Сахар, мед, кондитерские изделия
Сахар используют как легкоусвояемый источник энергии (в 100 г 380 ккал) и вкусовой продукт. Кроме сахарозы, в нем нет других пищевых веществ. Ограничивают при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях, после резекции желудка, при холециститах с застоем желчи, панкреатитах. Резко ограничивают или исключают при ожирении и сахарном диабете.
Ксилит и сорбит
Заменители сахара используют при сахарном диабете, а также ожирении, хроническом холецистите с застоем желчи и панкреатите, запорах. По сладости ксилит равен сахару, сорбит - вдвое менее сладок. 1г пищевого ксилита дает 3,7 ккал, сорбита - 3,5 ккал. Они имеют легкое желчегонное и послабляющее действие (30 г натощак). Предпочтительно принимать ксилит: до 30-40 г в день за 2-3 раза (напитки, сладкие блюда). Сахарин, применяемый при сахарном диабете и ожирении, в 450 раз слаще сахара, растворяется в горячей воде, не имеет питательного значения, не усваивается. Использование его для диетических продуктов разрешено Министерством здравоохранения. Выпускают кондитерские изделия, компоты, варенье, безалкогольные напитки с заменой сахара на ксилит, сорбит или сахарин.
Фруктоза
в отличие от глюкозы и сахара фруктоза почти не требует для усвоения инсулина. Она слаще сахара и поэтому употребляется в меньших дозах, что позволяет снизить энергоценность различных продуктов и блюд. Сладость ее особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и мало выражена при введении в горячие. 30-40 г в день рекомендуется при сахарном диабете. Заменять сахар на фруктозу можно в диетах при заболеваниях печени, поджелудочной железы, в небольшом количестве при атеросклерозе и ожирении. Чрезмерное потребление фруктозы (70-100 г) может вызвать понос, вздутие живота, нарушить жировой обмен.
Пчелиный мед
Мед хороший источник легкоусвояемых углеводов- глюкозы (36%) и фруктозы (38%), в нем представлены в очень небольшом количестве почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. В 100 г - 314 ккал. Он полезнее сахара и имеет некоторые лечебные свойства. Суточная доза не должна превышать 50-100 г, разделенных на несколько приемов, при уменьшении других сахаристых продуктов, из расчета 1 г сахара - 1,25 г меда. Замена сахара медом целесообразна при заболеваниях сердца, печени, легких, туберкулезе, анемии, сахарном диабете, истощении, запорах (с водой утром натощак) . При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мед назначают за 1,5-2 ч до еды с теплой водой, при пониженной - перед едой с холодной водой. Искусственный мед готовят из сахара, кипяченного с лимонной кислотой, с последующим добавлением натурального меда или медовой эссенции. В нем до 50% глюкозы и фруктозы, 30% сахарозы, отсутствуют витамины и другие биологически активные вещества пчелиного меда.
Кондитерские изделия
Кондитерские изделия- обычно сладкие продукты, изготовленные из различного сырья. Имеют высокую энергоценность (300-550 ккал в 100 г) за счет углеводов, а также жиров (шоколад, халва, мучные изделия) при малом содержании витаминов, минеральных веществ,' пищевых волокон. При многих заболеваниях можно использовать вместо сахара мармелад, пастилу, зефир.
Мармелад
Мармелады фруктово-ягодные и желейные вырабатывают из пюре плодов, чаще - яблок, сахара, пектина или агара (желеобразователи), вкусовых и ароматических добавок. Он полезен при заболеваниях кишечника с поносами.
Зефир и пастила
Пастилу и зефир изготовляют из взбитой с яичным белком яблочно-сахарной основы и студнеобразователей. В этих продуктах 75% легкоусвояемых углеводов, 300 ккал в 100 г, почти нет витаминов.
Шоколад
Шоколад богат сахаром (50%), жирами (35%), калием; содержит 7% белка, витамины группы В, пурины и Щавелевую кислоту, дубильные вещества, а также теобромин, стимулирующий нервную и сердечную деятельность. В 100 г шоколада 550 ккал. Противопоказан при болезнях печени, желчных путей, поджелудочной железы, ожирении, подагре, мочекаменной болезни с уратурией и оксалурией, запорах. Напитки из какао высокопитательны, так как в его порошке 24% белка, 17% жира, 28% углеводов. Не рекомендуется при тех же заболеваниях, что и шоколад.
Какао, реже шоколад, включают в диеты выздоравливающих после инфекционных и других истощающих заболеваний, при туберкулезе, хронических гастритах с пониженной секрецией желудка. Какао на воде, в виде желе и киселей назначают при острых и обострении хронических энтероколитов и колитов с поносами.
Варенье и джемы
Фруктово-ягодные варенья, повидло, джемы содержат 65% сахара, немного минеральных веществ, витаминов, клетчатки, органических кислот, 260 ккал в 100 г. В диетпитании используют в натуральном виде, для начинки выпечных изделий, приготовления третьих блюд с учетом рекомендуемого содержания сахара в диете. Замена части сахара этими продуктами вполне целесообразна. В диабетическом варенье, повидле, джеме (вместо сахара ксилит или сорбит) содержится только 4-9% легкоусвояемых углеводов, а энергоценность снижена до 220 ккал в 100 г.
Мучные кондитерские изделия
Из мучных кондитерских изделий в диетпитании используют печенье ("Мария", "Москва", "Детское", "Школьное", "Спорт"), которое содержит меньше сахара и жира по сравнению с сахарным и сдобным. В его 100 г - 8% жира, 77% углеводов (из них 19% сахара), 410 ккал. В диетпитание можно включать простые галеты (употребляют с первыми блюдами и напитками), в которых очень мало сахара и жира. Крекеры (сухое печенье) готовят без сахара и с разным содержанием жира, в среднем 14% В сравнении с обычными хлебобулочными изделиями в печенье, галетах, крекерах значительно меньше натрия, что позволяет применять их в диетах с ограничением поваренной соли.
Смотрите так же: Продукты в диетическом питании