Вода

Вода

Важнейшей частью пищевого рациона является вода,  которая обеспечивает течение обменных реакций,  пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена,  терморегуляцию. Вода составляет почти 2/3 массы тела  человека, потеря более 10% угрожает жизнедеятельности  организма. Потребность в воде зависит от характера шатания и  труда, климата, состояния здоровья и других факторов.

Средняя потребность - 2,5 л. Человек получает 1-1,5 л  воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот, кефир),  1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в  самом организме в ходе обмена веществ. 

Содержание воды в подуктах:

  • В съедобной  части овощей, фруктов и ягод - 85-95% воды,
  • в молоке  - 88%
  • в твороге - 65-78%,
  • яйцах - 74%,
  • рыбе - 75-80%
  • мясе - 60-70%,
  • хлебе - 40-45%.   

    При избыточном потреблении воды возникает  повышенная нагрузка на сердце и почки. При ее  ограничении повышается концентрация мочи, в ней могут  выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови  продуктов обмена веществ. Натрий (поваренная соль)  способствует задержке воды в организме, калий и кальций  оказывают противоположное действие. Увеличение  жидкости в диете рекомендуется при поносах, частых  рвотах, инфекционных заболеваниях, высокой температуре  тела, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени  и желчных путей, воспалении мочевого пузыря (цистит).

Жидкость уменьшают (совместно с ограничением поваренной соли)  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с отеками,  при ожирении, болезнях почек с нарушением их выделительной функции,  циррозе печени с отеками. Потеря организмом жидкости ведет к  возникновению чувства жажды. Однако это ощущение  иногда не совпадает с действительной потребностью в  воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения  слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот.

Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие  органические кислоты. Хорошо утоляют жажду вода, подкисленная  лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном, добавление кислых  соков фруктов и ягод, а также отвары сухих фруктов и шиповника  без сахара, зеленый чай, нежирные кисломолочные напитки.

Холодная вода натощак усиливает функцию кишечника  (что используют при запорах), после жирной пищи способствует  ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и  ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. 

Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение. 



При жажде ее желательно пить до еды. Хотя газированная вода  лучше утоляет жажду, при обострении язвенной болезни, гастрите с повышенной  секрецией, энтероколите с поносами, холецистите,  панкреатите, недостаточности кровообращения ее  исключают.

Как мы можем оценить потребности в жидкости?

требования существенно различаются между отдельными людьми и зависит от различных факторов, таких как возраст, пол, уровень физической
активности, тип питания, температура окружающей среды и климата, и общее состояние здоровья человека. Люди должны принимать не меньше
количества жидкости, которое покрывает общие потери, и не больше количества , которое может быть выведено функцией почек. Рекомендуется, чтобы
потребление жидкости было по крайней мере на 500-750 мл больше, чем потери мочи, но оно должно быть еще больше в случаях высокой температуры или наличия ожога  или в случае любой другой причины более высоких, чем обычно.
 

Каковы биохимические маркеры, определяющие обезвоживание организма?

Обезвоживание - это дисбаланс жидкости, вызванный недостаточным потреблением или чрезмерными потерями. Существуют различные биохимические маркеры, которые могут выявить и выявить
наличие обезвоживания. Эти маркеры таковы:
 
  • уровень мочевины / креатинина
  • повышенный уровень натрия в плазме крови
  • цвет мочи или удельный вес мочи
  • осмолярность сыворотки крови

Какие категории людей подвергаются опасности обезвоживания?

Состояние гидратации, баланс жидкости и достаточное ее выделение являются важными факторами для управления общим здоровьем, а также для управления определенными
медицинскими состояниями и для поддержания физиологического гомеостаза.
 
Обезвоживание связано с запорами, токсичностью лекарств, почечной недостаточностью, инфекциями мочевыводящих путей, повышенной температурой тела, головокружением и общей слабостью. К группе риска обезвоживания относятся:
 
  • младенцы и маленькие дети, вследствие плохого приема пищи или повышенных гастроинтестинальных потерь
  • пожилые люди или пациенты, вследствие низкого потребления жидкости, притупленной реакции жажды или плохого приема пищи (анорексия, депрессия)
  • люди с трудностями в еде и/или глотании
  • люди с недиагностированным (или неконтролируемым) сахарным диабетом и ожогами
  • пациенты, получающие мочегонные препараты и слабительные средства, или люди с симптомами диареи и/или рвоты
  • пациенты с повышенной температурой тела
  • в основном пожилые люди с физической неподвижностью.
 
Статьи по теме: