Диета при заболеваниях кишечника
Одним из ведущих моментов, отличающих эти диеты друг от друга, является количественное содержание в них механических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата кишечника. Так, в диете 4 таковые резко ограничены. В диете 4б механические раздражители слизистой и рецепторного аппарата кишечника умеренно ограничены, диета протертая. В диете 4в отмечается некоторое ограничение механических раздражителей, и диета 4в непротертая. Только по этому фактору и отличаются между собой диеты 4б и 4в. По всем остальным параметрам они абсолютно идентичны. Диета 3 является вариантом диеты 4в с некоторым увеличением механических раздражителей.
Все диеты, применяемые при патологии кишечника, химически щадящие, за исключением диеты 2. Но последняя, как известно, может быть назначена лишь в стадии стойкой ремиссии и ни в коем случае при обострении или нестойкой ремиссии. Это свидетельствует о том, что переход к более разнообразному питанию при патологии кишечника осуществляется, в первую очередь, по пути уменьшения механического щажения; химическое щажение сохраняется более длительно. Это объясняется тем, что нарушение секреторного процесса пищеварительных желез поддерживается длительный срок.
Острый энтероколит
При резком обострении хронического энтероколита с профузными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями, а также при остром энтероколите сначала назначают чайный день. Это 5—6 стаканов крепкого свежезаваренного чая и 100—120 г сахара на целый день. Далее больной получает диету 4, срок применения которой не превышает 4—5 дней. При отсутствии показаний можно, минуя чайный день, сразу назначить диету 4, сроки применения которой могут быть и менее 4—5 дней.
Длительный период неполноценного питания может привести к увеличению дефицита белка и других ингредиентов в организме больного. Далее больной должен получать диету 4б, последняя является основной в период обострения. Сроки ее применения индивидуальны и определяются субъективным самочувствием и объективным состоянием. Больных переводят на непротертую диету 4в после уменьшения болей, урчания, переливания в кишечнике, метеоризма, при нормализации стула, улучшении данных пальпации живота. В случае ухудшения состояния вновь назначают диету 46.
Средние сроки, в течение которых осуществляется перевод больного с диеты 4б на диету 4в при хроническом энтероколите с превалированием энтерита — 4—10 недель; при хроническом энтероколите с превалированием колита — 2—6 недель.
Было предложено несколько методов расширения диеты больных хроническим энтероколитом. Первый метод назывался способом «ступенек». При этом постепенно в дневной рацион диеты 46 включались отдельные блюда диеты 4в — мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши и т. д. В условиях организованного питания эта методика осуществляется трудно и практически неприменима. Этот способ можно использовать в амбулаторной практике.
Клиникой лечебного питания Института питания был предложен второй путь, так называемая система «зигзагов». На фоне диеты 46 больному на один-два дня в неделю назначается диета 4в. Постепенно при отсутствии ухудшения количество дней недели, во время которых назначается диета 4в, увеличивается. После полного перевода больного на этот вариант диеты делали «зигзаг», давая диету 46. Однако данный способ также трудноосуществим в условиях организованного питания.
При тяжелом поражении кишечника перевод больного на непротертый вариант диеты часто приводит к обострению заболевания. В этих случаях необходимо рекомендовать больным применение диеты 4б в течение длительного срока. Эта диета физиологически полноценна и вполне обеспечивает потребности организма и в условиях трудовой деятельности. Диету 4в больной практически получает постоянно. Перевод на диету 2 возможен только при стойкой и длительной ремиссии в условиях питания в диетической столовой, в санатории или санатории-профилактории. Диета 3, как указывалось выше, назначается в стадии затухающего обострения или ремиссии при дискинезии кишечника с запорами.
Опыт показывает необходимость длительного соблюдения диеты больными хроническим энтероколитом. Однако следует подчеркнуть, что лечение больных хроническими заболеваниями кишечника должно быть обязательно комплексным.
Наряду с лечебным питанием, больные должны получать антибактериальную терапию:
- антибиотики,
- сульфаниламидные препараты,
- энтеросептол,
- мексаформ,
- интестопан,
- фуразолидон,
- фурагин,
- 5-НОК,
- невиграмоп
А так же бактериальные препараты, нормализующие микрофлору кишечника (колибактерин, бифидумбак- терин, бификол и др. ), полиферментную терапию (панкреатин, холензим, панкреон, панзинорм, полизим, фестал и т. д. ), анаболические гормоны (ретаболил, неро-бол, анабол и т. д. ), витаминотерапию, смеси трав, физиолечение и т. д.
При правильном сочетании лечебного питания и медикаментозной терапии эффект при лечении хронического энтероколита вполне удовлетворителен и позволяет добиться довольно стойкой ремиссии.
Стеноз кишечника
Стеноз кишок может формироваться при локализации ряда патологических процессов непосредственно в кишках (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, лимфогранулематоз, рубцевание язв, погрешности оперативных вмешательств) или при сдавливании их извне (увеличенными соседними органами, лимфоузлами, кольцевидной поджелудочной железой и т. д. ). Сужение кишок в выраженных случаях ведет к развитию кишечной непроходимости.
В период подготовки к операции и в случаях, когда последняя не показана или должна быть отсрочена, определенную роль играет диетотерапия. Она позволяет в ряде случаев уменьшить степень сужения за счет устранения воспалительной инфильтрации и спастического компонента в участке поражения. Лечебное питание способствует уменьшению явлений кишечной непроходимости (рвота, запор, боль в животе) и улучшению усвоения пищи при высокой локализации сужения (двенадцатиперстная, тощая кишки), что создает благоприятные условия для компенсации процесса.
Необходимо использовать в жидком и кашицеобразном виде пищу с высокой энергетической ценностью, бедную шлаками (яйца, сметана, масло, творог, фруктовые соки, бульоны, протертые каши, кисели, муссы, желе, мясное суфле и т. д. ). Пищу следует употреблять небольшими порциями каждые 2—3 часа. При пониженном питании следует повышать энергетическую ценность рациона. Необходимо обеспечить введение достаточного количества белка, витаминов, а при наличии рвоты — соли и жидкости (частично парентерально). Если же сужение связано с воспалительным процессом и нет рвоты, рекомендуется некоторое ограничение соли.
Для борьбы с запором целесообразно употребление сахаристых продуктов (сахар, мед, сиропы), ряда фруктовых (сливовый, абрикосовый) и овощных (свекольный, морковный) соков, молочнокислых продуктов (простокваша, одно-и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, пахта, кумыс, сметана), сливок, сливочного и растительного масла, рыбьего жира, холодных жидкостей. Противопоказало употребление богатых растительной клетчаткой фруктов и овощей, бобовых, ржаного хлеба, жилистого мяса, кожи птицы, рыбы, макаронных изделий, рассыпчатых каш.
Помимо вышеуказанных рекомендаций при построении лечебного питания следует учитывать характер процесса, вызвавшего сужение кишок, и наличие сопутствующих заболеваний.