Сахар, мед, кондитерские изделия

 сахар и мед    Сахар используют как легкоусвояемый источник  энергии (в 100 г 380 ккал) и вкусовой продукт. Кроме  сахарозы, в нем нет других пищевых веществ. Ограничивают при атеросклерозе и ишемической болезни  сердца, аллергических заболеваниях, после резекции  желудка, при холециститах с застоем желчи, панкреатитах. Резко ограничивают или исключают при ожирении и  сахарном диабете.

  Ксилит и сорбит

Заменители сахара используют при  сахарном диабете, а также ожирении, хроническом холецистите  с застоем желчи и панкреатите, запорах. По сладости ксилит   равен сахару, сорбит - вдвое менее сладок. 1г пищевого ксилита дает 3,7 ккал, сорбита - 3,5 ккал. Они  имеют легкое желчегонное и послабляющее действие (30 г  натощак). Предпочтительно принимать ксилит: до 30-40 г  в день за 2-3 раза (напитки, сладкие блюда). Сахарин,  применяемый при сахарном диабете и ожирении, в 450 раз  слаще сахара, растворяется в горячей воде, не имеет  питательного значения, не усваивается. Использование его  для диетических продуктов разрешено Министерством  здравоохранения. Выпускают кондитерские изделия,  компоты, варенье, безалкогольные напитки с заменой сахара  на ксилит, сорбит или сахарин.

Фруктоза

в отличие от глюкозы и сахара фруктоза почти не требует  для усвоения инсулина. Она слаще сахара и поэтому  употребляется в меньших дозах, что позволяет снизить  энергоценность различных продуктов и блюд. Сладость ее  особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и  мало выражена при введении в горячие. 30-40 г в день  рекомендуется при сахарном диабете. Заменять сахар на  фруктозу можно в диетах при заболеваниях печени,  поджелудочной железы, в небольшом количестве при  атеросклерозе и ожирении. Чрезмерное потребление фруктозы (70-100 г) может вызвать понос, вздутие живота, нарушить жировой  обмен.

Пчелиный мед

Мед хороший источник легкоусвояемых углеводов- глюкозы (36%) и фруктозы (38%), в нем представлены в очень небольшом количестве почти все витамины, минеральные  вещества, органические кислоты, ферменты. В  100 г - 314 ккал. Он полезнее сахара и имеет некоторые  лечебные свойства. Суточная доза не должна превышать  50-100 г, разделенных на несколько приемов, при уменьшении  других сахаристых продуктов, из расчета 1 г сахара  - 1,25 г меда. Замена сахара медом целесообразна при  заболеваниях сердца, печени, легких, туберкулезе, анемии,  сахарном диабете, истощении, запорах (с водой утром натощак) . При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мед назначают за  1,5-2 ч до еды с теплой водой, при пониженной - перед едой с холодной водой. Искусственный мед готовят из сахара, кипяченного с лимонной кислотой, с последующим добавлением натурального меда  или медовой эссенции. В нем до 50% глюкозы и фруктозы,  30% сахарозы, отсутствуют витамины и другие  биологически активные вещества пчелиного меда.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия- обычно сладкие продукты,  изготовленные из различного сырья. Имеют высокую  энергоценность (300-550 ккал в 100 г) за счет углеводов,  а также жиров (шоколад, халва, мучные изделия) при  малом содержании витаминов, минеральных веществ,'  пищевых волокон. При многих заболеваниях можно  использовать вместо сахара мармелад, пастилу, зефир.

Мармелад

Мармелады фруктово-ягодные и желейные вырабатывают  из пюре плодов, чаще - яблок, сахара, пектина или агара (желеобразователи), вкусовых и ароматических добавок. Он полезен при заболеваниях кишечника с поносами.

Зефир и пастила

Пастилу и зефир изготовляют из взбитой с яичным белком  яблочно-сахарной основы и студнеобразователей. В этих  продуктах 75% легкоусвояемых углеводов, 300 ккал в 100  г, почти нет витаминов.

Шоколад

Шоколад богат сахаром (50%), жирами (35%), калием; содержит 7% белка, витамины группы В, пурины и  Щавелевую кислоту, дубильные вещества, а также  теобромин, стимулирующий нервную и сердечную  деятельность. В 100 г шоколада 550 ккал. Противопоказан  при болезнях печени, желчных путей, поджелудочной  железы, ожирении, подагре, мочекаменной болезни с уратурией и оксалурией,  запорах. Напитки из какао высокопитательны, так как в его  порошке 24% белка, 17% жира, 28% углеводов. Не  рекомендуется при тех же заболеваниях, что и шоколад. 

Какао, реже шоколад, включают в диеты выздоравливающих  после инфекционных и других истощающих заболеваний,  при туберкулезе, хронических гастритах с пониженной  секрецией желудка. Какао на воде, в виде желе и киселей  назначают при острых и обострении хронических  энтероколитов и колитов с поносами.

Варенье и джемы

Фруктово-ягодные варенья, повидло, джемы содержат  65% сахара, немного минеральных веществ, витаминов,  клетчатки, органических кислот, 260 ккал в 100 г. В  диетпитании используют в натуральном виде, для начинки  выпечных изделий, приготовления третьих блюд с учетом  рекомендуемого содержания сахара в диете. Замена части  сахара этими продуктами вполне целесообразна. В  диабетическом варенье, повидле, джеме (вместо сахара ксилит или сорбит) содержится только 4-9% легкоусвояемых углеводов, а энергоценность  снижена до 220 ккал в 100 г.

Мучные кондитерские изделия

  Из мучных кондитерских изделий в диетпитании используют печенье ("Мария", "Москва", "Детское", "Школьное", "Спорт"), которое  содержит меньше сахара и жира по сравнению с сахарным и сдобным. В его 100 г - 8% жира, 77% углеводов (из них 19% сахара), 410 ккал. В  диетпитание можно включать простые галеты (употребляют  с первыми блюдами и напитками), в которых очень мало  сахара и жира. Крекеры (сухое печенье) готовят без сахара и  с разным содержанием жира, в среднем 14% В сравнении с  обычными хлебобулочными изделиями в печенье, галетах,  крекерах значительно меньше натрия, что позволяет  применять их в диетах с ограничением поваренной соли.

Почитать Смотрите так же: Продукты в диетическом питании

Статьи по теме: 

Реклама