Внешнесекреторная функция поджелудочной железы
В результате внешнесекреторной функции орган вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки около 1500—2000 мл активного панкреатического сока. В соке поджелудочной железы, кроме жидкой части секрета, содержатся слизистые вещества и большое количество ферментов. Последние, в основном, выделяются в неактивной, зимогенной форме, в двенадцатиперстной кишке они активизируются с помощью энтерокиназы, желчи и принимают участие в расщеплении различных ингредиентов пищи: белков, жиров и углеводов.
Ферменты, расщепляющие белковый компонент пищи: трипсин, хемотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза (ингибитор трипсина). Фермент, расщепляющий жиры пищи,— липаза. Ферменты, расщепляющие углеводы,— амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза. Иными словами, поджелудочная железа — орган, находящийся в центре процессов диссимиляции принимаемой пищи на ее составные компоненты, которые далее всасываются слизистой кишечника и поступают в кровь, принимая участие в клеточном метаболизме.
Секрет поджелудочной железы выделяется только во время пищеварения, когда пища поступает в желудок и кишечник. Следовательно, естественными возбудителями внешней секреции поджелудочной железы являются пищевые вещества в соединении с активным желудочным соком.
Еще в конце прошлого столетия было показано, что различная по качественному составу пища вызывает различную секрецию поджелудочной железы как в качественном, так и в количественном отношении. Самый сильный раздражитель панкреатической секреции — это соляная кислота желудочного сока. Сокогонным действием обладают экстрактивные вещества (бульоны), овощные отвары, соки, жиры. Слабое сокогонное действие оказывает питьевая вода, а все щелочные растворы угнетают панкреатическую секрецию.
Интересной особенностью поджелудочной железы является приспособляемость ее ферментного зеркала к характеру питания. При преимущественно белковом питании больше выделяется фермента трипсина, при преимущественно жировом питании — липазы, при преимущественно углеводистом питании — активизируются ферменты, расщепляющие углеводы.
Необходимо подчеркнуть, что внешняя секреция поджелудочной железы регулируется двумя путями. Первый путь — секретиновый. Активная соляная кислота желудочного сока, вступая во взаимодействие со слизистой двенадцатиперстной кишки, приводит к образованию гормона секретина, стимулирующего секреторную функцию поджелудочной железы. Однако важно подчеркнуть, что секретин способствует выделению жидкой части секрета, не оказывая действия на образование ферментов.
Иными словами, секретиновый механизм способствует выделению большого количества жидкого панкреатического сока.
Другой путь регуляции функции поджелудочной железы — нервно-секреторный. Некоторые ваготропные вещества — прозерин, простигмин, жиры — при воздействии на слизистую двенадцатиперстной кишки приводят к образованию гормона панкреозимина, который способствует образованию в повышенном количестве активных ферментов поджелудочной железы, не усиливая выделения жидкой части секрета. В ответ на панкреозимин вырабатывается чрезвычайно активный панкреатический сок.
Знание процессов регуляции функции поджелудочной железы необходимо для правильного воздействия с помощью диетотерапии и лекарственных средств на ее механизмы.