Натрий и калий в питании больных хроническим энтероколитом
В период резкого обострения заболевания, когда преобладают поносы, рвота, больные теряют много ионов натрия, хлора, калия. Возможно развитие гипокалиемии, хлоропении, гипонатриемии.
Однако вводить повышенное количество поваренной соли и калия в рацион не рекомендуется, ибо последние вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, стимулируют секреторный процесс и перистальтику кишечника, тем самым усугубляя патологический процесс.
Поэтому целесообразнее вводить эти элементы парентерально. Калий содержится, в основном, в фруктах, ягодах, богатых клетчаткой и клеточными оболочками. Поэтому можно рекомендовать отвары, кисели, компоты из ягод и фруктов.