Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

внешнесекреторная функция поджелудочнойВ результате внешнесекреторной функции орган вы­рабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной киш­ки около 1500—2000 мл активного панкреатического сока. В соке поджелудочной железы, кроме жидкой части секре­та, содержатся слизистые вещества и большое количество ферментов. Последние, в основном, выделяются в неактив­ной, зимогенной форме, в двенадцатиперстной кишке они активизируются с помощью энтерокиназы, желчи и при­нимают участие в расщеплении различных ингредиентов пищи: белков, жиров и углеводов.

Ферменты, расщепляю­щие белковый компонент пищи: трипсин, хемотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза (ингибитор трипсина). Фер­мент, расщепляющий жиры пищи,— липаза. Ферменты, расщепляющие углеводы,— амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза. Иными словами, поджелудочная железа — орган, находящийся в центре процессов диссимиляции принимае­мой пищи на ее составные компоненты, которые далее вса­сываются слизистой кишечника и поступают в кровь, при­нимая участие в клеточном метаболизме.

Секрет поджелудочной железы выделяется только во вре­мя пищеварения, когда пища поступает в желудок и ки­шечник. Следовательно, естественными возбудителями внеш­ней секреции поджелудочной железы являются пищевые вещества в соединении с активным желудочным соком.

Еще в конце прошлого столетия было показано, что различная по качественному составу пища вызывает различную секрецию поджелудочной железы как в качествен­ном, так и в количественном отношении. Самый сильный раздражитель панкреатической секреции — это соляная кислота желудочного сока. Сокогонным действием обладают экстрактивные вещества (бульоны), овощные отвары, соки, жиры. Слабое сокогонное дейст­вие оказывает питьевая вода, а все ще­лочные растворы угнетают панкреати­ческую секрецию.

Интересной особенностью поджелудочной железы явля­ется приспособляемость ее ферментного зеркала к характе­ру питания. При преимущественно белковом питании боль­ше выделяется фермента трипсина, при преимущественно жировом питании — липазы, при преимущественно угле­водистом питании — активизируются ферменты, расщеп­ляющие углеводы.

Необходимо подчеркнуть, что внешняя секреция под­желудочной железы регулируется двумя путями. Первый путь — секретиновый. Активная соляная кислота желудоч­ного сока, вступая во взаимодействие со слизистой двена­дцатиперстной кишки, приводит к образованию гормона секретина, стимулирующего секреторную функцию подже­лудочной железы. Однако важно подчеркнуть, что секре­тин способствует выделению жидкой части секрета, не ока­зывая действия на образование ферментов.

Иными словами, секретиновый механизм способствует выделению большого количества жидкого панкреатического сока. 

Другой путь регуляции функции поджелудочной желе­зы — нервно-секреторный. Некоторые ваготропные веще­ства — прозерин, простигмин, жиры — при воздействии на слизистую двенадцатиперстной кишки приводят к образо­ванию гормона панкреозимина, который способствует об­разованию в повышенном количестве активных ферментов поджелудочной железы, не усиливая выделения жидкой части секрета. В ответ на панкреозимин вырабатывается чрезвычайно активный панкреатический сок.

Знание процессов регуляции функции поджелудочной железы необходимо для правильного воздействия с помощью диетотерапии и лекарственных средств на ее меха­низмы.

Статьи по теме: 

Реклама