Принципы питания при язвенной болезни.

Принципы питания при язвеДо последнего времени за рубежом применяется диета, способствующая нейтрализации желудочного содержимого. Больной каждый час выпивает 100 г молока пополам со сливками, в промежутках между приемами пищи больному даются антацидные препараты. Постепенно в рацион включают каши, сухари, яйца, сливочное масло. Пища дается малыми порциями, не более 200 г на прием.

Исходя из представлений о ведущем значении принципа щажения желудка, при лечении язвенной болезни использовался метод трансдуоденального питания. В соответствии с этим методом, через зонд, введенный в двенадцатиперстную кишку, через каждые два часа больной получал стакан молока, желтки, сливки, фруктовый сок, глюкозу. Позже был рекомендован метод введения больным через каждые два часа 200—250 мл молока с сахаром, яйца, сливочного масла, витаминов.

Однако трансдуоденальный способ лечебного питания не создает «покоя» желудку. Кроме существования «голодной секреции» доказано, что продукты переваривания, всасываясь в кишечнике, оказывают затем выраженный стимулирующий эффект на секрецию желудочного сока — так называемая нервно-химическая фаза секреции. Помимо этого, проходящий через желудок зонд вызывает значительное механическое раздражение слизистой желудка.

Критически оценивая все ранее предложенные диеты, прежде всего необходимо подчеркнуть их односторонность. Так. в одних диетах учитывается лишь принцип механического щажения слизистой желудка, в других — принцип усиленного питания больного, влияние же пищевых веществ на секрецию желудочного сока во внимание не берется. Диеты, в основу которых был положен принцип постепенности, совершенно не учитывали ту активную секрецию, которая имеет место у больного в период голодания и воздействует на язвенный дефект. Кроме того, при голодании истощаются резервные возможности организма, снижается его сопротивляемость, ухудшается общее состояние. 

Широкое распространение получили противоязвенные диеты Певзнера, известные под названием «первых столов». При разработке этих диет учитывались следующие принципы — обеспечение больного полноценным сбалансированным питанием, соблюдение ритмов приема пищи, механическое, химическое и термическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной зоны.

С современных позиций, по данным определения внутрижелудочного рН, соблюдение ритмов приема пиши больным язвенной болезнью более существенно, нежели состав самой диеты. Пище принадлежит чрезвычайно важная роль в защите слизистой желудка и кишечника от самопереваривания. Это обеспечивается ее буферным действием, регулирующим желудочную секрецию.

Согласно взглядам С. М. Рысса о буферном действии пищи, во время желудочной фазы секреции пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой антрального отдела и тут же вызывает освобождение гастрина, определяющего дальнейшую секрецию желудочного сока фундальными железами. Этот процесс продолжается до определенного уровня рН желудочного и дуоденального содержимого. Затем включаются внутрижелудочный и дуоденальные механизмы, тормозящие дальнейшую секрецию.

Таким образом, осуществляется прерывистая секреция желудочного сока, что является важным моментом в защите слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом в основном и заключается исключительно большая роль регулярных приемов пищи в терапии и профилактике язвенной болезни.

ПочитатьПодробнее о лечебном питании при язве


Реклама