятся внутривенно сухая или нативная плазма, белковые гидролизаты и другие белковые препараты. Рекомендуется пища, содержащая 120—130 г белков. Наиболее полноценно питание через рот. К парентеральному питанию прибегают только при тяжелых состояниях и в тех случаях, когда невозможно кормить больного через рот.