Минеральная вода в лечебном питании

Лечение минеральными водамиМинеральные воды широко применяются при ле­чении заболеваний органов пищеварения в са­наторно-курортных условиях и внекурортной практике. Это подземные воды коры земного шара, выхо­дящие на поверхность земли естественным путем или че­рез буровые скважины. Воды содержат различные хими­ческие элементы, состав которых зависит от глубины залегания и структуры пород, через которые они прохо­дят, а также от скорости циркуляции. Природные мине­ральные воды оказывают лечебное действие благодаря оп­ределенному содержанию в них минеральных солей, газов, органических соединений, физических свойств (темпера­туры, радиоактивности). Для внутреннего применения противопоказаны воды, содержащие токсические вещест­ва выше допустимых концентраций.

По температурным свойствам воды делятся на холодные (ниже 20°С), теплые (20—35°С), горячие (35—42°С), очень горячие (выше 42°С). Для внутреннего применения наибо­лее пригодны теплые и горячие воды. Их можно пить сра­зу у источников. Холодные воды применяются в подогре­том виде, а очень горячие — в охлажденном.

Лечебные минеральные воды должны иметь общую ми­нерализацию не менее 2 г/л. По степени минерализации они делятся на воды малой (2—5 г/л), средней (5—15г/л), высокой минерализации (15—35 г/л). Действие вод внут­реннего применения зависит от степени минерализации и оказывает гипер-, изо- и гипотонический эффект. Гипо- и изотонические минеральные воды хорошо всасываются и обладают диуретическим действием. Гипертонические мине­ральные воды плохо всасываются, способствуют поступле­нию жидкости в кишечник и оказывают слабительный эф­фект.

Минеральные воды содержат анионы (хлор, сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты), катионы (натрий, калий, кальций, магний и др.). Для лечебных целей наиболее при­годны воды, в состав которых входит гидрокарбонатный ион (НСОз).

В состав минеральных вод входят микроэлементы: же­лезо, йод, бром, фтор, кобальт и др. Поступая в организм, микроэлементы накапливаются преимущественно в нервных тканях и эндокринных железах.

В состав минеральных вод могут входить радиоактивные соли (радий, уран, торий) и радиоактивные газы (радон, торон). Для лечебных целей наиболее пригоден радон.