Яйца
В диетпитании используют яйца кур, перепелок, индеек. Запрещена продажа сырых утиных и гусиных яиц как возможных источников кишечных инфекций. Куриные яйца подразделяются на диетические - поступившие в реализацию не позднее семи суток после снесения с указанием даты, и столовые - хранившиеся не более 30 суток после снесения.
В курином яйце 12-13% массы составляет скорлупа. В съедобной части 13% белка и 12% жира. В желтках около 17% белков, 33% богатых холестерином жиров, сосредоточены витамины А, В, Е И ГРУПП В. В составе белка 88% воды и 11% белков, небольшое количество витаминов группы В. Яйца, особенно желток, - важный источник хорошо усвояемых (за исключением железа) минеральных веществ. Белки яиц относятся к высокоценным с оптимальной сбалансированностью аминокислот. По химическому составу яйца кур и других сельскохозяйственных птиц очень близки.
Яйца на 97-98% усваиваются, не давая шлаков в кишечнике. Легче усваиваются сваренные всмятку, чем крутые или сырые. В диетах при запорах и ожирении предпочтительны сваренные вкрутую. Сырые могут быть источником болезнетворных микробов, а их систематическое употребление может привести к гиповитаминозу биотипа. В сырых белках содержится особое вещество, которое соединяется в кишечнике с биотином и делает этот витамин недоступным для усвоения. Поэтому использование сырых яиц при заболеваниях органов пищеварения нельзя считать правильным. Яйца и блюда из белка яиц широко применяют в диетпитании, доводя до 2-3 яиц в день в диетах №№ 1,4.
Желтки ограничивают при холециститах и желчнокаменной болезни, панкреатите.
Смотрите так же: Продукты в диетическом питании