Углеводы в питании больных хроническим энтероколитом
Длительно подвергался дискуссии вопрос о количественном введении углеводов в рацион больных хроническим энтероколитом. Многие клиницисты рекомендовали сокращать количество углеводов до 250—350 г. Такой подход объясняли тем, что больные хроническим энтероколитом плохо переносят углеводистые продукты, которые вызывают усиление процессов брожения, поносы.
Однако хорошо известно, что малоуглеводные диеты, как любые редуцированные диеты, неполноценны и не создают оптимальных условий для нормализации функционального состояния кишечника и других органов и систем, вовлеченных в патологический процесс. Кроме того, при введении недостаточного количества углеводов неэкономно расходуются белки. В данном случае белки расходуются на покрытие энергозатрат.
В диету больных хроническим энтероколитом необходимо вводить физиологическую норму углеводов. Но необходимо осуществлять тщательный выбор углеводистых продуктов и соответствующую кулинарную обработку продуктов. Это позволит обеспечить организм необходимым количеством углеводов в условиях нарушенного пищеварения.
Хорошо известно в настоящее время, что переносимость углеводов находится в большой зависимости от количества клетчатки и клеточных оболочек и особенностей гемицеллюлозы. Поэтому употребление овощей, фруктов, круп, содержащих меньшее количество клетчатки и клеточных оболочек, позволит больному значительно лучше их переносить. Кроме того, для этих же целей необходимо применять специальные методы кулинарной обработки (варка в воде, на пару, механическое измельчение продуктов). При соблюдении этих условий создается возможность ввести в диету больных хроническим энтероколитом физиологическую норму углеводов 400—450 г.
При плохой переносимости углеводов можно рекомендовать гомогенизированные овощи, фруктовые и ягодные пюре. Гомогенизация увеличивает степень измельчения продукта примерно в 10 раз. Содержание клеточных оболочек уменьшается в 4—6 раз по сравнению с пюре обычного приготовления.
Однако при резком обострении хронического энтероколита в период профузных поносов необходимо уменьшить количество углеводов до 250 г. Это тот период, во время которого больному назначают диету 4.
Подробнее о хроническом энтероколите, диагностике, лечении и питании.