Яйца

ЯйцаВ диетпитании используют яйца кур, перепелок, индеек. Запрещена продажа сырых утиных  и гусиных яиц как  возможных источников кишечных инфекций. Куриные  яйца подразделяются на диетические - поступившие в  реализацию не позднее семи суток после снесения с  указанием даты, и столовые - хранившиеся не более 30  суток после снесения. В курином яйце 12-13% массы  составляет скорлупа. В съедобной части 13% белка и 12%  жира. В желтках около 17% белков, 33% богатых  холестерином жиров, сосредоточены витамины А, В, Е И  ГРУПП В. В составе белка 88% воды и 11% белков,  небольшое количество витаминов группы В. Яйца,  особенно желток,- важный источник хорошо усвояемых (за исключением железа) минеральных веществ. Белки яиц  относятся к высокоценным с оптимальной сбалансированностью  аминокислот. По химическому составу яйца кур и  других сельскохозяйственных птиц очень близки.

  Яйца на 97-98% усваиваются, не давая шлаков в кишечнике. Легче усваиваются сваренные всмятку, чем крутые или сырые. В диетах при запорах и ожирении предпочтительны сваренные вкрутую.Сырые могут быть источником болезнетворных микробов, а их  систематическое употребление может привести к гиповитаминозу  биотипа. В сырых белках содержится особое вещество, которое  соединяется в кишечнике с биотином и делает этот витамин  недоступным для усвоения. Поэтому использование сырых  яиц при заболеваниях органов пищеварения нельзя считать  правильным. Яйца и блюда из белка яиц широко применяют в  диетпитании, доводя до 2-3 яиц в день в диетах №№ 1,4.

Желтки ограничивают при холециститах и желчнокаменной  болезни, панкреатите.