Углеводы в питании больных хроническим энтероколитом

углеводы хронический энтероколитДлительно подвергался дискуссии вопрос о коли­чественном введении углеводов в рацион больных хроническим энтероколитом. Мно­гие клиницисты рекомендовали сокращать количество углеводов до 250—350 г. Та­кой подход объясняли тем, что больные хроническим энтероколитом плохо перено­сят углеводистые продукты, которые вызы­вают усиление процессов брожения, поносы.


Однако хорошо известно, что малоуглеводные диеты, как любые редуцированные диеты, неполноценны и не создают оптимальных условий для нормализации функционального состояния кишечника и других органов и систем, вовле­ченных в патологический процесс. Кроме того, при введе­нии недостаточного количества углеводов неэкономно рас­ходуются белки. В данном случае белки расходуются на покрытие энергозатрат.


В диету больных хроническим энтероколитом необходи­мо вводить физиологическую норму углеводов. Но необхо­димо осуществлять тщательный выбор углеводистых продук­тов и соответствующую кулинарную обработку продуктов. Это позволит обеспечить организм необходимым количест­вом углеводов в условиях нарушенного пищеварения.


Хорошо известно в настоящее время, что переносимость углеводов находится в большой зависимости от количества клетчатки и клеточных оболочек и особенностей гемицел­люлозы. Поэтому употребление овощей, фруктов, круп, содержащих меньшее количество клетчатки и клеточных оболочек, позволит больному значительно лучше их пере­носить. Кроме того, для этих же целей необходимо приме­нять специальные методы кулинарной обработки (варка в воде, на пару, механическое измельчение продуктов). При соблюдении этих условий создается возможность ввести в диету больных хроническим энтероколитом физиологическую норму углеводов 400—450 г. При плохой переносимости углеводов можно рекомендовать гомогенизированные ово­щи, фруктовые и ягодные пюре. Гомогенизация увеличи­вает степень измельчения продук­та примерно в 10 раз. Содержание клеточных оболочек уменьшается в 4—6 раз по сравнению с пюре обычного приготовления.


Однако при резком обострении хронического энтероко­лита в период профузных поносов необходимо уменьшить количество углеводов до 250 г. Это тот период, во время которого больному назначают диету 4.