Хронический холецистит

Хронический холециститПричины хронического олицистита.

Началом этого довольно частого заболевания нередко служит острый холецистит. Но он также развивается постепенно, незаметно, после различных длительных желудочно-кишечных заболе­ваний.

Нередко в желчном пузыре находят микроскопиче­ски малых паразитов, так называемых лямблий, кото­рые поддерживают воспаление. Попадают они в кишеч­ник с загрязненной сырой пищей, водой, с грязных рук, а из кишечника — в желчный пузырь и желчные пути.

Часто хронический холецистит проявляется внезапно после употребления обильной жирной пищи, особенно жареной свинины, баранины, гуся, пирожков, или очень кислой или холодной (мороженое, студни). Обычно ночью возникают сильные боли в подложечной области, рвота желчью, иногда понос.

Нередко бывает, что микробы проникают не только в желчный пузырь, но и в желчные пути и вызывают их воспаление (холангит).

диета Питание при хроническом холицистите.

Чтобы все лечебные мероприятия имели благоприят­ные результаты, больной должен позаботиться о пра­вильной диете. В периоды обострений нужно пользова­ться диетой, которая указана при острых холециститах. Запрещаются всякие алкогольные напитки, маринады, копчености, консервы (в частности, шпроты), сметана, в больших количествах сыр, икра, жирная селедка, шпиг, мясные, куриные и рыбные супы, лук сырой и в припра­вах, чеснок, подливы, острые соусы, жирная рыба, жир­ное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, мозги, печенка), яичные желтки, бобовые.

Холецистит нередко приводит к желчнокаменной бо­лезни. Камни в желчном пузыре и желчных путях частью образуются из холестерина. Увлечение жирной пищей, да и всякой иной, в чрезмерных количествах, словом, переедание, перегружает образующимся холе­стерином печень, желчные пути и желчный пузырь и при­водит к их заболеванию. О связи желчнокаменной болез­ни и других заболеваний печени с характером питания свидетельствуют такие наблюдения врачей: во время войны, когда питание было малокалорийным, болезни печени и желчного пузыря значительно сократились.

После войны с улучшением питания они снова начали множиться, и с годами все неумолимей. Одна больная на приеме заметила: «До войны припадки желчнопу­зырных колик часто беспокоили, во время войны их ни разу не было, а теперь снова терзают. Люблю хорошо поесть».

Основным правилом больного холециститом должно быть частое питание (4—5 раз в день), тогда желчь не будет застаиваться в пузыре и сгущаться.  

Выпадению холестерина из раствора желчи способ­ствует воспаление желчного пузыря. При всяком воспа­лении повышается кислотность соков организма, а при воспалении желчного пузыря — кислотность желчи. Это также способствует выпадению камней. Пища овощная ощелачивает соки организма, понижает их кислотность. При поражении желчного пузыря чрезвычайно полезны овощи, ягоды и фрукты. Но клюква, красная смородина, крыжовник, кислые яблоки и кислые сорта слив плохо переносятся больными. Некоторые люди, страдающие заболеванием печени и желчного пузыря, боятся упо­треблять помидоры будто бы из-за большого количества в них вредной щавелевой кислоты и так называемых пуринов. Должен заметить, что боязнь эта необоснован­на: щавелевой кислоты в них меньше, чем в капусте, в огурцах, картофеле, свекле, а пуринов меньше, чем в моркови, капусте, картофеле.

При поджаривании овощей, мяса, рыбы, мучных кушаний образуется вредно действующее на печень и желчные пути вещество — акролеин. Вот почему не сле­дует поджаривать пищу.

Многие больные холециститом отказываются от мяса. Мясо можно есть, но только отварное, как и рыбу (не­жирные сорта).

Овощи являются не только источником витаминов. Они, кроме того, способствуют более энергичному выде­лению кишечной стенкой холестерина. Вероятно, поэтому там, где население питается овощами и фруктами, мень­ше распространены заболевания желчнокаменной бо­лезнью и атеросклерозом.

Диета больных хроническим холециститом должна состоять из следующих основных продуктов: чая с моло­ком или лимоном, черствого пшеничного хлеба, вегета­рианских супов — молочных, крупяных, овощных или с

небольшим количеством сметаны, простокваши некислой, свежего обезжиренного творога, омлетов паровых из белков, каш крупяных и овощных, особенно морковной и тыквенной, вареного мяса, рыбы, птицы (кроме утки, гуся), ягод и фруктов (но некислых), киселей, компо­тов, варенья, сахара. Шоколадные конфеты и шоколад не рекомендуются. Из конфет полезны пастила и зефир. Из жиров разрешается в небольшом количестве сливоч­ное масло, оливковое или прованское, а также подсолнечное и кукурузное, которые рекомендуется также употреблять столовыми ложками до еды за час как хоро­шее желчегонное. Кстати, желчегонным и в то же время послабляющим средством является продукт сорбит (со­держит 340 калорий) и более сладкий и приятный на вкус ксилит (400 калорий), действующий к тому же в меньшей дозе. Принимают натощак за час до еды, раст­ворив 25—30 граммов вещества в полстакане воды.

Желчегонным действием обладает также теплая ми­неральная вода источников Славянского, Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Нижние Серги.

Дневная норма белков—100 граммов, жиров — 80, углеводов — 450.

На фоне такой диеты производится лекарственное лечение. При этом рекомендуется систематически отка­чивать желчь — с ней вместе удаляются болезнетворные микроорганизмы и слизь.

Очень полезны грелки, припарки или компрессы на ночь. Снимает боли питье теплой воды с содой или теп­лого боржоми.

Нужно вести подвижный образ жизни, если нет бо­лей— заниматься гимнастикой, физическим трудом. Больные, соблюдающие определенный, строго диетиче­ский режим, пользующиеся в нужных случаях лекарст­венным лечением, теплом, периодически откачивающие желчь,— поправляются.


Реклама