Диета при хроническом холецистите
Причины и симптомы хронического холецистита
Хронический холецистит это рецидивирующее заболевание желчного пузыря воспалительного характера, вызванное кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком и др. возбудителями, которые могут поступать в желчный пузырь с током крови, лимфы или контактным путем. В развитии заболевания определенную роль играют и такие факторы, как застой желчи при нерегулярном питании, беременности, дискинезии желчных путей, спайках и др.
Заболевание чаще начинается постепенно, имеет длительное течение с периодами обострения. Больных беспокоят продолжительные боли ноющего характера в правом подреберье, иногда в подложечной области с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, правую ключицу, реже в левом подреберье. Боли усиливаются при тряске, физическом п нервно-психическом напряжении и особенно после приема жирной и жареной пищи, яиц, острых закусок, спиртных, газированных и холодных напитков.
Во время обострения появляются диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), повышается температура. В правом подреберье при поколачивании, пальпаторно определяется болезненность в области желчного пузыря. При хроническом холецистите возможны патологические изменения печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Диета
Диетотерапия должна способствовать уменьшению воспалительного процесса в желчном пузыре, желчных путях, улучшению желчеотделения и деятельности печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
В фазе резкого обострения заболевания в первые два дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки) небольшими порциями до 2—3 стаканов в день, затем при улучшении состояния последовательно рекомендуются диета 5в (3—4 дня), диета 5а (3—5 дней), диета 5.
В период обострения можно назначать 1—2 разгрузочных дня, а тучным больным 1—2 раза в неделю и в стадии ремиссии.
- Рисово-компотный день — дается 1, 5 л компота, приготовленного из 1, 5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, и рисовая каша на 2 приема, сваренная на воде из 50 г риса и 120 г сахара.
- Арбузный Творожно-кефирный день — рекомендуется 900 г кефира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 150 г сахара.
- Арбузный или виноградный день — 2 кг спелого арбуза без корки или винограда распределяется на 6 приемов.
Больным хроническим холециститом, даже при хорошем самочувствии, важно соблюдать диету, употреблять небольшое количество пищи, учитывая ее желчегонное действие, питаться часто, не реже 4—5 раз в сутки в одни и те же часы. Большие перерывы между приемами пищи усиливают застой желчи. Неблагоприятное влияние на функцию органов пищеварения, в том числе и на гепатобилиарную систему, оказывает обильная еда, способствующая развитию спазма желчных путей и привратника, диспепсического синдрома и болей.
Для больных хроническим холециститом основной является диета 5.
В пищевой рацион включается 110—120 г белков (нежирные сорта мяса и рыбы) с высоким содержанием липотропных веществ (метионин, холин). Белки препятствуют образованию камней благодаря улучшению синтеза желчных кислот в печени и повышению холато-холестеринового коэффициента в желчи, а молочные продукты, кроме белка, содержат соли кальция, которые вызывают сдвиг реакции желчи в щелочную сторону и тем самым нарушают процесс выпадения холестерина из коллоидного раствора в желчи. Пища, богатая белками, увеличивает концентрацию антибиотиков в желчи.
Содержание жиров в суточном рационе допускается до 90—100 г. из них 50% за счет растительных масел (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), которые обладают выраженным липотропным действием и стимулируют желчеотделение. Из животных жиров разрешается сливочное масло, которое хорошо эмульгирует и всасывается в кишечнике. Растительные жиры рекомендуется добавлять в салаты.
Больные холециститом плохо переносят тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) и жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Последние хуже расщепляются и всасываются в кишечнике, способствуют развитию поносов, кроме того, они богаты холестерином, а при сдвиге холато- холестеринового коэффициента и наличии других благоприятных факторов могут образоваться желчные камни.
Из пищевого рациона исключаются и другие продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие), жареная пища, так как при высокой температуре жиры расщепляются с образованием токсических веществ (акролеин и альдегиды ), а липотропные вещества растительных масел теряют свои свойства. Подробнее о диете №5
При хроническом холецистите, протекающем с выраженным застоем желчи, рекомендуют увеличивать содержание жиров в диете до 140—150 г за счет растительных масел, которые должны составлять 50—65% общего количества жиров. В стадии резкого обострения холецистита жиры ограничиваются до 50—70 г в сутки, а растительные масла уменьшаются до 30% их общего количества.
Ценным пищевым продуктом являются яйца, они усиливают моторику желчною пузыря. Однако некоторые больные плохо переносят их из-за этих свойств. В подобных случаях яйца ограничиваются в пищевом рационе.
В суточный рацион включается 400—450 г углеводов, из них 50—100 г составляют легкоусвояемые (варенье, мед, сахар), которые улучшают гликогенообразовательную функцию печени. Тучным людям рекомендуется ограничение углеводов до 200—250 г преимущественно за счет легкоусвояемых и мучных изделий.
Полезны овощи, фрукты и их соки. Они возбуждают секрецию желчи и других пищеварительных желез, устраняют запоры. В пищевой рацион включаются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, клубника, виноград, яблоки, арбузы, томаты, чернослив и др. При наличии поносов овощи и фрукты даются в протертом виде, а соки — разбавленные водой; лучше давать продукты, содержащие дубильные вещества (айва, гранаты, черника, кизил и др. ). Из пищевого рациона исключаются продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис, редька), острые специи и приправы (горчица, перец, уксус), орехи, спиртные, газированные напитки и др
Больным хроническим холециститом рекомендуется достаточное количество жидкости (1, 5—2 л). Хорошим желчегонным действием обладают минеральные воды Ессентуки 17, Трускавецкая и др. Для уменьшения воспалительною процесса в желчном пузыре ограничивается поваренная соль до 8—10 г в сутки. Пищевой рацион следует обогащать солями магния, способными уменьшать возбудимость нервной системы, спазм гладкой мускулатуры, улучшать желчеотделение, опорожнение кишечника и выведение холестерина из организма.
Мигниевая диета при холецистите и дискинезиях желчних путей
А. М. Ногаллер разработал так называемую «магниевую» диету, которая оказалась полезной при дискинезиях желчных путей, повышенной возбудимости нервной системы, гиперхолестеринемия у больных холециститом, при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии, упорных запорах. По данным автора, «магниевая диета» способствует улучшению общего состояния больных, уменьшению диспепсического синдрома, болевых ощущений и болезненности при пальпации в области желчного пузыря, нормализации функциональной способности и размеров печени. Диета противопоказана при выраженном диспепсическом синдроме, холецистите в стадии обострения, бродильной диспепсии и поносах.
В диету включаются продукты, богатые солями магния (хлеб и кондитерские изделия из пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневая крупа, пшено, овощи). Пища готовится без соли. Диета содержит:
- 120 г белков,
- 90 г жиров,
- 450 г углеводов (3200 ккал),
- 1300 мг магния,
- 1978 мг фосфора,
- 856 мг кальция,
- 1500 мг натрия,
- 400 мг холестерина.
- 2 мг витамина А,
- 10 мг каротина,
- 3, 6 мг тиамина,
- 1, 8 мг рибофлавина,
- 52, 4 мг никотиновой кислоты,
- 176, 7 мг аскорбиновой кислоты.
Суточный набор продуктов «магниевой» диеты, г
Хлеб белый |
200 |
Творог |
100 |
Отруби пшеничные |
100 |
Сметана |
50 |
Мука |
89 |
Капуста |
100 |
Масло сливочное |
50 |
Помидоры |
50 |
Сахар |
100 |
Яблоки |
20 |
Гречневая крупа |
20 |
Яйцо |
1 шт. |
Пшено |
50 |
Масло растительное |
3 |
Картофель |
350 |
Кефир |
200 |
Морковь |
100 |
Отвар шиповника |
200 |
Мясо |
180 |
Абрикосовый сок |
500 |
Молоко |
200 |
Отвар отрубей |
300 |