Хронический холецистит
Причины хронического олицистита.
Началом этого довольно частого заболевания нередко служит острый холецистит. Но он также развивается постепенно, незаметно, после различных длительных желудочно-кишечных заболеваний.
Нередко в желчном пузыре находят микроскопически малых паразитов, так называемых лямблий, которые поддерживают воспаление. Попадают они в кишечник с загрязненной сырой пищей, водой, с грязных рук, а из кишечника — в желчный пузырь и желчные пути.
Часто хронический холецистит проявляется внезапно после употребления обильной жирной пищи, особенно жареной свинины, баранины, гуся, пирожков, или очень кислой или холодной (мороженое, студни). Обычно ночью возникают сильные боли в подложечной области, рвота желчью, иногда понос.
Нередко бывает, что микробы проникают не только в желчный пузырь, но и в желчные пути и вызывают их воспаление (холангит).
Питание при хроническом холицистите.
Чтобы все лечебные мероприятия имели благоприятные результаты, больной должен позаботиться о правильной диете. В периоды обострений нужно пользоваться диетой, которая указана при острых холециститах. Запрещаются всякие алкогольные напитки, маринады, копчености, консервы (в частности, шпроты), сметана, в больших количествах сыр, икра, жирная селедка, шпиг, мясные, куриные и рыбные супы, лук сырой и в приправах, чеснок, подливы, острые соусы, жирная рыба, жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, мозги, печенка), яичные желтки, бобовые.
Холецистит нередко приводит к желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре и желчных путях частью образуются из холестерина. Увлечение жирной пищей, да и всякой иной, в чрезмерных количествах, словом, переедание, перегружает образующимся холестерином печень, желчные пути и желчный пузырь и приводит к их заболеванию. О связи желчнокаменной болезни и других заболеваний печени с характером питания свидетельствуют такие наблюдения врачей: во время войны, когда питание было малокалорийным, болезни печени и желчного пузыря значительно сократились.
После войны с улучшением питания они снова начали множиться, и с годами все неумолимей. Одна больная на приеме заметила: «До войны припадки желчнопузырных колик часто беспокоили, во время войны их ни разу не было, а теперь снова терзают. Люблю хорошо поесть».
Основным правилом больного холециститом должно быть частое питание (4—5 раз в день), тогда желчь не будет застаиваться в пузыре и сгущаться.
Выпадению холестерина из раствора желчи способствует воспаление желчного пузыря. При всяком воспалении повышается кислотность соков организма, а при воспалении желчного пузыря — кислотность желчи. Это также способствует выпадению камней. Пища овощная ощелачивает соки организма, понижает их кислотность. При поражении желчного пузыря чрезвычайно полезны овощи, ягоды и фрукты. Но клюква, красная смородина, крыжовник, кислые яблоки и кислые сорта слив плохо переносятся больными. Некоторые люди, страдающие заболеванием печени и желчного пузыря, боятся употреблять помидоры будто бы из-за большого количества в них вредной щавелевой кислоты и так называемых пуринов. Должен заметить, что боязнь эта необоснованна: щавелевой кислоты в них меньше, чем в капусте, в огурцах, картофеле, свекле, а пуринов меньше, чем в моркови, капусте, картофеле.
При поджаривании овощей, мяса, рыбы, мучных кушаний образуется вредно действующее на печень и желчные пути вещество — акролеин. Вот почему не следует поджаривать пищу.
Многие больные холециститом отказываются от мяса. Мясо можно есть, но только отварное, как и рыбу (нежирные сорта).
Овощи являются не только источником витаминов. Они, кроме того, способствуют более энергичному выделению кишечной стенкой холестерина. Вероятно, поэтому там, где население питается овощами и фруктами, меньше распространены заболевания желчнокаменной болезнью и атеросклерозом.
Диета больных хроническим холециститом должна состоять из следующих основных продуктов: чая с молоком или лимоном, черствого пшеничного хлеба, вегетарианских супов — молочных, крупяных, овощных или с
небольшим количеством сметаны, простокваши некислой, свежего обезжиренного творога, омлетов паровых из белков, каш крупяных и овощных, особенно морковной и тыквенной, вареного мяса, рыбы, птицы (кроме утки, гуся), ягод и фруктов (но некислых), киселей, компотов, варенья, сахара. Шоколадные конфеты и шоколад не рекомендуются. Из конфет полезны пастила и зефир. Из жиров разрешается в небольшом количестве сливочное масло, оливковое или прованское, а также подсолнечное и кукурузное, которые рекомендуется также употреблять столовыми ложками до еды за час как хорошее желчегонное. Кстати, желчегонным и в то же время послабляющим средством является продукт сорбит (содержит 340 калорий) и более сладкий и приятный на вкус ксилит (400 калорий), действующий к тому же в меньшей дозе. Принимают натощак за час до еды, растворив 25—30 граммов вещества в полстакане воды.
Желчегонным действием обладает также теплая минеральная вода источников Славянского, Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Нижние Серги.
Дневная норма белков—100 граммов, жиров — 80, углеводов — 450.
На фоне такой диеты производится лекарственное лечение. При этом рекомендуется систематически откачивать желчь — с ней вместе удаляются болезнетворные микроорганизмы и слизь.
Очень полезны грелки, припарки или компрессы на ночь. Снимает боли питье теплой воды с содой или теплого боржоми.
Нужно вести подвижный образ жизни, если нет болей— заниматься гимнастикой, физическим трудом. Больные, соблюдающие определенный, строго диетический режим, пользующиеся в нужных случаях лекарственным лечением, теплом, периодически откачивающие желчь,— поправляются.