Состав диеты при язвенной болезни.

диета при язвенной болезниИсходя из принципа химического щажения слизистой и рецепторов гастродуоденальной области, следует также добиваться, чтобы пища, принятая больным, долго не задерживалась в желудке и не очень быстро его покидала. Длительное пребывание пищи в желудке усиливает ее раздражающее влияние на рецепторный аппарат желудка и способствует усиленному отделению сока. При быстром же переходе пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит неадекватное раздражение ее слизистой недостаточно обработанными пищевыми массами, не подвергающимися влиянию антацидных факторов и содержащих активную соляную кислоту.

Немалое значение при построении питания больных язвенной болезнью имеет принцип термического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области. Пища, принятая больным, не должна быть слишком горячей (не выше 57—02 С) или слишком холодной (не менее 15°С). Очень горячая пища обладает местным обжигающим действием на слизистую желудка, повреждая ее и поддерживая тем самым одно из местных звеньев патогенеза язвенной болезни, то есть снижая сопротивляемость слизистой, нарушая слизистый барьер. Кроме того, слишком горячая пища долго задерживается в желудке, раздражая его и усиливал секреторный процесс. Таковы в общих чертах основные принципы диетотерапии язвенной болезни, положенные в основу «первых диет».

М. И. Певзнер и его ученики при создании противоязвенных диет (1а, 1б, 1) стремились обеспечить больных язвенной болезнью полноценным сбалансированным питанием, с современной точки зрения, путем включения в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в соответствии с физиологическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса.

С первых дней диетического питания больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки получают достаточное количество белков — 100—120 г. Белкам придается все большее значение как важнейшим компонентам противоязвенной диеты. Это имеет определенное патогенетическое обоснование. Прежде всего, белки — носители незаменимых аминокислот, роль которых в регулировании процессов, осуществляемых в коре головного мозга и гормональной системе, очевидна. Без достаточного поступления в организм полноценных пищевых белков невозможно корригирование основного патогенетического звена язвообразования, то есть нервно-гормонального. Именно поэтому больным язвенной болезнью с наличием нервно-трофических расстройств в организме, при нервно-вегетативном течении язвенной болезни, рекомендуется диета с повышенным содержанием белков. Кроме того, белки пищи обладают ярко выраженными пластическими свойствами. Хорошо известна роль белков в повышении сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки переваривающему действию желудочного сока. Это так называемое буферное действие пищи — основной защитный фактор слизистой.

Многие авторы с помощью радиотелеметрического исследования подтвердили значительный антацидный эффект молока, особенно при частом орошении им желудка. При назначении диеты, богатой белком, эффект при лечении язвенной болезни наступает быстрее, раньше прекращаются боли, изжога. При этом имеет значение, с одной стороны, нейтрализация желудочного сока, а с другой — способность белков связывать соляную кислоту желудочного содержимого. Следовательно, белки пищи воздействуют на разные звенья патогенеза язвенной болезни. Это делает обоснованным введение достаточного количества белков в рацион больных. В диете больных язвенной болезнью содержание животного белка должно составлять 60—70 (не менее 50), растительного — 30—40 (но не более 50).

Мясо и мясные продукты. На первые диеты разрешаются говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина. Особенно хотелось бы подчеркнуть преимущество применения в диете больных язвенной болезнью мяса кролика, в котором содержится мало соединительной ткани, сухожилий. Мышечные волокна его имеют мелкое строение, требуют для переваривания небольшого количества активного желудочного сока. Цвет кроличьего мяса белый, что обусловлено малым содержанием миоглобина. Последний, в основном, содержится в работающей мышце, имеющей более грубое строение. Иными словами, мясо кролика может быть дано больному даже куском, а не только в рубленом виде. На первую диету при составлении рациона не рекомендуется включать жирную свинину, утку, гуся, дичь. Не желательно применение даже нежирной молодой баранины. Это обусловлено тем, что в межмышечных пространствах даже нежирной баранины содержится жир, что можно хорошо увидеть при рассматривании срезов мяса под микроскопом. Бараний жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые требуют для своего переваривания значительного напряжения ферментных систем гастродуоденальной области