Желчный пузырь- диета

Желчный пузырь- диетаОстрый холецистит, или острое воспаление желчного пузыря, вызывается различными микробами, попада­ющими в пузырь через кровеносное русло или из желу­дочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока понижена или свободная соляная кислота отсутствует совершенно, то верхний отдел кишечника не дезинфицируется и сюда поднимаются из его нижних отделов или попадают с пищей микробы. В желудок, а затем и в двенадцати­перстную кишку они могут проникать и изо рта — при хронических болезнях зубов, миндалин или носоглотки, а из двенадцатиперстной кишки через выходное отвер­стие общего желчного протока — в желчный пузырь и желчные пути, что особенно легко происходит, если нет встречного тока желчи.

Острый холецистит может быть легким и очень тяжелым. В легких случаях человек чувствует недомогание, боли в правом подреберье, которые иногда могут быть очень сильными. Иногда они бывают и в подложечной области, но отдают под правую лопатку или в ключицу. Теряется аппетит, поднимается температура. В тяжелых случаях она становится очень высокой. Язык делается сухим. До подложечной области больной не дает дотро­нуться. Желтухи при этом не бывает.Чаше встречаются легкие формы холецистита. Боль­ные уже через неделю начинают при правильном лече­нии поправляться. Тяжелые случаи могут затягиваться на месяц и более.

Лечение питанием заключается в предоставлении больному специальной диеты, лучше начинать с разгру­зочного дня.Пища должна быть только жидкой и хорошо измель­ченной. Из нее исключаются очень кислые ягодные и фруктовые морсы и рыбные супы и бульоны, мясо, рыба, сырые фрукты и овощи, яичный желток, сметана, масло, сало, сыр.

Рекомендуются протертые супы — вегетарианские, заправленные молоком или небольшим количеством сме­таны, каши протертые из круп или овощей, кисели (не­кислые), чай с вареньем и лимоном (какао и шоколад не разрешаются), сухари и немного черствого белого хлеба, масло сливочное или прованское по 20 граммов в день.

Есть необходимо через каждые три часа.

Полезны разгрузочные дни, когда больной пьет толь­ко сладкий чай или компот. Разгрузочные дни рекомен­дуется проводить во время приступа болей.

Диета при острых заболеваниях желчного пузыря может быть такая:

  • Первый завтрак: манная каша со сладким под­ливом или рисовая протертая. Чай с молоком.
  • Второй завтрак: чай с вареньем. Сухари.
  • Обед: суп протертый из ячневой или овсяной кру­пы на воде с молоком или суп-пюре овощной со смета­ной. Творог домашний, протертый с молоком. Компот из изюма, урюка, яблок, слив.
  • Полдник: картофельное или морковное пюре и ста­кан простокваши (однодневной).
  • У ж и н: чай с молоком, мед, печенье, паровой белко­вый омлет.