Питание перед операцией
Что можно есть до операции?
Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхождения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.
В пищевом рационе увеличивается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В должно превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается минеральными солями и микроэлементами.
Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрожжи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.
В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.
За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).
За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.
Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.
Что можно есть:
- вчерашний или подсушенный хлеб
- супы только на некрепком бульоне
- нежирные рыба и мясо
- яйца в виде омлетов (не более двух в день)
- каши на разбавленном молоке
- некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
- сыр неострый
- колбаса докторская, молочная
- некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
- зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
- из соусов только молочные или фруктовые
- из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
- сливочное масло несоленое, топленое
- растительное масло
- некрепкий чай, можно с молоком
- какао
- разбавленные сладкие соки
- отвар шиповника, отрубей
- сметана (как заправка к чему-то)
- макароны
Что нельзя есть:
- ржаной хлеб
- свежий хлеб и любая сдоба
- любые крепкие бульоны
- мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
- консервы
- цельное молоко
- сыры острые и выдержанные
- яйца вкрутую или жареные
- из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
- любые бобовые
- сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
- грибы
- кислые фрукты, ягоды и любой виноград
- шоколад, мороженое, кремы
- соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
- газированные напитки и квас
- Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
- кофе
- алкоголь
Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.
О питании после операции смотрите здесь