Причины хронического гастрита

Причины хронического гастритаГоворить о хроническом гастрите всегда трудно, ибо в настоящее время вновь на повестку дня встает вопрос о трудности его диагностики.

Этиологию и патогенез хронического гастрита необходимо хорошо знать, ибо без этого невозможна правильная тактика лечения, в том числе диетотерапия, невозможна и профилактика. Необходимо различать экзогенные и эндогенные факторы, могущие повести к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.

Экзогенные факторы: злоупотребление грубой, острой, жирной пищей; мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами; поспешная и обильная еда; нарушение ритмов приема пищи (особенно длительное голодание с дальнейшим перееданием, поздняя еда с перегрузкой): злоупотребление пищей контрастных температур — слишком холодной и слишком горячей; неполноценное одностороннее питание, особенно бедное белком, витаминами; злоупотребление курением, алкоголем, работа в горячих цехах, с хлопковой, металлической, угольной, силикатной пылью, щелочами, кислотами.

Следует особенно подчеркнуть важность процесса жевания, его тщательности и длительности, что способствует лучшему измельчению пищи, смачиванию и пропитыванию ее слюной и меньшему травмирующему действию на слизистую желудка, а следовательно, профилактике гастрита. Привычка, пришедшая к нам с Запада жевать «жвачку», несомненно, не очень полезна для секреторного аппарата желудка. Мы хорошо знаем, что в ответ на процесс жевания выделяется не только слюна, но и желудочный сок. Постоянное жевание может способствовать истощению секреторной функции желудка и при наличии некоторых других причинных моментов явиться одним из факторов, ведущих к развитию хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Жевать можно и жвачку, но все должно быть в меру.

Эндогенные факторы: часто повторяющиеся неприятные эмоции, ведущие сначала к «раздраженному желудку», а далее к хроническому гастриту. В этом отношении особенно отрицательно воздействуют ссоры, выяснение отношений за столом; патологические висцеро-висцеральные рефлексы с различных органов и систем — желчного пузыря, женской половой сферы, туберкулеза, местные септические очаги (тонзиллиты, фарингиты, отиты и т. д.); нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, сахарный диабет; повторный острый гастрит: заболевания, обуславливающие гипоксию тканей: хроническая недостаточность кровообращения, уремия, пневмосклероз.

В патогенезе хронического гастрита большое значение имеют сосудистые нарушения и изменения слизистого барьера.

Хронической гастрит — понятие клинико-анатомическое. Правильно поставить его диагноз можно лишь сочетая клинические проявления с морфологической картиной, определяемой гастроскопически с применением прицельной биопсии. Следует подчеркнуть, что хронический гастрит не имеет специфической клиники, но правильно и вдумчиво собранный анамнез может существенно помочь врачу. В клинической картине хронического гастрита с секреторной недостаточностью отмечаются жалобы на сниженный аппетит. металлический вкус во рту, слюнотечение, отрыжку воздухом, иногда тухлым яйцом, тяжесть, давление в эпигастрии после еды, тошноту, рвоту, жжение под ложечкой