Вода

Вода

Важнейшей частью пищевого рациона является вода,  которая обеспечивает течение обменных реакций,  пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена,  терморегуляцию. Вода составляет почти 2/3 массы тела  человека, потеря более 10% угрожает жизнедеятельности  организма. Потребность в воде зависит от характера шатания и  труда, климата, состояния здоровья и других факторов.

Средняя потребность - 2,5 л. Человек получает 1-1,5 л  воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот, кефир),  1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в  самом организме в ходе обмена веществ. В съедобной  части овощей, фруктов и ягод - 85-95% воды, в молоке  - 88, в твороге - 65-78. яйцах - 74. рыбе - 75-80,  мясе - 60-70, хлебе - 40-45%.   

    При избыточном потреблении воды возникает  повышенная нагрузка на сердце и почки. При ее  ограничении повышается концентрация мочи, в ней могут  выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови  продуктов обмена веществ. Натрий (поваренная соль)  способствует задержке воды в организме, калий и кальций  оказывают противоположное действие. Увеличение  жидкости в диете рекомендуется при поносах, частых  рвотах, инфекционных заболеваниях, высокой температуре  тела, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени  и желчных путей, воспалении мочевого пузыря (цистит).

Жидкость уменьшают (совместно с ограничением поваренной соли)  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с отеками,  при ожирении, болезнях почек с нарушением их выделительной функции,  циррозе печени с отеками. Потеря организмом жидкости ведет к  возникновению чувства жажды. Однако это ощущение  иногда не совпадает с действительной потребностью в  воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения  слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот.

Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие  органические кислоты. Хорошо утоляют жажду вода, подкисленная  лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном, добавление кислых  соков фруктов и ягод, а также отвары сухих фруктов и шиповника  без сахара, зеленый чай, нежирные кисломолочные напитки.

  Холодная вода натощак усиливает функцию кишечника  (что используют при запорах), после жирной пищи способствует  ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и  ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника.

Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение.

При жажде ее желательно пить до еды. Хотя газированная вода  лучше утоляет жажду, при обострении язвенной болезни, гастрите с повышенной  секрецией, энтероколите с поносами, холецистите,  панкреатите, недостаточности кровообращения ее  исключают.