Микроэлементы и минеральные соли в питании

микроэлементы в питанииМинеральные соли. Они не являются калорийной частью пищи, как белки, жиры и углеводы, и требуются в очень незначительных количествах. Тем не менее без них нормальное существование организма невозможно.

Кальций, например, входит в состав костей и различ­ных тканей. Он повышает свертываемость крови и спо­собность белых кровяных шариков бороться с инфекцией. Недостаток кальция приводит к порче зубов, у детей плохо развивается скелет, а у взрослых кости стано­вятся менее плотными, ломкими. Суточная норма каль­ция для взрослого человека — около одного грамма, для беременных женщин — несколько более, а для кормящих матерей — около двух граммов. Много кальция в тво­роге, сыре, молоке и в молочных продуктах, в зелени и овощах, орехах, ягодах и бобовых; в ржаном хлебе его больше, нежели в сеяном пшеничном.

В виде различных соединений (лецитин) в составе нервных клеток и других мягких тканей, в костях, в кро­ви находится фосфор. При недостатке его в организме гоже плохо развиваются кости и зубы. Повышенные ко­личества фосфора требуются при напряженной умствен­ной и нервной деятельности. Много фосфора в яичных желтках, сыре, орехах, сое, фасоли, горохе, рисе, овсян­ке, твороге, мясе, молоке, икре, мозгах, моркови, луке, фруктах свежих и сушеных. Дневная его норма полтора- два грамма.

В красящем веществе красных кровяных шариков — гемоглобине — содержится железо. Благодаря ему крас­ные кровяные шарики, соприкасаясь в легких с кислоро­дом воздуха, захватывают его и доставляют к каждой клетке организма. Суточная норма железа равна 15—20 миллиграммам. Детям в первые годы жизни достаточно третьей части этой нормы. Много железа в печени, кровяной колбасе, курином мясе, желтке яйца, селедке, в крупах, особенно в пше­ничной, толокне, макаронах, сое, чечевице, горохе, чер­ной редьке, шпинате, салате, капусте, землянике, черно­сливе, яблоках, белых грибах.

Сравнительно в больших количествах входит в состав белков, участвующих в строении кожи и волос, сера. Имеется она и в других тканях организма. С помощью серы печень вырабатывает кислоты для обезвреживания поступающих в кровь ядовитых веществ. Сера содер­жится во всех полноценных белках — в яйцах, твороге, сыре, мясе, рыбе, а также в горохе, фасоли, сое, овсянке, пшене, овощах, фруктах и ягодах.

Обычно в виде поваренной соли находится в орга­низме натрий. С его участием образуется соляная кисло­та желудочного сока и сохраняется нормальное напря­жение (тонус) сосудов. Чрезмерное поступление в организм поваренной соли (очень соленая пища) вызы­вает перегрузку сердечной деятельности и нервную воз­будимость. Несоленая пища способствует большему выделению мочи, снижению кровяного давления. Но длительная бессолевая диета безусловно вредна, так как приводит к общей слабости падению аппетита. Суточная норма поваренной соли 12—15 граммов.

Калий — составная часть крови. Он повышает дея­тельность сердечной мышцы, а также усиливает выделе­ние мочи. Суточная норма калия 2—3 грамма. Он содержится в больших количествах в картофеле., овощах и фруктах, несколько меньше — в животных продуктах.

Магний в противоположность поваренной соли спо­собствует ослаблению тонуса (напряжения) кровеносных сосудов, их расширению. Суточная норма магния 0,5— 0,7 грамма. Магния много в ржаном и несеяном пше­ничном хлебе (отрубях), в фасоли, сое, крупах, лесных и земляных орехах, черной редьке.

Есть районы, где в почве и в воде недостаточно солей йода. Мало его, следовательно, и в растениям. Из-за отсутствия йода в пище и питье возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится в меде, луке, овсянке, моркови, сельди и другой морской рыбе, мор­ской капусте. 

В чрезвычайно малых количествах поступают в орга­низм особые минеральные вещества — микроэлементы: йод, кобальт, медь, марганец, цинк, бром, мышьяк, молибден, фтор, стронций, олово, свинец, ртуть, бериллий, селен, кадмий, серебро. Все они также играют большую роль для нормальной жизнедеятельности организма. Например, кобальт входит в состав витамина В12 и необ­ходим при лечении малокровия. Под влиянием цинка улучшается функция половых желез. 

Мы указали на роль некоторых солей и микроэлемен­тов в организме и привели их физиологические нормы. Но это сделано, конечно, не для того, чтобы, садясь за стол, мы каждый раз начинали решать трудную задачу подсчета нужных солей в пище. Просто каждый должен помнить о важнейшем законе правильного питания — разнообразии пищи.


Реклама