Вода
Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена, терморегуляцию. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека, потеря более 10% угрожает жизнедеятельности организма. Потребность в воде зависит от характера шатания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов.
Средняя потребность - 2,5 л. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот, кефир), 1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ.
Содержание воды в подуктах:
- В съедобной части овощей, фруктов и ягод - 85-95% воды,
- в молоке - 88%,
- в твороге - 65-78%,
- яйцах - 74%,
- рыбе - 75-80%,
- мясе - 60-70%,
- хлебе - 40-45%.
При избыточном потреблении воды возникает повышенная нагрузка на сердце и почки. При ее ограничении повышается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. Натрий (поваренная соль) способствует задержке воды в организме, калий и кальций оказывают противоположное действие. Увеличение жидкости в диете рекомендуется при поносах, частых рвотах, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей, воспалении мочевого пузыря (цистит).
Жидкость уменьшают (совместно с ограничением поваренной соли) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с отеками, при ожирении, болезнях почек с нарушением их выделительной функции, циррозе печени с отеками. Потеря организмом жидкости ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот.
Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Хорошо утоляют жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном, добавление кислых соков фруктов и ягод, а также отвары сухих фруктов и шиповника без сахара, зеленый чай, нежирные кисломолочные напитки.
Холодная вода натощак усиливает функцию кишечника (что используют при запорах), после жирной пищи способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника.
Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение.
При жажде ее желательно пить до еды. Хотя газированная вода лучше утоляет жажду, при обострении язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией, энтероколите с поносами, холецистите, панкреатите, недостаточности кровообращения ее исключают.
Как мы можем оценить потребности в жидкости?
Каковы биохимические маркеры, определяющие обезвоживание организма?
- уровень мочевины / креатинина
- повышенный уровень натрия в плазме крови
- цвет мочи или удельный вес мочи
- осмолярность сыворотки крови
Какие категории людей подвергаются опасности обезвоживания?
- младенцы и маленькие дети, вследствие плохого приема пищи или повышенных гастроинтестинальных потерь
- пожилые люди или пациенты, вследствие низкого потребления жидкости, притупленной реакции жажды или плохого приема пищи (анорексия, депрессия)
- люди с трудностями в еде и/или глотании
- люди с недиагностированным (или неконтролируемым) сахарным диабетом и ожогами
- пациенты, получающие мочегонные препараты и слабительные средства, или люди с симптомами диареи и/или рвоты
- пациенты с повышенной температурой тела
- в основном пожилые люди с физической неподвижностью.