Соки

сокиВ соках, особенно с мякотью,  сохранены легкоусвояемые углеводы, минеральные соли,  органические кислоты, часть витаминов и пектинов свежих  плодов и овощей. Выпускают соки натуральные (без сахара), с  добавлением до 10% сахара, с мякотью, купажированные яблочно-виноградный,  яблочно-вишневый и другие, для детского питания и диетические -  с добавлением ксилита вместо сахара для больных сахарным диабетом.

Очень полезны свежеприготовленные в домашних условиях соки. В  100 г фруктовых - и ягодных соков 8-17% углеводов  фруктоза, глюкоза, сахароза), 30-65 ккал, в томатном и  морковном - соответственно 3 и 5,5% углеводов, 19 и 28  ккал. Очень сладкие соки (абрикосовый, виноградный,  гранатовый, персиковый) без разбавления водой не рекомендуются  при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, хроническом панкреатите.

 Соки используют почти во всех диетах. Они  необходимы в механически щадящих диетах, где  ограничена клетчатка, важны при инфекционных  заболеваниях с высокой температурой, так как возбуждают  аппетит, стимулируют пищеварение, обеспечивают организм ценными  пищевыми веществами. К ним можно добавлять воду, 5%-й раствор  сахара. Разбавляют кислые или чрезмерно сладкие, которые иногда плохо  переносятся. Действие их усиливается при изготовлении  кулажей (смесей), например: 120 мл яблочного, 120 мл  морковного и 10 мл лимонного. Установлено мочегонное  действие соков (виноградный, арбузный, морковный,  абрикосовый, грушевый), послабляющее (сливовый,  абрикосовый, виноградный, морковный), закрепляющее  (айвовый, черничный, гранатовый), желчегонное  (капустный, томатный, морковный, абрикосовый)., В  диетпитании очень ценны напитки из шиповника лучшего источника витамина С.

Сок белокочанной капусты применяют по 100-200 мл за 30-40 минут до  еды при язвенной болезни, особенно при сниженной  секреторной функции желудка, используют также при  гастритах, колитах, гепатитах. Кислые, малосладкие или  разбавленные водой соки показаны при заболеваниях  желудка с пониженной секрецией. Стакан сладкого  охлажденного сока полезен утром натощак при запорах. При поносах соответствующие соки принимают в теплом  виде.

   Богатые калием соки из абрикосов, апельсинов, винограда,  вишен, грейпфрута, персиков, томатов, свеклы рекомендуются  при гипертонической болезни и недостаточности  кровообращения, но с учетом количества жидкости в  диете. В соках мало железа, но оно хорошо усваивается.

Они способствуют всасыванию его из других продуктов (крупы,  хлеба), поэтому целесообразно принимать их во время еды  при железодефицитных анемиях. При этом не следует  использовать соки с мякотью или богатые дубильными  веществами - айвовый, черничный, из черноплодной  рябины.